注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】渔翁不得利——【佛本生故事】  

2017-04-22 06:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔翁不得利——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
渔翁不得利

    孟加拉湾边有一个小渔村,小村依山傍水,散居着几十户渔民。他们每天早出晚归,出海打渔。这一年的渔汛期过去了,小村又面临着一年中最难熬的时候。
    一天,村里的一个渔民因为家里实在没吃的了,就和儿子一起来到水池钓鱼。儿子帮他装好鱼饵,他再将鱼钩远远地投入池中。鱼钩碰巧钩住了水底下的一个大树桩,他在岸边拉呀、拉呀,可是怎么也拉不动。
    这时他非常开心,心想:“太好了!我一定是钓到了大鱼,所以钩才会沉到拉不上来,看样子要赶紧找人来帮忙了。”
    可是他马上又想到:“虽然我自己拉不动,但也不能找别人来帮忙,要不然这条鱼就会被分掉了。不行!别人最好都不要来。”
    他想了好一会儿,想到了一个主意:“对了!我可以让儿子回去告诉我的妻子,让她和右邻左舍的人大吵大闹,这样一来,大家就一定会去看热闹,而不会来这里,那我自己就可以独占这条大鱼了!哈哈哈!”
    于是,他吩咐儿子赶快回家,叫妻子布局,以引起邻居聚集起来看热闹。
    孩子走后,他还是拉不动鱼钩,他又怕使劲会把鱼线拉断了,便把上衣脱下来,放在岸上,然后跳入水中,准备去捞鱼。结果他没跳好,一下子撞到了树桩上,将双眼都撞伤了。
    祸不单行,他放在岸边的衣服也被一个刚释放的犯人给偷走了。
    渔民疼痛难忍,用双手捂着受伤的眼睛,摇摇晃晃地从水池中爬出来,摸索着在岸边找他的衣服。他现在什么也看不见了,不辨东南西北,只能在岸边痛苦地呻吟着,等待有人来救他。
    同一个时间,他的老婆得知自己的丈夫钓到一条大鱼,便依计去和邻居吵架。
    她在一只耳朵上挂上棕榈叶,在一只眼睛周围涂上黑黑的烟灰,抱一只小狗,晃晃悠悠地到邻居家里串门。
    她的邻居看见她,吓了一大跳,叫道:“天哪!你一只耳朵挂着棕榈树叶,一只眼睛涂上黑烟灰,还抱着小狗像抱着你的宝贝儿子一样,你疯了啊?”
    渔民的老婆一听便来劲了:“我没有疯啊!你干嘛无缘无故乱骂人?不行!咱们一定要去村长那里评评理,我要让大家都看看到底谁是疯子,我要让村长罚你八块金币。”
    就这样,两个人吵吵闹闹地来到村长那里,村里的男女老幼也都来了。村长让她们各说各人的理由。
    村长将吵架的缘由问清了,结果判了这个装疯闹事的渔民老婆有罪:“妳这个无理取闹的女人!扰乱了村里的宁静的秩序,应该受到惩罚。”
    于是,人们就把这个女人用绳子捆起来,将她鞭打四十下,并且命令她:“快交出罚金来,要不就将你们赶出村子。”
    渔民的女人后悔不已,放声痛哭。
    这时,菩萨转世的树神正在巡视中,远远地看到了这个可怜的女人和她丈夫的不幸遭遇,便站在高高的树叉间,用沉痛的语调缓缓地说道:“贪心无知的人啊!你们在水中和陆上都做了错事啊。”
    说完,就念了一首偈颂:
    眼瞎衣服丢,老婆耍无赖;
    水中和陆上,两处都失败。
渔翁不得利——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017