注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【大机大用】——一宿觉  

2016-12-16 06:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【大机大用】——一宿觉 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【大机大用】
一宿觉

    永嘉玄觉禅师,从年轻时就开始学习经论,本是一位精通天台止观的秀才居士。后来,因读《般若经》之后,豁然大悟,出家参禅。六祖惠能大师的弟子玄策禅师,曾忠告永嘉禅师说道:“无师自悟是天然外道。”
    永嘉禅师听后,反覆思惟,于是决定去参访六祖大师。
    永嘉禅师到曹溪见到六祖惠能大师时,既不参拜,也不问话,只是手执锡杖,在六祖的禅床四周绕行三圈,然后站在六祖面前,一动也不动。
    六祖大师道:“出家人应具有三千威仪和八万细行,大德从何而来,如此我慢?”
    永嘉禅师道:“无常迅速,生死之间只是刹那,哪里有时间顾及什么礼仪不礼仪!”
    六祖大师道:“既然你担心生死无常,那么,为什么不体认无生,以达成无灭的境地呢?如能这样,哪里里还有时间快慢的存在呢?”
    永嘉禅师道:“既已真正体认无生,既已真正达其境地,所以早就没有快慢的说法了。”
    六祖大师听后,连声称赞,并为其印可。
    这时永嘉禅师脱笠整衣,正式礼拜,然后就向六祖大师告辞欲去。六祖大师问道:“为什么急着回去?”
    永嘉禅师道:“自性本来就是不动的,并无急与缓,来和去!”
    六祖大师道:“那么,又有谁知道不动的呢?”
    永嘉禅师回答道:“就是自己本身。”
    六祖大师听了这话,拍拍永嘉禅师的背说道:“住一宿再走吧!”
    由于永嘉禅师在六祖大师处住了一宿的故事,所以禅宗史上称“一宿觉”。
    永嘉禅师跟六祖大师对话的时候是三十一岁,四十九岁时示寂,他的近两千字的《证道歌》,不但是禅门文字的精华,更是明心见性的必读佳作。
    我们从永嘉禅师和六祖会面的经过来看,永嘉禅师是一个非常自负的人,如非六祖,何有“一宿觉”的佳话美谈?永嘉禅师住了一宿以后,第二天辞别他去,行十步,振锡说道:“自从认得曹溪路,了知生死不相关。”可见两位禅家惺惺相惜了。
【大机大用】——一宿觉 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017