注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪种表扬会害了孩子!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-02-16 20:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪种表扬会害了孩子!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
哪种表扬会害了孩子!
摘自“智悲德育”

    第一、更具体的表扬——仔细考虑一下你想让表扬传递出什么信息?通常表扬是为了鼓励更多的好行为,所以表扬也要具体问题具体分析:“你一直都在帮妈妈搬东西,很辛苦哦!”“你自己穿上了鞋!”“这幅画你很认真地画了一个上午!”而不是全部笼统地说:“你干得好!”“你真棒!”
    第二、强调努力的表扬——最有效的表扬注重事情的过程和为之付出的努力,而不仅仅是结果,对结果进行表扬没有太大价值。有效的表扬将鼓励孩子向前进,他能够学会自我激励,而不是为了你的肯定去做什么事,这样的表扬是对孩子真正的鼓舞,如:“哇!你把房子修得好高!你可以把这么多石块儿垒得这么整齐!”
    第三、以“你”开始的表扬——这样说可以帮助孩子审视自己,为自己的成绩感到骄傲。对孩子来说,成就感和自豪感能促使孩子不断努力,以获得成功。
    第四、强调效果的表扬——如果孩子帮助了别人,表扬的重点可以放在那些事情产生的效果上,比如“你把卡车给果果玩,你看,他看上去开心极了。”
    第五、有预期的表扬——“我一叫你,你就来我这边,这能帮我节省很多时间。”这样一说,孩子就不好意思听见你叫而没有反应了。
    第六、不添加主观判断的表扬——“你画的鸟像是要从纸上飞出来了”比“我喜欢你画的鸟”更好。孩子需要通过表扬,对自己做的事情感觉良好,而不是对妈妈的称赞感觉良好。
    第七、问句式的表扬——有时候,你体贴的问话比任何表扬都能透露出你对孩子喜欢、对他做的事情的尊重。这种问话体现出来的关心,对孩子来说是最大的奖赏:“这座城堡的哪个部分是最难修建的?”或者:“你的画里面,你最喜欢的颜色是什么?”
    第八、减少“很好”“真棒”这类的表扬——这样简单的表扬,很多时候都是我们成人不自觉地敷衍孩子的方式,充其量它是一种判断式的表扬而已。而这种判断式的表扬,会忽略孩子的具体能力,过于频繁的话,还会让孩子沉溺于这样一种感觉:我做什么事都很棒,我太完美了。久而久之,孩子总是依靠大人来告诉他对错好坏,并习惯于取悦大人,迎合大人的期望。他衡量自己的价值会变成“能不能让别人高兴”。也就是说,判断式的表扬会让孩子过分在意外在的认可,但内心做事情的热情没有得到激发,不懂得自我激励。孩子有必要学习成为自己的判断者,做自己的“拉拉队长”,自己的主导者。
哪种表扬会害了孩子!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    一、如果“仲永”接受到现代教育,他的才能能够保留吗?
    王安石写过一篇流传千古的文章《伤仲永》。文章描写了一个天赋极高的孩子,这个孩子家里世代以种田为业,五岁时忽然哭着向父亲要文具。父亲从邻居家借了一些文具给他,他拿到文具就写了四句诗,还题上了自己的名字。从此以后,只要有人指定事物叫他写诗,他都能立刻完成,诗的文采和道理还都有值得欣赏的地方。后来有人用钱财和礼物求仲永写诗,他的父亲觉得有利可图,每天牵着方仲永四处拜访同县的人,而不让他学习。仲永十二三岁的时候,写的诗已经不能与他小时候的名称相符,再后来,他变得和普通人没什么差别了。王安石认为,仲永之所以没有让才能持续下去,是因为他没有继续学习。
    如果仲永生在当代,并且能够一直接受现代教育,他的才能可以持续吗?
    我也觉得非常值得怀疑。为什么呢?
    现在已经有研究发现,某些表扬不仅不能提高孩子的自我价值感,还可能造成反效果,尤其是对那些自我价值感本来就低的孩子,不当的表扬可能阻碍他们学习,阻止他们向更困难的目标挑战。
    二、什么表扬可能使得孩子表现更差?
