注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅诗欣赏(三首)  

2017-02-20 06:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宏冕《禅诗欣赏(三首)》
禅诗欣赏(三首) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
禅诗欣赏

施主一粒米
大如须弥山
今生不了道
披毛带角还
    解释:
    物质生活日益富裕,相关资源垂手可得,影响所及,使得人们忘却了先民胼手胝足、勤俭刻苦的美德。“惜福”不应只是口号,事实上,这世界物质资源都是相对有限的,而各各有情众生所形成的巨大网络则共同受用这些资源,因此每个人浪费、或珍惜的习性,无形中都在影响这共生架构!尤其对学佛人来说,更应从此一共生关系中憬悟“缘起”的道理,善自珍惜一草一木、一针一线,为这日益匮乏的地球贡献一点心力。

佛法在世间
不离世间觉
离世觅菩提
恰如求兔角
    解释:佛法就是“活法”——生活的方法。佛法离开了日常生活,就成了空中楼阁式的哲学论理,也许能够满足一部份人抽象思考的乐趣,对於身心的实际成长却毫无助益。换句话说,所谓解脱,必然是扣紧了我们的生活的,离开生活、企图另外找一个“解脱”的状态,无异缘木求鱼。广义的“解脱”不必然要像古来圣贤、祖师大德那样地大彻大悟,它可以是∶生活里一个观念的开通、对於某事忿忿不平的释怀......等等。透过对佛法的思惟,将能够渐次整合我们的身心灵,活得更自在。

日月如梭
命在几间
无常相随
瞬息人生
    解释:人们常用“白驹过隙”、“兔走乌飞”......等成语来形容光阴的迅即不待人,然而这些掌故往往被视为一种文学意境,鲜少能够真正触动我们的心弦。佛陀说:“人命在呼吸间”换句话说,当一口气不来,生命即时殒灭;而透过对呼吸的绵密观照,我们很容易就能察知身、心、息的相依相恃,并在这基础上进一步了解现象界的无常、生灭、空寂。藉由实践佛法,我们将能全方位见证“无常”的真实面貌。
禅诗欣赏(三首) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017