注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鬼道众生的故事】中国篇:烈士池  

2017-03-12 06:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:烈士池 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:烈士池

    有个湖泊名叫“烈士池”。相传在数百年以前,有一个隐士来到此池的不远处安家落户。
    这个隐士在此修炼,日夜精进,修行大有成就。据说他能点石成金,使瓦砾变成财宝;能使人变畜、畜变成人,几乎到达了神通广大、无所不能的程度。
    但是这道士唯一觉得遗憾的,就是还没修炼到能像仙人般驾驭风云。于是,他终日翻阅古书,遍寻成仙之术,以便修炼。
    后来,他终于找到了一部古本书籍,内有成仙之法。
    书中说:“要成仙的人,首先必须坚定信念,专心一致。要先设一个祭坛,并选用一位既有信义,又有勇略的英烈之士,手执长刀,立在一角,从晚上到破晓,屏住气息,不得说话;求仙之人,则在坛的正中而坐,手执长刀,口中念诵口诀,目不视物,耳不闻声,在不受干扰的情形下,便会到达仙境。”
    隐士得到仙方,大喜过望,决心按方修成仙道。
    “但是,这英烈之士到哪去寻找呢?”隐士为此走遍城里城外,却没有看到任何一个适合的人选。隐士又在城中寻觅,忽见一个人在路边哭泣得伤心之极。
    隐士见这个人的相貌,觉得很满意,心想:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”于是上前关切地问道:“壮士,你有什么事值得这样伤心啊?”
    男子停止哭泣答道:“我因为家境贫困,一无所有,就靠受雇于人维持生计。有个财主见我能干,便雇用了我。事先讲好雇用五年,期满后给我丰厚的酬劳。为了得到酬劳,五年当中我忍气吞声,任劳任怨,历尽了种种的屈辱和艰辛,眼看五年的期限就要期满。谁知有一天,工作中出了点小失误。财主得知后,不仅拿鞭子抽打和凌辱我,而且把我五年的酬劳全部扣除。我白白受了五年的苦、五年的累,而今一无所得。这件事让我多么伤心,多么失望呀!”说着说着,又哭了起来。
    隐士见男子诉说身世悲苦,也很同情,征求他的同意后,便带这个男子回到自己隐居的草芦之中,使用法术,变出了食物和衣物,并拿出五百枚金钱送给他。
    男子十分感动:“您若有需要我效劳的地方,请尽管说,我不能白白拿用您的钱。”
    隐士便将自己苦苦寻求烈士的经过告诉他。
    男子闻言,不禁哈哈大笑,拍着胸脯发誓说:“恩人请放心,我死都不怕,难道做不到一夜不说话?”
    隐士见男子爽快地答应下来,心中大喜,立即建立坛场,按照古书讲述的方法修仙事、做仙法。
    到了日暮之后,只见隐士与男子互相配合,各司其务。隐士诵神咒,男子屏息,各自手执长刀。眼看漫漫长夜就要破晓,大功就要告成。
    “啊!”男子却突如其来发出一声惊叫。
    惊叫过后,顿时从天上降下一团火球,烧着坛场和草芦。隐士见状,急忙拉着男子,两人一起躲在水池中,避免让大火烧身。
    待大火烧过之后,隐士有些不悦地问男子:“我千叮咛、万嘱咐,要你不要出声,你为什么还要惊叫呢?”
    男子觉得十分惭愧,但还是将事实相告:“我刚刚接受了您的命令后,眼前却开始出现幻觉。”
    “幻觉?”隐士好奇地问。
    “我看见雇用我五年的那位财主躬身亲自来向我赔罪,不断自责自己的不是。我当时因为受了您的嘱咐,强忍住,没有说话。财主见给我道歉我不理睬,便抓起他的孩子,说如果我不出声原谅他,便要杀了小孩谢罪。”男子说。
    “我觉得孩子毕竟是无辜的,所以正当财主拿起刀往孩子脖子上砍的时候,我便发出了声音想阻止他。”男子很惭愧地说:“对不起!虽然我现在知道那是幻觉,我还是很不忍心看到孩子被杀。”
    隐士听了男子的叙述,知道这件事怪不得他:“看来烈士也是不好找呢!算了!可能是我自己没有仙根,做不成仙人,才会有妖魔来扰乱你吧!”
    虽然隐士不追究,但是男子见隐士因为自己而未能修成仙,万分愧疚,自觉不能成全隐士,也没守住誓言,终日悔恨不已,最后竟然抑郁而死。
    隐士得知此事后,万分感慨,便将男子葬在池边,并且在坟前祝祷说:“其实你是一个很仁慈的人,因为这样的原因而功亏一篑,我也从来不怨你,你就好好安息吧!为了纪念你,我就把这个陪我修练的池塘,取名叫‘烈士池’。”
    隐士为了纪念这男子而建了这座“烈士池”,同时也像是提醒自己,成仙不是那么容易的事!
【鬼道众生的故事】中国篇:烈士池 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017