注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【大机大用】——面上污秽  

2017-01-01 05:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【大机大用】——面上污秽 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【大机大用】
面上污秽

    莲池大师有一次在写《十善行》之书时,来了一个自以为是的游方僧,向莲池大师道:“据说,禅是无一事可褒,无一物可贬,现在你写那种书,有什么用呢?”
    莲池大师回答道:“五蕴缠绕无止境,四大奔放无比拟,你怎么说没有善恶呢?”
    游方僧不服,再反驳说:“四大本空,五蕴非有,善恶诸法,毕竟非禅。”(注:四大是指地、水、火、风四种和合万物的原素,五蕴是色、受、想、行、识的五种积聚体,亦即“我”的代名词。)
    莲池大师说:“装着懂事的人多得是,你也不是真的东西,怎么样?善恶之外,再议论其它的如何?”
    游方僧满面怒气,瞋恨之心,从铁青的面孔上一看即知。
    莲池大师和缓地说道:“你怎么不拂拭你脸上的污秽呢?”
    善恶是法,法非善恶,在真如理体上,一法不立,但在事相上,善恶因果历历宛然,禅虽超越善恶,无如从心上的爱瞋,表露到脸上的污秽不除奈何?
【大机大用】——面上污秽 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017