注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】扫心地——佛陀的故事  

2016-12-23 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫心地——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
扫心地

    有一天,佛陀走到祇园精舍的门口,见到一个比丘在大声号哭,一群人在旁边嘲笑他的愚痴。这个比丘名叫周利盘陀伽,是个不聪明的人。
    但佛陀知道他的正直,所以很同情他,重视他。
    佛陀就问周利盘陀伽道:“你为甚么要在这里哭泣?”
    “佛陀!我是一个性情愚钝的人,我随同哥哥一同出家,哥哥前些时候教我背诵一首偈语,我记不得,哥哥说我对于修道没有希望,命令我回家,不准我住在这里,我被他赶出来,所以在这里哭,恳求佛陀慈悲救我!”
    佛陀听后,慈祥的安慰他道:“有这样的事吗?你不要挂在心上,你跟随我到我住的地方来,自己知道自己愚钝,这就是智者;愚钝的人是那些自以为聪明的人。”
    佛陀回来,命令阿难教授周利盘陀伽,不久,阿难也回说没有办法。
    因此,佛陀只得亲自来教,佛陀教他持诵“拂尘除垢”的偈句,而他仍然是记不得,大家都说这个人修道无望,但佛陀对一切众生都不曾失望,因此,佛陀又告诉周利盘陀伽道:“你用笤帚扫地,并为比丘们拂拭衣履和杂物上的灰尘,一面做事,一面持念偈颂。”
    周利盘陀伽依照佛陀的吩咐,为比丘大众服务,但比丘们反而怪他扰乱修行,不准周利盘陀伽扫除杂物,和拂拭衣履。
    佛陀告诉大家:“这是我教的,大家不要阻挡。”
    以后,周利盘陀伽扫地的时候,大家都同情他,都帮着教他念“拂尘除垢”的偈句。
    周利盘陀伽认真的工作,一心的持颂,终于将这句“拂尘除垢”的偈颂记得。日久工夫深,他渐渐体味到这句偈颂的意义。他想:“尘垢可以从两方面来看,一是内在的,一是外在的。外在的尘垢是看得见的灰土瓦石,是容易清除的;内心中的尘垢是贪瞋无明烦恼,这是要用大智慧才能清除。”
    周利盘陀伽这时的心内渐渐清明起来,过去不能明白的,现在渐渐明白。他又想:“人的欲就是尘垢,智者一定要除欲,不把这个欲断除,不能了生死,这是很可耻的事。因为欲而生出种种灾难苦恼的因缘,束缚人,不能自由。没有欲,心才能清净,才能自由解脱,才能见到真理。”
    周利盘陀伽这么想,渐渐息下三毒的心,使之进入平等的境地,不起爱憎之念,没有好恶之心,脱出无明的壳,愚钝的心于是豁然而开。
    周利盘陀伽觉悟以后,很欢喜的走到佛陀的座前,顶礼佛陀道:“佛陀!我现在了解,我已拂除心内的尘垢。”
    佛陀也很欢喜,嘉许周利盘陀伽,并对大众说:“持诵很多的经文,不了解经义,不去实行,怎么能得到利益?不如受持一句偈颂,照着实行,一定就能得道,你们看周利盘陀伽!”
    周利盘陀伽从此成了祇园精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利盘陀伽的生活不变,每天扫地的时候仍然小声的持诵着:“拂尘除垢。”
    佛陀教化弟子能够观机逗教,给予权巧方便的启发。佛陀对于任何弟子都不会放弃,愚痴的弟子在佛陀看来,就像重病的佛子,施予耐心慈悲,必能长进。佛陀真是人天导师,世间最为伟大的教育家。
扫心地——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017