注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)五台山——心中的一个约定  

2017-03-23 21:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

五台山——心中的一个约定

葱姜园子/

五台山,一个熟悉而又陌生的地方。

熟悉,凡是对佛教知识有所认识的人,似乎没有人不知道这个圣神的地方,即文殊菩萨道场。更何况我这个来自于峨眉山普贤道场的人。陌生,凡是没有真正到过五台山朝圣的人,是完全感悟不到文殊菩萨的智慧,领悟不了《华严经》文的真谛。我便属于这种无缘之人。

于是乎,在我的心中始终有一个约定:五台山朝圣。

 (原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

丙申年七月,初心之虔诚,正道常修;菩萨之召唤,因缘和合。终于,圆了我心仪已久的梦想,实现了五台山朝圣之愿望。

五台山,五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。古之丛林,今之佛刹,以其建寺历史悠久、规模宏大而居四大佛教名山之首,誉为“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华。”而佛教界更多地称之谓:“五台山金色界、峨眉山银色界、普陀山琉璃界、九华山幽冥界”,这四大空间,把整个宇宙的构成全面概括无遗。实际上是说四大菩萨之道场:五台山为文殊的大智,峨眉山为普贤的大行,普陀山为观音的大悲,九华山为地藏的大愿。

据说,登临五峰,“完成大朝台, 可获得五百年的修行。”遗憾的事,我时间有限,体力不支,也可以说缘分未到,只好选择去台怀镇,朝礼其著名的五大禅处:显通寺、塔院寺、文殊寺、殊像寺、罗睺寺等,这就是俗称的“小朝台”。以心而论,修行何在于形式之“大”“小”,关键在于自我之慈悲心。即“闻思修、信愿行”。

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

凡到五台者,必朝显通寺。该寺始建于东汉明帝永平年间,由白马寺两位天竺高僧迩叶摩腾、竺法兰,从洛阳来到此建其寺院,初名大孚灵鹭寺,世称“释源宗祖”之古寺,为中国最早的寺庙之一。唐太宗时重建,易名大华严寺,清康熙年间改名为大显通寺。现存七重殿宇,布局严整,南北中轴,配殿左右对称,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼,是五台山第一大寺。佛烟若水,弥漫其身,梵音回荡,植之经文。对众人者,谓其游览观光,而其僧则不同,以佛为念,有感于其间,存在的是一种信仰,这信仰里充满了悟性,升腾了超然。其中,无量殿令我欲步又止,颇存遐想。高20米,面宽28米,进深16米。殿内无梁无柱,殿外无廊檐,俗称无梁殿。重檐歇山顶,砖券而成,型制奇特,雕刻精湛,宏伟壮观。与峨眉山万年寺无梁砖殿有异曲同工之妙。该殿为明代妙峰禅师所建。不仅如此,相传唐代“清凉国师”澄观法师在此殿内著述《华严经疏》。唐代澄观法师怎么会在明代建筑内著述?不得其解。也许与此殿另一名称“七处九会”有关,即释迦牟尼在七处地方九次讲《华严经》。谈到“华严”,人们自然会想起“华严四祖”之澄观法师。这也是我选择朝礼此寺的原因之一。

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

澄观何许人也?唐朝华严宗僧人。字大休,俗姓夏侯。唐越州山阴(今浙江绍兴)人。早年出家为僧,广拜名师学习佛教经典,究学南宗和北宗禅法。776年,居五台山大华严寺,专修大乘忏法,讲《华严经》。被尊为华严宗第四祖,唐德宗赐号“清凉法师”,唐宪宗加号“大统清凉国师”,唐文宗加封为“大统国师”,有“生历九朝,为七帝师”之说。主要著作有《华严经疏》、《华严经随疏演义钞》、《贞元经疏》、《华严法界玄镜》、《华严经略策》、《新经七处九会颂释章》、《三圣圆融观门》等。

