注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】恶念如苦种——佛陀的故事  

2017-02-09 21:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶念如苦种——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恶念如苦种

    一天清晨,佛陀在波罗柰城托钵乞食。当时有位比丘行乞到此地,停在路边的树荫下休憩。在他静坐思惟时,生起了恶意的贪念。
    这时佛陀行经比丘身边,知道他起了不善的欲念,便充满慈爱地告诫他道:“比丘啊!不要种下苦恼的种子啊!它会腐烂发臭而流出味道难闻的液体,苍蝇蛆虫会随之聚集生长。”
    比丘受了佛陀的教诲,心生恐惧,恶念顿除。
    佛陀回到精舍,便把这件事情告诉其它的弟子,当时有位比丘恭敬地向佛陀请示:“佛陀啊!什么是苦种呢?它是怎么产生恶臭的气味?又为什么会流出汁液,生起污秽的蛆蝇呢?”
    佛陀答道:“愤怒、怨恨名为苦种,贪求五欲如同吐出的食物,臭秽不堪,所以说它会生出臭味。对眼、耳、鼻、舌、身、意六根的纵情放逸,如同恶臭液汁的流出,令人可怕,而放纵六根的结果,贪爱、忧愁、诸恶不善的心便接踵而至,这就叫做蛆蝇滋生。”
    佛陀接着说了一首偈语:
   耳目不防护,贪欲从是生,
   是名为苦种,生臭汁潜流,
   诸觉观气味,依于恶贪嗜。
   聚落及空处,若于昼若夜,
   远离修梵行,究竟于苦边。
   若内心寂静,决定谛明了,
   卧觉常安乐,诸恶蛆蝇灭。
   正士所习近,善说贤圣路,
   了知八正道,不还更受身。
    意思是说,眼耳等诸根如果不加以防护,让它随逐于外境,那么贪欲烦恼就会随之生起;反之,日夜守护,使它不放逸,则诸恶不生,行住坐卧便能常觉安乐。倘若修行实践八正道,便能解脱生死,不再受生污秽烦恼的生命。
   生存于世间的凡夫众生,因为贪恋外境的五欲之乐,因此,内心常患得患失,忧虑不安。如果能放下,不执迷于外境的物欲,能少欲知足,身心便能带来轻安喜悦,生活自然能改善提升。
恶念如苦种——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017