注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗境禅心  

2017-02-12 20:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无痕《诗境禅心》
诗境禅心 - 无痕 - zhxi1962博客

 

禅与诗,亲如兄弟,古人云:诗为禅家添锦秀,禅乃诗家切玉刀。古今大禅师吟了不少佳作,成为佛门瑰宝。艺坛明珠,而历代文人学士,也有不少名诗,妙含禅机。大凡文人,皆有慧根,故能通过吟诗而自然地契入佛理,而人的七情之动,六欲之发,都是真如自性本体之相用,故文人学士之诗妙契禅理是很自然的。笔者今以九首平常人大都熟悉的唐宋名诗说参禅妙旨。

(一)初参求静时:王维诗曰:
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
       这时行者有了出尘脱烦之志,开始远人求静,慧光内照,独坐调心。
(二)妄念纷动时:王维诗曰:
人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
       这时行者于静中观心,不观则已,观则妄念纷飞。这是修心者必经之路。“人闲”喻静修;“桂花落”喻粗重妄想已脱落;“夜静春山空”喻身心空旷;“月出惊山鸟”喻慧兴,内照,潜意识中的细微妄念纷纷而出。
(三)内守幽闲时,李白诗曰:
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,唯有敬亭山。
       这时行者妄想已去,偶尔有杂念飞来,但行者已能返观内照,使意识和真我明明历历。这时可发现妄想本空,如鸟如云,来去无踪,了不可得,证得安乐。
(四)卓然超越时:柳宗元诗曰:
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
       这时行者妄想外相已灭,而有“我相”在,清静无恼,物我相融,体静证空。
(五)万象洞明时:杜甫诗曰:
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
       这时行者静观万物,自自然然,妄念虽有,已不执着,念起即觉,觉之即无,烦恼即菩提,便是黄鹂鸣,白鹭飞。但行者无始以来所积的细微无明习气未尽,如千秋之雪,照而未化,离证得大道尚远,故曰“门泊东吴万里船,”而这时正是向“自性”迈进之时,慧光内照,化尽千年无明之雪,明心见性,顿悟成佛,再驾法船,广度众生。
(六)寻找真我时:苏轼诗曰:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
       这时行者还有分别心,“四相”未除,见山见峰,未达性相平等,因为行者被身相所困,未见自性之“庐山真面目。”
(七)离心无我时:韦应物诗曰:
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
       这时行者慧光内照,细微无明已显露出,外看已达无我之静相,但,幽草还生,深树鸟鸣,且能超越世间的烦恼,正是断尽无始妄习之机,身心的变化如春潮带雨,正是转化色身,变化气质之时,进一步证到真正的人法两空。“野渡无人舟自横,”人无舟闲(舟喻法)。
(八)明心见性时:朱子诗曰:
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面。万紫千红总是春。
       这时行者顿见本来,再看万事万物,无一不是般若,所谓得道后看世界,“山河大地是如来”。泗水滨是孔子讲学处,象征行者得了禅宗心法。“无边光景一时新”。象征明心见性后天地一新,你已不是你了;“等闲识得东风面。”象征“顿见本性”;“万紫千红总是春”。象征破去了“我法执,分别心”,证得性相平等,自性空而不空,尘尘物物,同一法性。
(九)入尘回脱时:杨万里诗曰:
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
        这时可谓了脱生死,潇洒自在,在尘出尘,在欲出欲,随缘不变,不变随缘,应用无穷,如莲之出泥不染。禅宗所讲“还是旧时人,只异旧时行履处”,你还是你,但你不是你。莲花象征道果,也象征一乘大法,也象征净土世界。
       参禅步步有验,真正开悟后,你会觉得人间处处皆真禅。这九首诗,在我看来皆是法偈,读者诸君,你在生活中见了什么?参!(法宏 /文)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017