注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子什么能力来适应未来社会发展!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-01-18 21:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子什么能力来适应未来社会发展!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
培养孩子什么能力来适应未来社会发展!
摘自“智悲德育”

    一个人的成长与父母的早期教育有很大的关系。当其他人还在指责九零后的无作为和不踏实时,谁有可能想过未来几十年新生代的人所能面临的挑战远超常人想象?而当面临着这样的挑战,父母又该如何针对性地培养孩子的适应能力,今天,我们就此来探讨一下。
    前阵子有一篇文章《未来30年,孩子面临怎样的职场世界?》在朋友圈疯转。通篇看下来文章合理的预测了世界未来30年的变化,尤其是未来职场上的变化。因此,传统(又或者说现今)的教育理念和方式是否还能满足未来?能否满足变化这么快的世界?
    众所周知,电脑的发明距今不过几十年,几十年的时间还不够中国足球冲进世界杯的。但这几十年社会的变革比过去的五千年人类发展总和还更“深远”。我们根本无法想象没有以下东西的世界要怎么愉快的活下去:70年代,乔布斯给世界带来了个人电脑;个人电脑带动了80年代信息产业的起步(盖茨表示不甘示弱);信息产业起步又带动了90年代摩托罗拉、诺基亚等通信及设备的发展;通信硬件技术的发展带动了二十一世纪前十年互联网和移动互联网大爆发,2010年左右开始智能手机、智能穿戴、智能马桶不断出现……我们使用的电子产品越来越小,越来越智能,苹果和小米成为炙手可热的明星企业......
    可以预见的是,当我们经历硬件软件每隔十年的轮流爆发之后,即将迎来的是人工智能(20年代)和机器人(30年代)的大时代。
    70年代的美国具备了一切个人电脑登场的条件,于是乔布斯连大学都来不及上完就赶紧搞电脑去了。如今智能硬件条件基本成熟了,我们要做的就是期待下一个乔布斯并且想办法早点买他的股票。现在的小孩是玩智能手机和IPAD长大的,他们从小用移动互联网思维看待这个世界。他们中的某一部分人是未来改变这个世界的英雄,而我们则有可能是这些人的父母。他们在制定未来规则的同时,我们正在制定他们的规则,做不了英雄,我们就做英雄他爹。
    在这种时势下,我们是时候更新教育观、重视家庭教育!
    那么,有哪些能力是我们需要在未来着重培养小孩的呢?这里列举了其中六种:
    第一、创作能力很重要——孩子们未来即将面临更严峻的创作挑战,而创作能力也成为了未来精英的一大核心竞争力。特别是立体创作能力,未来3D打印普及,具备了立体创作能力(3D建模加平面设计)。孩子才能将他心目中的东西形象转变成现实。鼓励孩子涂鸦吧,让他学画画吧,玩积木吧,玩乐高吧!
    第二、表达能力——如何把自己的想法表达出来,打动别人一起来战斗很重要。要有意地从小培养孩子的演讲能力,演讲是一个锻炼孩子从逻辑思考到表达很好的一个过程。另外,经常给孩子讲故事,让他也给你讲故事。你可以把孩子和小伙伴都编到故事里面,让他有身临其境的感觉,同时有些故事情节可以让孩子一起创作,玩故事接龙游戏。
    第三、跨界整合的能力——从小培养产品经理思维;想让孩子从小就有宽广的知识面,各种十万个为什么绘本是必须的,而且要让他喜欢上某个方面,并且有深入的研究,比如恐龙,比如汽车;多让小孩接触各种玩具,让小孩发现物体的运作方式的优点和缺点。
    第四、社交能力——让小孩和小伙伴们一起玩,当然要有适当的引导,比如引导孩子懂得分享,有礼貌,懂得发现小伙伴的长处和优点,懂得谅解小伙伴的缺点。
    第五、会玩的能力——都说美国教育好,不如说美国家长对孩子多了一份尊重,尊重他们的想法,无论朴实无华或是天马行空,稍微引导,不予方向上的干涉。苹果是乔布斯在自己车库玩出来的,微软是盖茨在母亲公司里玩出来的,Facebook是扎克伯格在大学宿舍玩出来的。由此看出玩是能够让孩子成才的,关键是怎么玩。经常陪小孩玩过家家,女孩可以玩生活方面的过家家,男孩可以玩建设方面的“过家家”。让小孩玩各种不一样的传统的、科技的玩具,让孩子在摆弄玩具时尽情想象。顺带一提的是,关于家庭教育(在美国很流行的Homeschool),在中国已经有人尝试探索了,这个趋势很让人期待的,不管怎么样家长才是孩子的第一位老师。
    第六、定目标的能力——这里说的人生目标就是一个人奋斗的动力。培养适当的价值观,让小孩把改变世界成为自己的梦想,也要让他明白不管在什么行业,做什么事情只要能做能对社会有意义的事情,其实就是潜移默化在改变世界。比如扫地的阿姨也是在让世界变得更干净更美丽,比如乔布斯推出的iPad让人们工作更加高效,生活更加美好。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017