注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何纠正宝宝说谎!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2016-12-28 19:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何纠正宝宝说谎!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
如何纠正宝宝说谎!
摘自“智悲德育”

    调查显示:50﹪的孩子从三岁开始说谎,九岁的孩子70﹪说过谎。我们在批判孩子说谎的同时应该先问一下自己:我说过谎吗?其实,说谎也有另一种定义,我们应该根据孩子的特性针对处理。
    定性谎言:更高级的社交技巧!——单纯的婴儿期过后,三岁是幼儿发育的一个关键时期,许多关键能力都随着儿童大脑功能的发育而提高。此时,孩子即将发展出一个全新的技能:说谎。虽然我们认为诚实是孩子最重要美德,但说谎却是孩子更高级的社交技巧。
    说谎实际是一种较高级的思维能力和社会行为!——想要完成“说谎”这个行为,孩子必须首先能够意识到“他人和自己所知道和所想的事情可能不一样”这件事,然后才能知道在什么情况下隐瞒他人可能成功。这种技能在学前和幼儿园时期发展得相当缓慢,如果你的孩子发展到这个能力的时候,也就说明了孩子开始更有能力去考虑别人的想法和感受了。
    第一个谎言通常出现在三岁,大多是不自觉行为——从幼儿认知和心理的发展特点来看,三岁的孩子儿已有说谎的经验,四岁开始就能策略性地说谎,但三~四岁幼儿的说谎大都是无意说谎,属于无意识、不自觉的行为。
    七岁以后热衷于说谎将成为终身习惯——随着年龄的上升,发育逐渐成熟,说谎的完善度也会逐渐升高。五岁以后他们更有可能明白自己需要为自己谎言的后续问题配好合理的答案。如果说谎已经成为孩子处理复杂人际关系的一种手段,那么他就很难改了。如果孩子到7岁仍在说谎,那么他就很可能一直说谎下去,因为他们已经养成习惯了。
    孩子说谎:不同阶段的见招拆招——事实上,你对“诚实和正直”的长篇大论,孩子听了只能当耳边风,而严惩也不能使他们知道问题出在什么地方。那是因为孩子理解的谎言和你的定性是有本质区别的!

    “二~三岁爱幻想说大话”——当你带孩子从公园回家的时候,他告诉你他在公园里看见了独角兽。他并不是在有意欺骗你。换个角度想,这说明他的智力还在处于不断发育的阶段,你的孩子还不能分清什么是真实的,什么是虚假的,他也同样不能把他的梦和真实生活区分开。
    解决法:给予足够的爱与尊重!
    如果你对孩子的小小谎言过于在意的话,将会或多或少地扼杀了孩子的想象力。因此,父母唯一应该做的就是确保孩子的幻想不会伤害自己和他人。比如说,父母可以让孩子相信圣诞老人,但是必须让孩子知道人是不能飞起来的,即便插上翅膀也不能。

    “三~四岁渴望表扬”——得州大学有个实验,实验中研究者会问三~四岁的孩子有没有看到谁拿走玩具。只要孩子对任何问话回答“是的,我有”,就会听到“谢谢你,你帮了大忙!”的表扬和奖励。不到四分钟,听过表扬的孩子中就有一半开始撒谎,明明没看到谁拿走玩具,这些孩子却说谎说有看到,只为了继续听到表扬。
    解决法:学做一个“中立者”!
    “是非”对于一个幼儿来说,他们既不明白,也无法理解。当孩子观察到只要是“好消息”父母就笑逐颜开,“坏消息”就火冒三丈,为了取悦父母,孩子愿意选择说谎。真正有效减少孩子说谎的方式,是告诉孩子:“如果你做了错事,我不会发怒,如果你说实话,我真的会为你高兴。”告诉孩子说真话会让父母高兴,孩子就会打消说谎的念头。

    “四~五岁学会编借口”——当你要孩子帮忙做点事时,虽然他有空,却因为不愿意做,而编出自己有很多事要做为理由拒绝你,这是父母和四~五岁孩子之间每天都会上演的心理战。这种说谎一般是偶然现象,大多发生在要求孩子做自己不愿意做的事情,或者是他们心中正处于你有不满情绪地时候。
    解决法:以身作则不撒谎!
    如果你经常为了敷衍某人而说谎,孩子多半也不会诚实,例如,来了电话,爸爸总是对孩子说:“如果有人找我,就说我不在”。那你的孩子在做自己不喜欢的事情的时候也会用这招来搪塞你。父母向孩子灌输诚实的美德的时候,最好要以身作则,在孩子面前,尽可能地自己先做到诚实,不说谎。另外,也要让孩子知道人和人之间的亲密关系是建立在相互信任的基础上的。

    “五~六岁害怕训斥”——快到上小学年龄的孩子,他们会意识到说谎是解决问题或者逃避惩罚的一个好办法。因为孩子们要让他们的谎言更加可信,所以他们的谎言就会经过更好的加工了。六岁的孩子已经知道如果他告诉老师他的家庭作业被狗吃掉了,那老师肯定不相信,但是,如果他说:“我病了,所以没有做作业”,那也许能够蒙混过关。
    解决法:让孩子体验说真话的快乐!
    如果你总是在听到孩子说谎后把孩子痛斥一番,你的这些做法就能促使孩子变成一个更棒的谎言大师。惩罚和刻板的训诫对说谎都起不到效果,两者叠加则负面作用更甚。最好的破解方法,是让孩子知道说真话他会有快乐的体验,他不会受到惩罚,还会被表扬勇敢,并且不用费心隐瞒。
    惩罚一般是这么操作的:如果孩子偷了别人的玩具或者做了其他行为极其恶劣的事情,而且为了掩盖这些行为对你说了谎,这个时候就是孩子必须受到惩罚的时候,并且要让他知道剥夺他看动画片的权利是因为他的行为。但是父母应该明白,惩罚并不能使孩子马上意识到他的错误,想让孩子真正改正错误是需要时间和父母的信任的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017