注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】五种欢喜处——佛陀的故事  

2017-02-26 20:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五种欢喜处——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
五种欢喜处

    佛陀在舍卫国的祇园精舍结夏安居。
    三个月的夏安居结束后,有许多比丘集合在食堂内为佛陀缝制衣服。不久,佛陀的衣服即将缝制好,而佛陀将着衣持钵,到远方游行教化。
    这时,释氏种族的难提,听说“众多比丘聚集在食堂为佛陀缝制衣服,不久佛陀的衣服就要缝制好了,而佛陀将着衣持钵,到远处教化”,心里非常难过,于是来到祇园精舍拜见佛陀。
    难提一见到佛陀,语带哀伤的对佛陀说:“佛陀啊!我的年纪已老,身体渐渐衰弱,记忆力也减退,先前听佛陀所说的法,现在都已遗忘了。现在我听说比丘们在食堂为佛陀您缝制衣服时说:‘不久佛陀的衣服即将缝制好,而佛陀将着衣持钵,到远处弘法教化。’因此我心生忧苦,不知道什么时候再可以见到佛陀及诸位善知识比丘?”
    佛陀劝慰难提道:“难提!不论你能不能见到我,或是能不能见到诸位比丘,你都应当随时修习五种欢喜之处。这五种欢喜之处就是随时念佛、念法、念僧、念戒、念施。难提!这五支定在行住坐卧时,乃至家居生活中,都应当要常常系念不忘。”
    难提聆听佛陀的说法后,一扫心中的忧愁,欢喜随喜地礼佛而去。
五种欢喜处——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017