追忆澄观法师,这是因为他与峨眉山有着说不清,道不明的法缘。曾记得,二十多年前,我们编辑《峨眉山志》时,首当其冲的问题,就是普贤道场及普贤行愿品。也正是这一问题,让我对澄观法师有所认识,心怀感念,并产生敬佩之心。峨眉山能成为普贤道场,从某种意义讲与澄观法师是分不开的。其中,最主要的因缘有三:1、普贤道场之载体----佛光。峨眉山即光明山,以佛光为载体,释佛光是“随缘显示”的普贤瑞相(报身)。澄观法师“大历十一年,誓游五台,一一巡礼,祥瑞愈繁。仍往峨眉,求见普贤,登险陟高,备观圣像。……吾既游普贤之境界,泊妙吉祥之乡源,不疏毗卢,有辜二圣矣!”也就是说,他登峨眉山之巅,观佛光(圣像) ,与佛经中的白毫光、七宝光一样,所以把峨眉山看成“普贤之境界”。2、普贤道场的理论依据----《华严经》。澄观法师谒峨眉山后,“却还五台,居大华严寺,专行方等忏法。时寺主贤林,请讲大经,并演诸论。因慨《华严》旧疏,文繁义约,辍然长思:况文殊主智,普贤主理,二圣合为毗卢遮那,万行兼通,即大《华严》之义也”。所谓“大《华严》之义”,就是他在《三圣圆融观门》,提出的毗卢舍那佛、文殊、普贤三圣一体的崇拜格局。文殊菩萨以智、普贤菩萨以行,辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛,故称“释迦三尊”,俗为“华严三圣”。促成了峨眉山与五台山相互呼应之势。尤其是贞元十二年,他应德宗诏入长安,协助罽宾国沙门般若翻译40卷《华严经》,并在最后增加了《普贤行愿品疏》,后世将此印成单行本流布。3、统治者的支持----生历九朝,为七帝师。澄观大师一生,身历九朝,先后为七帝(代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗)讲经,为七帝门师,受赐的封号有“教授和尚”、“镇国大师”、“清凉国师”、“僧统清凉国师”、“大统国师”等。朝野尊崇,户户供奉,为宋代峨眉山成为普贤道场提供了社会基础。

法界无量,功德无量,无量也。我想到了“华严三圣”,想到了普贤行愿品,又想到了澄观大师临终遗训:“当取信于佛,无取信于人。真界玄微,非言说所能显。要以身心体解,朗然现前。对境无心,逢缘不动,则不辜负我矣!”

 (原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

一物一心,一殿一禅。每一棵花草、每一座殿堂自有一段佛缘。

显通寺建筑特点有三:纯木结构的大雄宝殿;砖石结构的无量殿;黄铜结构的金殿。重顶飞檐,相互掩映;金碧辉煌,绚丽多彩,真不愧为道场圣境。

无量殿后高台之上,有一座光彩夺目的铜殿。在阳光照耀下,光芒四射,金光灿烂,俗称“金殿”。据《清凉山志》记载,这个铜殿是高僧妙峰禅师于明朝万历年间,集全国13省布施,用10万斤铜铸成。殿高8.3米,宽4.7米,进深4.5米。外观雕花镂空,飞翼翘角,重檐歇山顶,共分两层。殿内四壁铸小佛万尊,金光闪闪,灼灼照人,精美无比。中央供奉铜铸文殊坐狮像,铸艺高超,表情逼真,不愧为明代铜铸佛像之珍品。铜殿下方左右两侧,各矗立着一座铜塔,高8米高,造型各异,共13层,均铸有佛像,通体鎏金,装饰华丽。殿前一块影壁上镌刻着:敕封妙峰真正佛子----清凉妙高处。我心中暗暗升起一股暖流,终于看到了梦寐以求的铜殿。妙峰禅师铸铜殿之事,对于我这个来自于峨眉山的人并不陌生。因为,禅师当时先后铸了三座铜殿,一置峨眉山(普贤),一置宝华山(观音),一置五台山(文殊)。这种铸造“三座铜殿,三尊大士,置于三大道场”之壮举,在佛教史上再无其二。

