注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鬼道众生的故事】中国篇:王胡挨打  

2017-02-19 06:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:王胡挨打 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:王胡挨打

    南宋时,长安有个叫王胡的青年。平日在家也不怎么读书,更不为家务事费心思,每天睡到中午时分才起床,就算醒了也时常在外游荡。
    “其实以前他还蛮勤劳的。”
    “可惜唯一管得动他的叔叔已经过世了,唉!”家里人怎么劝也劝不听,邻里见他懒惰成性,也都懒得管他。
    一天,王胡还是像往常一样,无所事事地躺在床上,翻翻闲书。家里静悄悄的,其它的人都各忙自己的事情去了。
    王胡怕家人逼他干活儿,早早把门闩插上了,谎称在屋里读书。在昏暗的屋中,寂然无声,暖风一吹,王胡恍恍惚惚,又懒懒地昏睡过去了。
    突然,屋子里出现一个黑影,还弄出一些响声。王胡朦朦胧胧中,看见是一个人。他以为是家中的哪位又看他不顺眼,来找他碴儿的。
    “可是门闩是插上的,他怎么会进来呢?好奇怪!”他起身想看清楚,嘴里也不干不净骂开了。谁知话刚出口,那黑影就扑了过来。不分青红皂白,“啪”的一下,把王胡从床上揪了起来,狠狠地扔到地上。王胡痛得哇哇大叫,猛然惊醒过来。
    “哇呀!”他定晴一看那黑影,叫一声又吓了个半死。
    “叔叔!”原来,那个黑影是他那死去了多年的叔叔,手里还拿着一根木杖!
    王胡这时又痛、又怕,也不管叔叔是神是鬼,赶紧从地上爬起来,叩头致礼。谁知他叔叔根本就不受他的礼,反而怒气冲天,举起木杖,对着王胡就劈头盖脸地打起来。
    王胡痛得上窜下跳,但总是躲不过那凶狠的木杖,只好哀声求饶。
    这时候,他叔叔说话了:“你还有脸请求饶恕,请人帮忙。告诉你,没人会来救你。你小子好大的胆!我临死前苦苦交待你,要好好读书,照顾好家中老小,能在事业上有所成就。你当时答应得好好的。我见你确实是发自肺腑,相信了你,才闭眼断气的。没想到,你这些年既不求功名,也不理家事,白白耗费青春。这样下去,如何得了!我实在是看不下去了,这才回来教训你,你不好好思过,还要求饶,岂有饶你之理!”
    这时,王胡再也不敢乱叫、乱躲,赶忙跪下认错。
    他叔叔这才停下来,说:“念你年幼无知,平常也没有得力的人管教你。看你今日好象还有悔改之意,先打你这五杖算了。如果你以后仍不思悔改,我会随时回来教训你,让你尝尝棍杖的滋味儿!好吧,快起来!我也该走了,还有许多事情要办呢!”
    王胡这时顾不了伤痛,赶紧叩头起身,问道:“叔叔,你不是已经死了吗?难道你又复活了?”
    叔叔回答说:“我的确早就死了。现在在阴间专门担任管理鬼怪的人。现在我很忙,这会儿又有不少新鬼要收编,怕他们闹事吶!一会儿我就要去处理这些事。”
    王胡的叔叔说着,抬手往远方一指。王胡顺着他所指的方向看去,果然见到在远远的地方,挤了一大堆的鬼,他们吵吵嚷嚷,乱哄哄的。王胡这时相信,叔叔说的话都是真的。
    “叔叔,”王胡诚心地说:“我发誓以后一定会认真做事,不辜负父母的养育之恩,叔叔的教诲之情。”
    王胡再次向叔叔跪拜,只见叔叔笑了一下,忽然一股寒气袭来,王胡抬头一看,叔叔已经不见了。
    王胡一下子振作起来了,马上开门,想出去找点事做,好好料理家事。刚打开门,却见外面早已挤了一堆人。
    家仆问:“刚才屋里怎么啦?你吵吵嚷嚷地喊救命,我马上就跑来了,可是门锁着,怎么也砸不开。后来又听有人和你说话,像是在教训你,是谁呀?”
    “是我叔叔来了。”王胡把刚才发生的事情详细地对家人说了一遍。
    “简直不可思议!”大家都不相信。
    王胡这时撩起衣服,把挨棍子的地方给大家看。
    “哇!”家人都叫了出来。只见他身上有五道发肿的紫红伤痕,显然是刚刚被木杖狠狠地打出来的。
    “难道你们觉得这是我自己打的吗?”
    看到伤痕,大家也就相信了,将他扶了下去,熬药疗伤。
    受了这顿打后,王胡果然变得求上进,家中里里外外也料理得井井有条,像换了个人似的。
    “果然还是要他叔叔才管的住他!呵呵!”邻人笑着说。
【鬼道众生的故事】中国篇:王胡挨打 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017