注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子自信的重要性!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-01-10 06:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子自信的重要性!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 
孩子自信的重要性!
摘自“智悲德育”

    自信心对于每一个人来说都是很重要的。如果孩子小的时候父母能够在一旁不断鼓励孩子,培养孩子的自信心,这对孩子来说将是一笔巨大的财富。信心是进取心的支柱,是有无独立工作能力的心理基础。自信心对孩子健康成长和各种能力的发展,都有十分重要的意义,幼儿期的自信心对一个人一生具有举足轻重的作用。如何培养孩子的自信心呢?
    安安是零八年十月十四出生的好奇宝宝。虽说在大人眼里她缺点成堆,例如不爱吃饭、注意力不集中、爱和妈妈谈条件等等,但她还是让我感到我是一个合格的母亲,因为她自信开朗。“妈妈,这是1不是2,你说错了......”“妈妈,我知道为什么晒在外面的衣服会动,是因为风大衣服才会跳舞......”“妈妈,我表演节目给你看......” 
    第一、调整成人与孩子间的关系:
    孩子家长、朋友、老师的关系如何,在很大程度上决定了他的自信心程度,培养孩子的自信心,首先应检查一下自己与孩子的关系是否有助于自信心的培养。如果孩子感到父母、朋友、老师喜欢他、尊重他,态度温和,孩子的感觉很好,往往就活泼愉快,积极热情,自信心强。相反,如果老师、父母对孩子训斥多,粗暴,态度冷淡,孩子就情绪低沉,对周围的事物缺乏主动性和自信心。在与小朋友交往当中要鼓励孩子多多和小朋友一起互动,培养她的社交能力其实就是在增加她的自信心。

    第二、要言传身教:
    要认真对待孩子向你提的要求。经常忽视孩子的要求,会让她因不被重视而失去信心。孩子想去动物园,因为天气太冷没带她去,答应下次天气暖和点带她去,可到了天气暖和你又忘记了,殊不知你忘了孩子可没忘记。如果你不带她去,在她心里会觉得自己的要求没有被重视,如此次数多了就会缺乏对诚信的认知和对自我的不自信。去商场给她买玩具,我觉得有几款不错,但我还是会问“你喜欢小白兔还是那个玩具车啊?”给孩子选择的范围,让她自己做出选择,这样会增加孩子的自信心。

    第三、“孩子当家”的重要性:
    安安是个自主能动性很强的孩子,家里所有的事情她都喜欢参与进来,她爸爸的工作情况啦,家里少了个碗啊,所有的事她都很想“掌控一番”,哈哈可爱的小丫头!每次吃完饭都主动收拾碗筷,甚至还要求来洗碗,我也就随便有由她“折腾”了。去超市购物结算时,我会把钱交到她手里让她给收银员,虽然她对数字的概念还很模糊,但是至少让她知道东西不可以乱拿,要用钱才可以买到。逐渐让孩子掌握零用钱,让她当家,会增加她生活上的自信心。虽然这听上去不像一个才满三岁宝宝应该做的事,但事实如此,没有谁规定三岁宝宝应该做什么或不应该做什么。所以放手让你的宝宝“小鬼当家”又何妨呢!永远不要小看你的孩子!

    第四、尊重孩子:
    让孩子在成功中获得自信。安安爸爸经常会问她有没有会数一百个,如果不会就说笨蛋之类的。每次我都会很生气,因为这样的语言会伤及到孩子的自尊心,次数多了会让她觉得自己真是个笨蛋。不要老是拿别的孩子来比较,总是比较会让孩子更加的厌烦和挫败,何来谈自信呢?
    不要总是从我们大人的眼光来衡量孩子的能力。孩子玩过水后衣服湿了,吃过饭后的桌子脏了,玩过的玩具撒了一地,种种事情后你是采取什么态度呢?是责备她说她没做好,还是鼓励她和她一起把衣服换好,桌子擦干净,玩具收拾好,然后再告诉她下次不要把衣服弄湿,尽量保持桌面清洁,玩好后要自己吧玩具收拾好?你对待孩子会采取什么措施呢?
    个人认为,作为老师、家长,切忌用尖刻的语言,讽刺挖苦孩子,不用别家孩子的优势比自家孩子的不足,不能在别人面前惩罚孩子或不尊重孩子,不把孩子的话当“耳旁风”,不滥施权威,以免损伤孩子的自尊心,使之产生自卑感,而丧失孩子的自信心。
    因此要特别的注意保护孩子的自尊心,帮助孩子发展自尊感,树立坚定的自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。
    因此,老师、家长应根据孩子发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能成功完成。例如,把她想要的玩具放到高处,让她通过搬凳子站在其上可以取到。虽然说是很小的事情,但对孩子来说这件事她成功了,对她来说非常重要。让孩子从成功的喜悦中获得自信心。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017