注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子这五个小举动,竟是高智商的表现!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2016-12-10 23:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子这五个小举动,竟是高智商的表现!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子这五个小举动,竟是高智商的表现!
摘自“智悲德育”

   智商,也就是智力的商数,是一个人认识事物以及解决问题的能力!
    智商培养好的孩子,如同一台好电脑,既能存储更多的东西,也能处理更多的程序;智商发育不良的孩子,就如同一台陈旧的电脑,运行起来很卡,反应很慢,做什么事情都慢半拍。
    但是,智商的评测是个很复杂的过程,包括观察、记忆、想象、分析判断等多项能力。
    考试分数高的孩子,在记忆、分析、图形排列等方面肯定有优势;但是成绩一般的孩子,虽然记忆、分析能力不强,但他们往往在其他项目里有自己的优点,比如语言、表达、想象。
    一直坚信,每个孩子都是天赋异禀的。但很多时候,孩子身上潜在的优点,会表现得不合常理,甚至比较烦人。
    如果您家孩子有下面这五个“烦人”的表现,先不要急着批评他,因为可能暗示着您家孩子某方面的智商比较高!
   第一、小话唠:
    不止一位妈妈跟我反应过,孩子话多得让人头疼。
    小时候抱出去玩,简直就是一个移动的“十万个问什么”。
    看见枝头的麻雀,孩子就问:“什么?”
    大人回:“那是麻雀!”
    孩子仍然问:“为什么?”
    大人回:“麻雀是小鸟,会叽叽喳喳地叫!”
    孩子还问:“为什么?”
    大人无奈地回:“小鸟就是小鸟呀,会飞哒!”
    孩子一脸茫然:“为什么?”
    天啊,快疯了好么,不想再带他出来了好么......
    长大一点,终于上小学了,又成了班里话最多的,动不动就被老师以“交头接耳”的“罪名”揪起来罚站,每次家长会老师都会“特别关注”......
    其实呀,儿童智商评测中是有“言语智商”这一大项的。话多的孩子,往往思维丰富、表达能力强,这样的孩子不但人际关系处理得比较好,将来在语言类行业也会很有作为,比如播音主持、演讲等。
    但是,小孩子的自我约束能力天生较弱,对成人世界的规则很不了解,所以孩子不管在什么场合,只要脑袋里想到了,就会秃噜秃噜地说出来。这是再非常正常不过的现象了。
    所以,家长不要以“话多”为由严厉批评孩子,这不但会严重挫伤孩子的“表达欲望”,还会给孩子造成心理上的自卑,变得不敢、不愿意与陌生人沟通交流。
    当然,为了不影响他人,家长也要做好相关的引导。比如,当孩子放学回家时,我们可以主动引导孩子去释放、去表达:“孩子,看你今天心情不错哦,快跟妈妈说说学校里有哪些好玩的事儿!”;然后趁热打铁,跟孩子约定一个规矩,哪些时候可以尽情说,那些情况要少说。
    第二、独自玩玩具:
    有位妈妈曾说过,自己的女儿有点过于安静了,玩玩具时经常不喜欢大人陪,自己坐那里嘀嘀咕咕鼓捣大半天。时间长了,夫妻俩有点小担心,女儿不会有抑郁症方面的倾向吧?
    其实,抑郁症最典型的的症状是“情感低落、思维行动迟缓”,对什么都没兴趣,很排斥跟外界的沟通交流。而孩子喜欢独自玩玩具,往往是注意力集中的表现!
    人的注意力,是与生俱来的,还会随着年龄增长而衰退。孩子的注意力是最强的,因而能够对一件小小的玩具表现出极大的热忱和耐心;等到成年之后,很多人就无法再像孩子一样,如痴如醉地去做一件事了。
    所以说,家长们一定要学会保护孩子的注意力。一方面,不要一次性给孩子太多玩具,一两个就好,以免孩子的注意力被分散;其次,在孩子认认真真玩耍的时候,千万不要打扰孩子,不要凑过去问“你在玩什么”“妈妈帮你弄好不好”,这也会严重分散孩子的注意力。
    第三、爱搞恶作剧:
    表姐家的儿子今年上四年级了,整天把全家气的牙根痒痒:要么弄个陷阱让狗跳水盆子里,要么给妈妈包里放个橡胶做的假蛇,还往爷爷的......
    表姐整天气得不行,经常跟我们说:“这孩子咋跟长不大似得?都四年级了,心思一点不在学习上,整天瞎闹腾。他不会多动症或者智力有点问题吧?”
    估计有这种烦恼的家长,不在少数吧!那么,这些好动、好搞恶作剧的孩子真的就是“多动症”“智力有问题”吗?
    其实呀,这跟多动症扯不上关系,反而是一种好的迹象。一个爱搞恶作剧的孩子,肯定是一个规划能力、动手能力、好奇心都很强的人,因为设计恶作剧本身就是件挺复杂的事情,既要考虑到各种道具,还要设计一环扣一环的陷阱,还要想着如何不被别人拆穿。
    所以说,对于这样的孩子,只要引导方法正确,是非常有潜力的。
    首先,平时不要忽略了对孩子的关爱,因为好多孩子搞坏事就是为了吸引大人注意;其次,多跟孩子玩一些趣味小实验、小手工,把孩子的好奇心和动手能力转移到有意义的事情上来。
    第四、爱对别人发号施令:
    有些孩子比较“霸道”,总是对其他小朋友吆三喝四的,什么事都想着表现一下自己,出出风头。
    在很多家长眼里,这样的孩子太爱“逞能”“不虚心”“不踏实”。但是从另一方面来看,这样的孩子其实具有很强的表现欲、领导欲、组织能力。如果培养得当的话,或许是块领导人的料。
    对于这样的孩子,要培养他的民主观念:发号施令可以,吆三喝四也可以,但前提是,你的指令必须公平,必须考虑到其他人的感受,必须令人信服。
    第五、能攒住钱:
    一位妈妈说过一件很搞笑的事情:女儿是个“小气鬼”,自己有个存钱罐,经常把零花钱存里面,但是却一直舍不得花,每当买铅笔橡皮的时候,还是跟大人要钱......谁动动她的存钱罐吧,就哭着不让动。
    小孩子都是有点“自私”和“护食”的,虽然看似有点“小气鬼”,其实也是自控力强的一种表现。这样的孩子还是有一点长远规划的,她存钱的时候,心里也在盘算将来拿这笔钱干什么。对于一个孩子来说,有这种存钱的观念已经很可贵了。
    不过,家长还是要引导孩子去正确地赚钱、正确地花钱,形成正确的消费观念,不要真的变成一个“吝啬鬼”。

    很多时候,并不是孩子没有优点,是我们发现不了,也不会引导。同样是孩子身上的一个萌芽,善于学习思考的家长,能把这个萌芽引导成一个优秀品质;而喜欢省事的家长,为了避免这个萌芽长坏,就早早地把它掐掉了......
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017