注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子如何从“我不行”变成“我能行!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-02-19 06:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子如何从“我不行”变成“我能行!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子如何从“我不行”变成“我能行!
摘自“智悲德育”

    第一类,事事儿都争着抢着自己干的孩子,动手能力暂且不论,至少主动性很高,自信心很足。
    另一类,是凡事畏手畏脚怕自己不行的孩子。穿衣打扮、做作业、打扫卫生对于他们而言都是极大的挑战。
    如果自家的孩子是第二类可怎么办呢?
    不要担心!现在有三个小技巧可供参考,一起看看吧!

【不要替他们解围】
    很多家长一看到孩子遇到困难就火速救援,然而,这时家长一帮忙不免会传递给孩子他们无法解决困难的暗示,这会加剧孩子“我不行”的想法。
    其实,家长要做的很简单,比如,走到孩子身边告诉他:“自己把衣服洗干净了,之后再告诉你做什么。”让孩子自己动手,耐心地一步一步来。孩子自己动手参与了,才会学得快、记得牢,所以多给孩子一些自己动手的机会。那有些事孩子真的无能为力,怎么办?这种情况下家长可以帮忙,但要记得在最后一步要让孩子自己来,因为最后一刻的成功感对孩子态度反转很关键。

【驱散负面思维】
    “我不行”这种负面思维长期积累会成为潜意识的一部分,所以家长对此要下点功夫啦!
    比如,在孩子完成一项任务或参与了活动后,家长可以说:“孩子,看到了吧!之前你认为自己不行、做不到,但是你成功了、做到啦,坚持了下来,没有中途放弃。”长此以往,负面思维便渐渐驱散了。

【家庭里的专家让孩子当】
    很多家长迟迟不愿“放权”给孩子,认为孩子还小、能力不够。其实,恰恰相反,家长需要放大孩子的优势,让孩子有个正面、积极的自画像。
    比如,孩子问一件事,家长可以说:“我也不知道喔,你可以问问你哥哥,他知道的很多呢!” 或者找到一些孩子能负责的事情,让他全权管理,制定规划,提醒家人及时完成。

    以上的小技巧虽不能立竿见影,但假以时日,孩子定会成功完成从“我不行”到“我能行”的反转。2017年,新年新气象,想让孩子更能干的爸妈赶紧实践一下吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017