    有两种表扬会有反效果。
    一种是对于孩子固有特质的表扬,比如孩子的外貌、智商等等。有些父母很喜欢称赞女孩儿“你好漂亮”、“你很美”,或者当孩子完成了一项任务,父母会表扬孩子“你太聪明了”“你是个天才”等,这些都是关于个人特质的表扬。
    还有一种是夸张的表扬。当孩子完成了一个任务,或者想出了一个办法解决问题,父母可能会给与孩子言过其实的赞扬,比如“你简直就是专家”,“你是全世界最棒的”等等。
    海姆·吉诺特是一位临床心理学家、儿童治疗专家,他在一本书中记录过这样一个案例:一个十二岁的小女孩正在玩游戏,刚玩到第三关,她爸爸对她说:“你太棒了!你配合得真好!你是个专业级玩家了!”可爸爸刚说完,女孩儿突然就不想玩了。她说:“爸爸觉得我是个很棒的玩家,但我能玩到第三关是运气好。如果是靠我的努力,我可能连第二关都到不了。所以我最好还是别玩了。”父亲的表扬不仅没有鼓励到她继续挑战更困难的任务,还让她难以坚持下去,因为继续下去她的压力会很大,如果她不能够表现得像个“专业玩家”,她会觉得配不上爸爸的评价。
    成年人总是想通过表扬提高孩子的自我价值感,让孩子对自己感觉好。这样的表扬短期效果可能挺好,因为听到这种表扬的孩子第一反应很可能是开心,微笑,身板更加挺直,显得自信满满。这种正面的反馈也是给成年人的一种奖励,所以他们也一直采用这样的表扬方式。可这种表扬长期看来却可能对孩子有反效果--在孩子面对挫折和困难的时候,这种表扬会让他们表现大打折扣。
    斯坦福大学和剑桥大学的研究都显示了,孩子在接受了对他们个人特质的表扬之后,对自己感觉更差。或者那些得到夸张评价的孩子,更不可能挑战困难的任务。剑桥大学的研究还显示,夸张表扬的反效果只发生在自我价值低的孩子身上,自我价值高的孩子可能够被夸张的表扬鼓励,接受更高的挑战。
    为什么表扬个人特质和夸张的表扬对那些低自尊的孩子有反效果?
    一种解释是,低自尊感的孩子觉得自己没办法不断达到被表扬的水平,当他们经历任务失败时,他们可能会推断自己没价值,辜负了那些表扬他们的人。为了保持住自己的自尊感,也为了不辜负表扬他们的人,这些孩子要么转向低难度任务,要么放弃当前任务。这种感觉会阻碍他们去解决他们本来打算解决的问题,或者学习更多的知识,这也会使他们错过从失败与挫折中学习的机会,导致整个人生都碌碌无为。
    回到开头的问题,如果仲永生在当代,并且能够一直接受现代教育,他的才能可以持续吗?我觉得也不太可能。也许仲永才能消失,除了没有继续学习之外,周围成年人对他的表扬也给了他压力--他很可能回避学习中的挫折,不愿意挑战更高难度的任务。
    三、怎么表扬孩子才恰当?
    不要表扬孩子不可能改变的特质,尽量不用“你很美”,“你很聪明”等话语表扬孩子,而是表扬他们为完成目标所采用的策略和努力。比如,如果一个孩子数学考了高分,表扬孩子学习努力,因为他花费了那么多精力才取得这样的成绩。这样的表扬,可以让孩子将焦点放在他们的行动上,引导他们向更高难度的任务挑战。此外,对孩子的表扬也不益太夸张,这样孩子才不会因为要表现得“很棒”而有压力。
    除此以外,这里也要特别提醒父母关注自我价值感低的孩子,除了恰当的表扬,他们还需要更多东西。父母应该思考,为什么孩子自我价值感低?近期有一些研究表明,缺乏父母的温暖和爱意可能会使孩子自我价值变低。这些孩子最需要的不是表扬,而一个良好家庭关系。父母应该花更多时间陪伴孩子,对他们做的事情表现出更多的兴趣,让孩子知道他们值得父母这么多关注和陪伴。
    父母应该给孩子传递一个信息——不管他们有没有成功做到某件事,有没有取得什么成绩,他们本身都是有价值的!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017