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

妙峰禅师,法名福登,俗姓续,是春秋名人续鞠居的后代,明末著名禅宗僧人。明嘉靖十九年(1540)生于山西省平阳府(今山西临汾),十二岁在蒲州剃度为僧,十八岁到蒲州万国寺,拜郎公为师,二十七岁受具足戒。早年通读《大藏》三年,精通《楞伽》《宗镜》等禅典,禅教兼通,禅净双修,刺舌血书《大华严经》一部。与憨山大师相遇五台山,做祈嗣大会,名振全国。神宗时为显通寺住持,为万历皇帝的母亲李太后之师。禅师好云游,所到之处,建寺造塔,修路建桥,在建筑工程方面有卓越才华,被誉为佛门鲁班。如:显通寺铜殿、显通寺无量殿、永慈大华严寺、万固寺殿塔、永祚寺殿塔等精蓝古刹;陕西渭河大桥、河北跨黄河的23孔大石桥、阜平普济桥、郭县滹沱河大桥等。所建古刹和大桥,成为古代建筑史上的颗颗明珠。万历四十年(1612)妙峰禅师圆寂后,万历皇帝敕封他为“真正佛子”,《行实碑》中也赞曰:“真来佛,无一物。苦行空,壮严闻。山鸟鸣,圣凡哭。笑皈彻,塔中骨。”真可谓人天师表,法门砥柱。

五台山铜殿是三铜殿中仅存的一座,实属不易。惊叹之余,自然会想起峨眉山曾经的铜殿。《峨眉山志》载:明万历二十九年(1601)妙峰禅师募西蜀藩王等铸造。“殿高二丈五尺,广一丈四尺五寸。上为重檐雕甍,环以绣棂锁窗,中坐大士,傍绕万佛,门枋空处,雕画云栈剑阁之险,及入山道路逶迤曲折之状,渗以真金,巍峨晃漾,照耀天地。”通体皆铜,屋顶檐瓦馏金,工艺精湛,叹为观止。在阳光映照之下,金光闪闪,十分壮观,故称“金殿”。明神宗朱翊钧御题横额“永明华藏寺”。铜殿外矗立铜塔和铜碑。又因地处峨眉山之巅,耀眼夺目,迢耀百里,俗称“金顶”。为峨眉山的标志性建筑之一。光绪十六年(1890) 不幸烧毁,经心启和尚、月照和尚重建,依旧不失其“金顶”庄严。虽后来屡遭祸殃,屡次重建,直至2006年,峨眉山佛教协会重新规划,恢复其昔日华藏寺之风彩,建造十方普贤铜像,恢复金殿、银殿等壮丽的铜建筑群,使之成为普贤菩萨的朝拜中心。

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

妙峰禅师为何铸三铜殿,置放三山?一般都以《清凉山志》所载:“朝普陀,因受潮湿,遍身生疥。遂发愿造渗金文殊、普贤、观音三大士像,并铜殿,送五台、峨眉、普陀,以永供养。”似乎是大病的“无常”后之证悟:“三界虚伪,唯心所造”的涵义。然而,《峨眉山志》则说:“杂华理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界,此一巅之相,足以尽摄之矣。”由铜殿之物,来阐发精深之佛理,华严宗“四法界说”大概才是禅师监造铜殿的内在思想根由吧。我想禅师的一片苦心:佛陀和所有的高僧大德的教言,无非是以方便法引导众生走进解脱之门。

在我离开显通寺时,突然又想起了憨山大师描写妙峰禅师的诗句:

黄河一线自天来,流入中原洗劫灰。

把断要关看砥柱,慈航不数济川才。

 (原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

塔,高耸入云,俯视三千,给予我未知心灵的向往,向往那佛塔与崇敬最初的一吻;

塔,顶礼膜拜,绕梁三匝,一个个羽化为金刚、罗汉、菩萨;

塔,真身舍利,如见佛陀,隔着时空,度化成镜中的影像……

塔院寺,以塔命名。原为大华严寺(显通寺)的塔院,明朝万历年间,重修其塔后,才独成一寺。该寺坐北朝南,大体上可以分为左、中、右三个院落。主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、大白塔、藏经楼,以及禅堂院、文殊发塔院和山海楼、伽蓝殿、祖师殿等。其中,以大白塔为中心,气魄雄伟,周设廊屋,东列禅院,布局完整。

寺以塔而盛名,塔以寺而传承。大白塔,全名叫释迦文佛真身舍利宝塔,又叫大慈延寿宝塔。塔基正方形,塔身状如藻瓶,其上竖立一塔顶,塔顶上置华盖,为典型的覆钵式塔,俗称喇嘛塔。通高75.3米,环周83.3米。雄伟挺拔,直指蓝天,格外醒目,有气盖山河、一览五台之慨。古人称誉此塔:“厥高入云,神灯夜烛,清凉第一胜境也。”

