注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】甘露法门——佛陀的故事  

2017-01-18 06:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露法门——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
甘露法门

    一般佛教徒常以“如饮甘露”来形容闻法后的喜悦,到底什么是“甘露”?又为什么要称为“甘露”呢?
    有一位比丘,名阿梨瑟咤,有一天请示佛陀:“佛陀!什么东西叫甘露?为什么称做甘露?请佛陀慈悲开示。”
    佛陀告诉阿梨瑟咤比丘:“所谓甘露,就是永远不死的生命,也就是所谓的涅盘之境。我现在已经证得了无漏的境界,因此可以说明此种修行之道。”
    “佛陀!这条修行之道有迹可循吗?是不是只要认真修行,人人都可以到达涅盘之境呢?”阿梨瑟咤接着问。
    “是的,要到达涅盘之境,有八条道路可行,称为‘八圣道’,只要依循这八条正道修行,人人都可以证悟成佛,因此又可以称为成佛之道。”
    “是那八条正道呢?”阿梨瑟咤迫不及待的又问。
    佛陀说:“八正道就是:
    正见:正当的见解,正确地了解佛法,远离唯神、唯我、唯物等迷谬妄见。
    正思:正当的思惟,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思索。
    正语:正当的语言,远离虚言、暴语、诽谤、妄语、戏论等非礼的言语。
    正业:正当的行为,即遵守国家法律,严持律仪,不做犯法的事,实行高尚而善良的生活。
    正命:正当的生活,也就是合理的经济生活,内心常存着伦理、道德的观念,谋求正当职业以维持生命。
    正念:正当的忆念,正心诚意,远离颠倒妄想,不失正念。
    正精进:正当的努力,向正理方向努力前进,勤修戒定慧三学。
    正定:正当的禅定,以真智入于无漏清净的禅定,身心专注于一境,消除一切杂乱,以养成完满的人格。
    以上八条是凡夫通往涅盘彼岸的修行方法,你们如果想解脱生死,当勤修此八圣道。”
    阿梨瑟咤听完佛陀开示,欣喜的说:“今天能够聆听佛陀亲口宣说此甘露法门,弟子如饮甘露,今后定当信受奉行!”
    甘露法门就是通往涅盘的八正道,依照八正道来修持身口意三业,便能远离三毒热恼,得到解脱清凉。因此,八正道是我们人生的甘露法门!
甘露法门——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017