注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】三周养出健康血管(生命时报报道)  

2017-02-03 19:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三周养出健康血管(生命时报报道)

2016-10-05 07:32:38|分类: 健康养生知识 |标签: |举报 |字号大中小订阅

本文转载自ydq200888《三周养出健康血管(生命时报报道)》

拍掌喝水深呼吸 伸展泡澡做按摩 暖脚醒脑通经络
三周养出健康血管(独家报道)

三周养出健康血管(生命时报报道) - ydq200888 - ydq200888的博客

【1】按摩

三周养出健康血管(生命时报报道) - ydq200888 - ydq200888的博客

【2】伸展

三周养出健康血管(生命时报报道) - ydq200888 - ydq200888的博客

【3】大笑

三周养出健康血管(生命时报报道) - ydq200888 - ydq200888的博客

【4】暖脚

拥有“好”血管是身体健康的基础,但大部分人却做得不够好。一直研究生物疗法的大韩生物疗法学会会长、大韩医师学会执行理事韩东河在新书《只有医生知道的血管健康书》中指出,养出好血管不是一朝一夕的事。书中推荐了3个7天养出健康血管的好方法,《生命时报》在此基础上采访专家,帮您制订护血管计划,长期坚持定有收效。

第一周:培养七种生活习惯

星期一:拍掌。韩东河说,手是人体的缩影,每次拍掌,都相当于刺激了全身穴位。拍掌时产生的热量还能促进血液循环。中国中医科学院教授杨力补充说,双手摩擦、握紧拳头再伸开,或反复甩手都有类似效果。

星期二:悠闲散步。杨力表示,走路能增强心肺功能,促进血液循环。美国官方建议,每天1万步最有益健康。空间较小时也可以原地踏步。

星期三:喝水。长时间脱水会使血液变稠。研究发现,3个时段喝水最防心脏病:清晨醒后一杯水降低血液黏稠度;睡前半小时适量饮水能防血栓;深夜醒来喝点水,可降低脑血栓和心肌梗死几率。

星期四:放松身体。放松身体和肌肉时,血管也会“放松”。北京中医药大学教授张湖德表示,平时多做伸展运动,不仅能促进相关部位的血液循环,还能解决肌肉僵硬问题。

星期五:深呼吸。健康的呼吸是一剂良药。杨力说,深而缓慢的呼吸可缓解交感神经紧张,放松身体,各脏器和细胞也能均衡地获得供血。美国研究发现,腹式深呼吸可促进血液循环,使细胞获得更多营养和氧气。

星期六:多笑。韩东河表示,笑能激活副交感神经,刺激内脏血管和毛细血管扩张。即使有伤心事,故意做出笑的表情也会有效。

星期天:躺下休息。平躺可使血液及营养均衡地被输送到身体各处。因此,休息时,只要有条件,哪怕1分钟也最好平躺下。

第二周:尝试七种锻炼动作

星期一:手腕脚腕动作。韩东河说,重复小腿肌肉动作,有助静脉血液循环。平躺,伸直手指,手腕向手背方向抬起,脚腕同时向脚背方向抬起,而后恢复手腕、脚腕绷直,反复几次。

星期二:做体操。注重活动身体关节的体操,能舒缓僵硬的血管,促进关节处的血液循环,建议做操至身体微微出汗。当头脑发沉或肩膀发硬、酸痛时,转动脖子或十指交叉把头向前、向上拉伸也有好处。

星期三:伸展运动。拉伸肌肉对血管有锻炼效果。杨力认为,伸懒腰也是一种伸展运动,当我们感到身体仿佛有电流通过,就是在打开气血,促进循环。

星期四:做有氧运动。美国研究发现,运动能使人吸收比平常多几倍甚至几十倍的氧。吸氧量增多,呼吸频率加快,还有利于将一些致癌物排出体外。长期、规律地坚持慢跑、快走、游泳等效果更好。

星期五:泡热水澡。张湖德说,泡澡时体温会略有上升,对促进血液循环大有好处。但有冠心病、心肌梗死病史的人不宜饱餐后泡澡。

星期六:按摩。杨力告诉记者,按摩是提高体温、促进血液循环最自然的方法。因为它可以促进末梢血管的血液循环。

星期天:瑜伽。韩东河表示,每天早起练7分钟瑜伽或进行一些简单的运动,有利于降低心率、放松血管。

第三周:做到七种理疗效果

星期一:暖手。手凉一般由末梢循环不良导致。要活血通脉,可按摩手部的阳池穴(腕背横纹处,正对中指和无名指指缝)。平时还应注意手部保暖,尽量少食生冷之物。

星期二:暖脚。张湖德说,双脚远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差。一定要注意鞋袜温暖、干燥;多泡泡脚;每坐2~3小时起身走动10分钟。

星期三:醒脑开窍。人体是有机联系的,脚腕浮肿、血液循环差,可指压风池穴(后颈部,两条大筋外缘陷窝中)缓解,且有醒脑之效。

星期四:暖腰部。张湖德说,腰受凉,全身都受影响。暖腰除及时增添衣服,还要注意睡觉盖好被子;睡前可用双手搓腰眼。

星期五:舒缓心情。按压心经经络不仅有益心脏,还能缓解精神问题。建议平时多按压拍打手臂内侧一线。

星期六:疏肝理气。拍打肝经,有助预防心脑血管疾病,平时可多由下而上拍打腿部靠内侧。

星期天:畅通气血。杨力表示,肺经能调养身体气血,肺经健康,气血就旺盛,平时可从上至下拍打手臂外侧。

《 生命时报 》记者 尹若雪

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017