注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行如弹琴——佛陀的故事  

2016-12-21 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行如弹琴——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
修行如弹琴

    佛陀的弟子中,有一位比丘名叫闻二百亿,又叫二十亿耳,他本是一个有名的音乐家,出生在富豪之家,父母视如珍宝。有一天,他听闻佛陀说法,很受感动,发愿披剃出家,过日中一食,树下一宿的头陀生活。他的双亲非常反对,但阻止不了闻二百亿对修行的热心。
    娇生惯养的闻二百亿在刻苦的修行之下,身体渐渐的衰弱了,但他仍不开悟。渐渐地,他感到难以支持,心中非常烦恼,因此就想还俗做佛陀的护法,以布施来求开悟。
    佛陀知道闻二百亿的心,为了安慰鼓励他,就来到他修行的地方,对闻二百亿道:“你出家用音乐来帮助我宣化,长养你和大家的信心,这是很好。但是你现在又喜欢独自勇猛的修行,除坐禅以外,别的事都引不起你的注意。我问你,弹琴时,如果琴弦太紧,会怎样呢?”
    “佛陀!琴弦太紧是会断的。”闻二百亿回答。
    “太松呢?”
    “没有声音。”
    佛陀慈悲譬喻道:“修行也和弹琴一样,不要太紧,也不能太松,太紧太松都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都应追求中道。”
    闻二百亿遵奉佛陀的指示修行,于是心安静下来,不久就开悟,证得阿罗汉果。
    人生要追求中道智慧的生活。乐行令人耽溺五欲享受,苦行也会令人迷惑畏惧,不苦不乐才是中道,好比弹琴要不松不紧,恰到好处,才会发出美妙的音声。
修行如弹琴——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017