注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】农历十二月初八 恭迎释迦牟尼佛成道日  

2017-01-05 06:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历十二月初八 恭迎释迦牟尼佛成道日 - 无痕 - zhxi1962博客

 2017年1月5日,农历十二月初八,节气小寒,释迦牟尼佛成道日,作何善恶成九亿倍,值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!

释迦牟尼佛成道日

大约在两千五百多年前的一个四月初八日,释迦牟尼佛(佛陀)在印度迦毗罗卫城的释迦族中诞生。该城的国王—净饭王,也就是佛陀的父亲,摩耶夫人为佛陀的母亲。该城位在今天的尼泊尔南境。
       摩耶夫人四十四岁时,梦见白象入胎而有妊。翌年,分娩期近了,乃从俗归宁。途经蓝毗尼园时,稍作休息,即诞生太子—悉达多王子于无忧树下。相传悉达多太子是从摩耶夫人的右胁出生的,而且出生后立即步行七步。“七步”意指超越六道轮回),作狮子吼道言:“天上天下,唯我独尊。”
      悉达多太子长大后,出城郊游,见到人生,生、老、病、死的惨状,于是发心离宫出家求道。首先至苦行林寻师访道五年,太子先后跟随了很多苦行者学习修道的方法,但最后太子发现,这些修道者所追求的不过是想往生天界的快乐!仍在轮回内,不能算是离苦得乐的真实觉道。

于是,再南下摩竭陀国拜访了阿罗蓝仙人与郁陀罗迦仙人,学习禅定的方法,然而对于如何解脱生死,仍然没有任何帮助。心想,既然自己想要追求的真理,无法在别人那里如愿求到,那么何不用自己的力量来完成呢?于是他决定放弃参学的生活,独自来到伽耶山附近的苦行林中,开始了苦行的生活。

经过六年苦修,太子心中渐渐的明白,解脱的大事并不是光用肉体受苦就可以得到,因为苦了肉体反而是执着肉体。不能忘怀肉体,心就无法清净,心不清净,则一切污秽不能消除,哪能走上解脱的大道呢?

于是太子决定放弃苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,准备让清净的流水,先洗去身上的积垢,再从事心理的清洁。因为太子的身体非常虚弱,以致当他浴罢起身的时候,竟因过分的疲劳而倒在尼连禅河的沙滩上。幸而一位叫做难陀波罗的牧羊女正巧路过,供养乳糜,太子因而恢复了气力。

渡过尼连禅河,走到伽耶山旁,独自端坐于菩提树下,思维解脱之道,并誓言:“我若再不成功,无法了脱生死,而到达正觉涅盘的境界,誓不离开此座。”最后终于降服魔军、魔女,夜睹明星大彻大悟,佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”而成就无上正等正觉的佛道。

为纪念佛陀的成道之日,佛弟子于每年腊月初八吃粥以做纪念,“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

腊八粥又名五味粥、七宝粥、乳糜粥、香粥、佛粥或长生粥,系用各种米(糯米、大米、玉米、黄米、高粱米、黑米)、各种豆(芸豆、赤豆、绿豆、大豆、豇豆、扁豆)、各种干果(大枣、板栗、杏仁、花生、核桃、百合、桂圆、莲子、芝麻、青红丝),杂以豆腐、薯芋、蔬菜熬煮而成,供佛及僧之后,并施舍善男信女,贫民等,共沾法喜。


农历十二月初八 恭迎释迦牟尼佛成道日 - 无痕 - zhxi1962博客

 

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!



















链接:老徐abc 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017