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子 

全塔通体洁白,从底到顶,精细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶之上,盖铜板八块,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦安置,拼成圆盘形状,其上为风磨铜宝瓶,望去似北方草帽,南方斗笠。圆盘边缘,吊装铜质垂檐,各垂檐下端,又挂风铃三个,连同塔腰风铃在内,共有252个。随风而动的风铃,清脆悠扬的声音,悦耳动听,悠然成韵,极富古刹风趣。让人自然会想起《风铃偈》:“浑身似口挂虚空,不问东西南北风;一等为他谈般若,滴丁冬丁滴丁冬。”塔殿三间,内有三大士铜像、瓷质济公和尚塑像、木雕刘海戏金蟾像。塔基外围走廊,设铁制法轮120个,呈圆桶形,转动自如。每一个法轮上都有“六字真言”,也称“六字大明咒”。《大乘庄严宝王经》说,“若此六字大明咒,着于身,触于手,藏于家,或书于门,即能逢凶化吉,遇难呈祥。”所以,香客都会一边念经,一边抚转法轮。每转一圈就等于“六字真言”已触于手,这样就可以获得平安、如意、吉祥。

据载,大白塔底坐碹洞里有佛足碑。石碑上所刻佛足足印长一点六尺,宽六寸,足心有千幅轮相和宝瓶鱼剑图,十个足趾有华纹字。相传,释迦去世前对弟子阿难说:“我最后留此足迹,以示众生。谁见到此足印,瞻礼供养,就能免罪消灾。”唐玄奘取经时,把这佛足印拓下带回,唐太宗敕令将佛足刻在石上,立于祖庙。明万历王午年秋,寺僧又按图刻石,供养在大白塔下。遗憾的事,我与佛不相应,从而错过了因缘。居然没有见到此圣迹,真是与佛无缘呀。

(原创)五台山——心中的一个约定 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

大白塔能成为“清凉第一胜境”,绝非因其高大宏伟,而是因为塔中供奉圣物----释迦牟尼之舍利。或据史实,或依经籍,或源传说,无不情趣盎然。据《清凉山志》载,塔在汉明帝以前就有。我更相信的是,公元前486年释迦牟尼佛灭度,其尸骨炼就成八万四千个舍利子,古印度阿育王用黄金七宝铸成八万四千座佛舍利塔,于四方供奉。隋时,在中国立有十九座佛真身舍利塔,五台山独得其一,称之为“慈寿塔”。当然,现在的大白塔,一说元大德六年(1302年)修建,由尼泊尔匠师阿权尼哥设计建造,藏式石塔将以前的“慈寿塔”置于大塔腹中,明代永乐五年(1407年)建大白塔,并将元代石塔、石塔内的舍利塔即慈寿塔,藏在大白塔内。塔中之塔,工程之大,建造之难,为五台山之冠。 

突然间,我才明白:佛之真身舍利,安存于宝塔之内,蕴养千年之灵华,散布于天地之间,赐与芸芸众生。感应道交,感佛现身。加之,“华严三圣”一佛两菩萨之经典,使五台山、峨眉山两道场引起世人瞩目。帝王崇建,高僧懿行;信众如云,信顺佛法;顶礼膜拜,代代敬仰。特别是两道场高僧大德互相来往,佛法交流。除澄观法师、妙峰禅师外,历代“游五台、巡峨眉”的高僧太多、太多。如:宝掌和尚、慧持大师、从谂禅师、行明禅师、别传禅师、归空和尚、通天大师、无穷和尚、大智真融禅师、紫柏尊者等。这些高僧大德或出生在本地,或在山内居住多年,或终身修持山寺,皆对两道场佛教的发展产生巨大作用。

台怀诸寺,群山环峙,红墙碧瓦,辉煌庄严,高大的白塔刺破苍穹,祥云环绕,引人入胜,难怪人们把它看作五台山的标志。明朝镇澄法师曾诗颂:

浮图何漂缈,卓出梵王宫。

远带青山色,孤标紫界雄。

金瓶涵海月,宝铎振天风。

自是藏灵久,神邦万古崇。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017