注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】五种非人——佛陀的故事  

2016-12-18 19:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五种非人——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
五种非人

    有一天,佛陀对大众开示说:“你们要做一个健全的人。健全的人要有慈悲、智慧、正见,要随喜随缘、合群和众、乐观开朗,千万不可成为非人。”
    弟子闻言,齐声问道:“什么是非人?”
    佛陀说:“非人就是:当喜而不喜。当笑而不笑。当慈而不慈。闻善而不修。为恶而不耻。”
    舍利弗深有所感的说:“佛陀!在我说法的时候,常常会有少数几个人,他们从来不曾把目光注视过我,甚至当大家听得欢喜雀跃时,他却仍旧面无表情,木然呆坐,这是不是也是非人?”
    佛陀说:“是的!这就叫做闻善言而不着意,这也是非人。这种人由于本身人格上的缺陷,个性孤僻,很难融入大众,自然也不容易受到别人的欢迎,一生一世只有过着忧悲苦恼的生活。所以一个人要想得到快乐,必须可喜当喜、应笑当笑、能慈当慈、闻善当修、知恶当改,这才是身心健全的人。”
    弟子们聆听了佛陀的开示以后,终于会意五种非人的意义。
    一个人是否能进步,端看他闻善言是否能着意。佛法本来教人去除执着,但是如果听闻善言却漫不经心,言者谆谆,听者藐藐,入乎耳,不能存乎心,再好的良药,也医不了沉年痼疾,这种人就是佛陀所说的非人。
五种非人——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017