注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】一日禅集锦:心无挂碍,世界才会通达  

2016-12-20 19:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日禅:心无挂碍,世界才会通达.jpg

  心好比一汪潭水,心有阻碍便会泛起涟漪,一圈圈向心外之事蔓延开去。不由心神不宁、不遗余力自我否定。是自己不够好?是能力不行?是事情太艰难?还是世界充满恶意?一步步将自己陷入低谷 。人心有阻碍,便会在心底筑起一道墙。人眼中的世界,都有了阻碍。心无挂碍,这世界才会通达。


痛苦并非来自怨敌,而是源于自己的烦恼.jpg

  用石头打狗,狗不追人而反咬石头;用石头打狮子,狮子不追石头而直接攻击人。同样,在遇到痛苦、打击时,愚者只知一味怨恨外境,从来不往内观察,看自己有何不足;智者却明白痛苦并非来自怨敌,而是源于自己的烦恼,若没有烦恼,怨敌再厉害也无济于事。所以,不一样的智慧,成就不一样的人生。


一日禅:学佛需为众生而修持,方能除我执.jpg

  学佛最重要的是破我执,若总为自己累积功德而修,则日复一日,反而我执日重,与佛法背道而行。所以应当于一切时中,为众生而修持,则我执自然随着修持日渐淡薄,终究泯除。到那时,虽然仍有一个形体在讲经、说法、吃饭、睡觉,皆如实了知,一切确为梦境,而不起我见。



破除心的执着.jpg

  人的贪欲、嗔恨、无知、疑忌和傲慢这五毒,时时刻刻都在变幻出各种无穷尽的念头,充斥着、占据着、侵蚀着我们的内心,让人深陷其中,蒙受困苦、纠结、迷茫......无法自拔。其实,一切念头都只不过是虚空,只有破除了心的执着,认识到心的空性,当心不再受念头的影响时,才能体会到心性的纯然醒觉。


一日禅集锦:心无挂碍,世界才会通达 - 清 雅 - 清     雅博客



信息来源:中国佛教禅宗网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017