注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【柯日密咒洲·佛法答疑】:虫子会危害人类,若不消灭害虫,整个地球环境和自己的身体健康就会受到影响,这样的说法对吗?  

2017-01-07 06:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:虫子会危害人类,若不消灭害虫,整个地球环境和自己的身体健康就会受到影响,这样的说法对吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:现在的学校总是教导孩子,虫子会危害人类,若不消灭害虫,整个地球环境和自己的身体健康就会受到影响,这样的说法对吗?
    答:我想现在科技虽然发达,但是在行持善法方面,它与佛教的见解有时还是会背道而驰。为什么这么说呢?因为现代科学观念告诉我们,无论是要保护环境还是想要保持身体健康,都要杀死这些害虫,好像杀了这些虫子,虫子就会相应减少一般。可实际当中,虫子的数量永远不会减少,因为这些都是众生的共业。
    例如,现在有些年纪大的人会告诉你,在他们小时候,可没听说过世界上还有那么多奇奇怪怪的病。即便那时科技不发达,但是人们活得很健康,百岁老人也非常多。虽然以前的医学条件没有现在发达,也找不到这么多名目繁杂的营养品,可寿命却都很长,往往一个村子里的百岁老人比比皆是,但现在想要寻找一位百岁老人就很困难了。
    为什么现前科技越来越发达,医疗等诸多条件也越来越完善,但是人们的病痛却越来越多,疾病的种类也越来越五花八门,人们的痛苦不减反增呢?这就是由于我们众生的共业所致。
    想要消除我们共同的业障,仅仅靠杀几只虫就能解决吗?不可能,绝对不可能,因为杀生并不能给我们带来预期的利益,反而还会成为一种伤害。杀生的果报昨天我们也已经讲过了,所以,还是奉劝大家尽量不要杀生。
    试想一下,地球上有这么多的昆虫,你能杀多少?即便你说能杀完今年所有的昆虫,当冬天来临的时候,的确大部分虫子也可能都会死亡,但是等到第二年春天的时候,还会有更多的虫出现,你什么时候能杀得完?
    有些人认为凡是有害的东西都应该去除,有害的生物都应该杀掉,请问人类是否也应该全都杀光呢?从某些方面而言。人不是比虫的危害更大吗?所以,杀生除了造下恶业,不能解决任何问题。
    当然,我们也尽量不要诽谤科学,但是当我们站在善行的立场之中时,首先还是要尊重生命。所有一切有生命的众生,无论贵贱,它们都像我们人类一样,喜欢追求快乐,只是由于前世它自己的业力所感,才投生到畜生道之中。因此我们对虫子应该更加慈悲才对,而不是生起嗔心。
    就像世上很多人,天生就有残疾,有的更是悲惨地沦落为乞丐。由于这些人前世造了太多恶业,今生即便生而为人还要感受这么大的痛苦,此时我们又怎么能对他们起嗔心呢?
    同样一个道理,这些害虫并不应该成为我们杀害的对境,而是令自己生起慈悲心的对境才对。所以平时尽量不要去杀害众生,即便它只是一个小小的飞虫,也不要去杀害它,因为它也是一个生命!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:虫子会危害人类,若不消灭害虫,整个地球环境和自己的身体健康就会受到影响,这样的说法对吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017