注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】豆腐虽好有一类人千万别吃  

2017-01-29 08:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尿里有蛋白,是不是可以多吃些豆腐补充丢失的蛋白?”前几天,一个患者的一句话让我赶紧把他打断。看了他的化验单,他尿蛋白++,已经有慢性的肾损害。其实,并不是丢失蛋白就补蛋白,蛋白的补充是有学问的,对于肾病患者,一定要补充优质蛋白。

豆腐虽好有一类人千万别吃

慢性肾病患者一定要合理营养,因病配餐,根据不同临床类型提供合理的营养方案,以达到增强机体抵抗力、预防感染、减少复发诱因、防止病情恶化的目的。

饮食蛋白并不是越低越好。不恰当的低蛋白饮食会导致营养不良,病人抵抗力减弱而容易发生各种感染。低蛋白饮食可以明显地延缓病情的发展,保存残余的肾功能,还有助于血压的控制。

一般肾功能正常的慢性肾病患者,对食物中蛋白质不作严格限制;对于肾病综合症一般有低蛋白血症患者肾功能不全的人,不能超过每公斤体重0.6~0.8克,以60kg患者为例,每天摄入2两瘦肉,6两米饭,鸡蛋1个,蔬菜半斤等为宜。要注意,0.6~0.8克蛋白质中,要保证50%~70%是优质蛋白,推荐鸡蛋白,牛奶,鱼,瘦肉,要限制植物蛋白如豆腐等的摄入比例,多食玉米,土豆,山药,芋头等食物,这类食物既能保证充足热量,又能减少蛋白摄入,可作为首选。

在中医的古代文献中,唐代孙思邈在《千金方》一书中有“食治专篇”,提到水肿的饮食原则是“慎于口味,莫恣意咸物,清代叶天士提到虚劳的食疗原则是“少而精、”“补以血肉有情之品”。

这些观点与现代肾病要求的低蛋白饮食,优质蛋白饮食,限盐及水的摄入,都有相同之处

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017