注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】净界法师:我从前生的妄想而来  

2017-02-16 07:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从前生的妄想而来.jpg

  

清朝有一个居士叫王鼎实居士,这个居士从小就很聪明,悟性很高,他看什么书一看就懂,而且福报也很大,生活上的受用都非常好。他十六岁的时候去参加一个考试,考完试的时候是住在他亲戚家,考完试的时候觉得身体不舒服,也不吃饭,后来病情就愈转愈严重,他就跟他亲戚说,你拿笔跟纸来,我要写我的遗书,写给我父亲。
       他说:父亲!我的生命即将要结束,你不要伤心,其实我跟你只有十六年的因缘。其实我前生是净山寺的一个老和尚,我身为一个老和尚,我出家以后,修学数十年,几乎成就大道。
       我做老和尚的时候,拿着念珠在外面经行的时候,我看到了二件事情才心动:
       第一个、少年登科者,年轻人考上状元,功名成就以后,敲锣打鼓到寺庙来还愿的时候,我啊!仁者心动,产生羡慕之心,这个妄想没有对治掉。
       第二个、我看到那个大富人家坐的那种美好的车子,有很多的眷属来山上祈福的时候,看到大富人家我也心动。
这二个心动的关系,我必须为我这二个妄想的心动酬偿我的业力,所以做你的儿子。他说他死了以后,还要投胎一次,他这一生做功名掌握权力,下一生要偿还下一个妄想,来做一个大富人家。
       所以我们常说,你从什么地方来?我们不要讲那么远,说从真如本性来,这样太远。其实我们现在的身心世界,是从你前生的妄想而来。所以你现在的妄想,当然我们有很多的妄想,其中一个强大势力的就是你的来生。
     《楞严经》一再的告诉我们,外在的世界,是我们内心的世界创造出来。所以我从什么地方来?我从我前生的其中一个妄想而来。
      《净土宗》说修行一定要对治烦恼。因为老和尚你看他的戒定慧的善根很强,但是他二个妄想没有对治,还好只有十六年,这个妄想打得不是很重。所以我们可以看得出来性觉必明,妄为明觉,一念的妄动,产生了世界,产生了众生,众生世界相互作用产生了因果,然后产生生命的相续。这是所谓的迷真起妄,这个是讲到妄因。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017