注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鬼道众生的故事】中国篇:宋定伯卖鬼  

2017-03-04 20:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:宋定伯卖鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:宋定伯卖鬼

    南阳有一位名叫宋定伯的人。有一天晚上,他突然遇到了鬼,由于他胆子也挺大的,就问鬼说:“你是什么鬼?”
    那鬼十分惊讶,反问宋定伯:“你是谁?”
    宋定伯觉得挺有意思,就骗他说:“我也是鬼。”
    鬼一听,很高兴,就问:“你要到哪里去?”
    宋定伯说:“我想去宛市。”
    鬼说:“太好了!我也要去,这样我们结个伴吧!”于是,他俩一同往前走。
    走了几里路,鬼发现宋定伯走得太慢,而去宛市还要赶很长一段路,就很着急的对宋定伯说:“你走的好慢啊!这样吧,我们互相背一段路,我就不用等你,这样既不累,也可以加快速度,怎么样?”
    “好啊!”宋定伯欣然答应。
     于是,鬼先背宋定伯走一段路,鬼奇怪地问:“你怎么这么重啊?一般的鬼都很轻的呀,你可能不是鬼吧?”
    宋定伯机智的回答说:“我是新死的鬼,因此身体比较重,你不用担心。”
    过了一会,换成了宋定伯背鬼。鬼是轻如绵絮的,所以,宋定伯背着鬼,不用吹灰之力,轻轻松松地把鬼背了几里地。
    接着又换成鬼背宋定伯了。尽管鬼觉得宋定伯实在很重,背他自己有点吃亏,但主意是自己提出来的,又不能食言,所以只好忍气吞声。
    倒是宋定伯暗喜:“嘿嘿!今天可省了一笔车马费,不花钱倒找了个好脚夫!”
    两人反复轮换着背了几次,双方也渐渐熟悉了。
    宋定伯想:“鬼毕竟是鬼,到时候知道我是人,说不定会加害于我。我应该试探一下,看看有什么制服鬼的办法?”他左思右想,忽然心生一计。
    宋定伯假装很谦虚、很诚恳地样子问鬼:“我是个新死的鬼,对我们鬼道还不熟悉,老兄你见多识广,能不能告诉我,鬼最怕什么?这样我以后才能保护自己。”
    鬼一听恭维话,心里得意了起来,便告诉宋定伯说:“我们鬼还是比较神通广大的,但是最怕人的口水,人一用口水唾我们,我们就会完蛋,以后你可小心这个!”
    “哈!上当了!”宋定伯一听暗喜。
    走着走着,两人来到一条河前。鬼先过去了,悄然无声的飘过河边。到宋定伯过河时,却把水弄得唏哩哗啦乱响。鬼又觉得奇怪:“你怎么过河会发出这样大的声响?要是让人听见了怎么办?”
    宋定伯哭丧着脸说:“唉!我也担心呀,可你知道,我是新鬼,好多鬼的技巧都还没学会,过河时不会轻功,所以才这样,请不要怪我。”
    听了宋定伯的叹息,鬼反而同情起他来了,一路上对宋定伯更加体贴。
    快到宛市时,宋定伯“啪”的一下把鬼扛到肩上,拔腿飞奔。
    “你干什么啊?”鬼吓坏了,大喊饶命。宋定伯也不管它的喊叫,进了城门,直往市集跑。
    来到市集上,宋定伯才把鬼放下。市集人很多,这时,鬼变成了一只羊想逃跑,宋定伯马上朝它吐了一口口水。这回,鬼变不回来了。
    宋定伯高兴的高声吆喝:“卖羊、卖羊。”
    “你在卖羊吗?”一会儿,就有一个人来买羊,他看看货后,出价一千五百钱。宋定伯一想,反正是捡来的,也不还价,立即成交。
    就着样,宋定伯把鬼给卖了,怀里揣着钱乐呵呵地去办自己的事情了。
【鬼道众生的故事】中国篇:宋定伯卖鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017