注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于西藏的十大未解之谜:震惊世人  

2017-04-10 19:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       西藏本身就已经充满了各种各样的神秘因素,而关于西藏哪些未解的谜团,更是让人好奇不已,那关于西藏的十大未解之谜,你又知道几个呢?

       一.喜马拉雅山的红雪之谜——喜马拉雅山五千米以上的冰雪表面上,经常有眼中灿若彤云的红雪出现,像玫瑰般艳丽,又像血染的红绸一般,非常的神秘。

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客

       二、珠峰旗云—在天气晴朗的时候,珠峰顶上常常漂浮着形似旗帜的乳白色烟云,像旗帜一样飘在珠峰顶端,这就是珠峰旗云。

       三.“野人”之谜—早在1784年,我国就有西藏野人的文献记载,据说,野人体格健硕,2米多高,女性长有丰满的乳房,男性拥有雄壮的身体。浑身长满了黑色或棕色的长毛,不会说话,但是可以直立行走。而西藏“野人”被炒得沸沸扬扬的,是世界四大谜之一。

       四.象雄之谜——象雄,意为“大鹏鸟之地”,是西藏高原最早的文明中心。根据考古研究和史籍记载,象雄在公元前10世纪就已在西藏高原崛起,且早于吐蕃与唐朝建立关系。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏传统土着宗教——苯教的发源地,对后来的吐蕃以至整个西藏文化都产生了深刻的影响。象雄王朝鼎盛之时,曾具有极强的军事力量,其疆域包括了西藏高原的大部分地区和青海、四川的一部分、以及西部的克什米尔和拉达克。后来,吐蕃逐渐在西藏高原崛起,到公元八世纪时,彻底征服了象雄。从那时起,象雄王国和文化就突然消失了,其文字文献、宫殿遗址等至今无从考证,留下了千古之疑。

关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       五.虹化之谜——虹化是得到高僧在圆寂事出现的神秘现象,据说修炼到了很高境界的高僧在圆寂的时候,其肉身会化作一道彩虹离去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。

       六.香巴拉之谜—香巴拉,又译为 “香格里拉”,意为 “持安乐”,是佛教所说的神话世界,时轮教法的发源地。不过,人们对香巴拉是否真的存在始终持怀疑态度,而佛学界则认为香巴拉是一个虚构的世外桃源。

       七.巫师之谜—在原始宗教观念支配下的藏族先民们认为:无论是在天上、地下或是水中,都有神灵,而且世间万物也都无不听命于这些神灵。在人类发展的过程中,人们不断幻想能控制和影响客观事物以及部分自然现象,于是便产生了祭祀和巫术活动,巫师也随之出现。然而,随着时间的流逝,我们对巫师的各种情况,如名称、传承、服饰、法器、神坛、咒语、巫术、占卜等,几近一无所知。


关于西藏的十大未解之谜:震惊世人 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       八.古格之谜——九世纪中叶,吐蕃王朝第九世赞普朗达玛被杀,其曾孙逃往阿里地区。约公元十世纪,其后裔建立了古格王国,在近700年的历史长河中创造了灿烂的文明。1630年,拉达克人入侵并消灭了古格。然而,从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,但古格文明的消失发生得异常突然。在今天的遗址附近经常可以看到这样的景象:十多户人家守着一座可供上千人居住的城市,而这十多户人家并不是古格后裔。那么当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪了呢?

       九.伏藏之迷——伏藏是指苯教和藏传佛教徒在他们信仰的宗教受到劫难时藏匿起来,日后重新挖掘出来的经典,分为书藏、圣物藏和识藏。书藏即指经书,圣物藏指法器、高僧大德的遗物等。最为神奇的就是识藏。识藏是指埋藏在人们意识深处的伏藏,据说当某种经典或咒文在遇到灾难无法流传下去时,就由神灵授藏在某人的意识深处,以免失传。当有了再传条件时,在某种神秘的启示下,被授藏经文的人(有些是不识字的农牧民)就能将其诵出或记录成文,这一现象就是伏藏之谜。

       十.说唱艺人——《格萨尔王传》是藏族著名的长篇英雄史诗,而在民间主要是以口头说唱为传播形式,而说唱艺人是游吟说唱是世家相传,但是大部分能说唱的优秀艺人,往往说自己是 “神授艺人”,说,他们所说唱的故事是神赐予的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017