注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】臭女净心——佛陀的故事  

2017-02-19 06:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
臭女净心——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
臭女净心

    舍卫国有一位清道妇,每天清晨就在城内各通衢要道扫地,清除污秽的水沟或马路,她无暇顾及自己的身装,所以总是一副很污秽的模样。城里的人遇到她就避开,不敢与她接近。他们忘了这个清道妇替大众服务的功劳,反而嘲笑她是“臭女”,有的人看到她,不是掩鼻就是吐痰。
    佛陀怜愍这位清道妇,召来耆阇崛山亲自对她说法。
    城里的人听到佛陀为“臭女”说法的消息,跑到耆阇崛山来看。那时她正在山前的河边石头上洗衣,她的容姿在河边散放出一种不可思议的光。城里的人经过河边,以为那一家美女在洗衣,到了山顶对佛陀傲慢的问道:“佛陀!您常说清净的话,为什么今天与城里人人最讨厌的臭女交谈呢?佛陀!你不感觉有损身份吗?”
    “你们来这里时,途中有没有看见一个女人在河边洗衣?”佛陀问。
    “看到的,那女人好象有毫光一样。”他们异口同声的回答。
    “那女人就是你们所说的臭女了。那人是替你们城里大众清洁的女人,她给你们清净,你们却嫌她污秽。”
    佛陀又说:“清洁不在于外表的干净与否,是要心里清净才行。她每日为你们扫秽除垢,心地早就清净了;你们嫌她污秽,所以你们心中尚未清净,光有外表,有什么尊贵呢!”
    “随其心净,则国土净”,心地清净才是真正的清净,心地污秽,徒有光鲜的外表,金玉其外,败絮其内,不值得尊贵!
臭女净心——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017