注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫妻感情好是怎样修来的?  

2017-04-23 07:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻感情好是怎样修来的? - 清 雅 - 清     雅博客
 
   言色相和,无相违戾。这是佛教导我们,夫妇之间精神生活的重要因素。彼此之间的语言能够和软,面色经常带着笑容,感情当然不会违戾。

  “互相体谅”在夫妇间很切要,若不肯体谅对方,互相批评指责,那么言色就不能够相和。因为指责会引起对方之恶感,以为自己丈夫或妻子轻视他、讥笑他,于是反唇相讥,恼羞成怒,故此造成感情破裂。

  夫妇之间应以生男育女为欲事,而不能贪着享乐为本。应以关心对方健康为事,而不能放纵情欲为祸根。性欲无节制,必定伤着双方的身体。酿成终身疾病,精神不振,神经衰弱,心虚缺血。于是心理受到不良影响,会引起愤怒烦躁,忧郁种种病态。因此夫妇感情会日见恶化,所以节制性欲正是增进健康幸福。

  夫妇或时因为生理和心理的变化,有时出现性情变异。有时因为环境的骤变,言语举动略改常态,都是非常平常的事。富裕的环境中,夫妇是容易相处。但是当环境遇上贫穷困乏时,由于经济被逼迫双方就比较容易互相怨言。特别是做妻子的易于怨苦,于是误会口角应现而生。夫妇固然要同甘,但是也不要忘记共苦,因为共苦能生无量功德。从困苦之中共同迈出的夫妻更加是刻骨铭心,前途更加光明。

  《华严经》中说:常作润泽语,柔软语,闻者喜悦语,善入人心语,风雅典则语。夫妇一方倘若有错误,要纠正他时,切不可率直,要用婉转方便商量之口气,相告自己的看法。使对方明白对他是无限关怀,而能接受意见改过。不可以:粗犷语,苦他语,令他瞠恨语,如火烧心语,能坏自身他身语。当对方有优点时,更给与真诚欣赏和称赞,使人生出现生命之意义。

  做丈夫之人,不管妻子出身贫贱或是富有,容貌丑陋或是体态娇美。我们都应该和颜善待,爱护有佳,以此为德。而不能因妻子的缺憾心猿意马,到外面做奸淫不道德之事。使之现生家庭分裂,报终堕大深坑,受铜床铁柱地狱之苦报,或再为人受鳏寡孤独之报。《三世因果文》中说:鳏寡孤独为何因,前世不爱妻儿人。更何况一心一意之人,才是了不起的性情中人。

  许多富贵人家出身的女子,习惯了傲慢的性情。为丈夫者须劝妻子学习佛之教典,从教典中使其明白贪欲、嗔恨、嫉妒脾气的危害性。共同修道,成为一个宽宏柔和慈淑之人。能够使家庭得到幸福,将来共同生到极乐国土,永不分离。佛称许的女人端正美丽着重在于心行,女人不以面貌端正为美。而不顺丈夫,非为端正。心端行正,才是真正的端正,故此做丈夫者应如是教妻才是真爱。

  俗语说:贤人敬夫,愚夫畏妇。为人妻子者,要一心一意对待丈夫。不得邪淫,不得轻慢夫婿。经典中说:今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。当丈夫远行的时候,整理家中事务无有二心。甘心苦乐,仰慕而勤修妇人的道德,不择衣食。要守贞操,节俭朴以养德。远离好游荡放逸诸恶习,能够遵守佛之教训,修学三大妇道。自能家道兴隆、旺夫益子。

  一:母妇。爱念自己丈夫,如母亲爱子女一样。昼夜长养,不失时宜,心常怜念,无有讨厌疲倦的时候。爱念丈夫如子女,名称之为母妇。

  二:妹妇。真诚奉事夫婿,尽其最大之恭敬。如对待自己的兄弟姐妹一样,同气分形,骨肉至亲,无有二情,尊之重之。爱念丈夫如妹事兄,名称之为妹妇。

  三:善知识妇。奉事自己的丈夫,敬顺恳至,未曾有远离之心。心中私密之事,常相告知,行动无有违背丈夫。把将自己所学之好教典教与丈夫,使他增益明理智慧之心,能利益社会人类,广度众生。作自己丈夫的善知识,名称之为善知识妇。

  适才是母妇、妹妇、善知识妇真正爱护丈夫的行径。倘若丈夫没有学佛,必须劝导他研究佛学,正念信佛。这样,因为丈夫能够学佛,护持修行,就绝对不会在外面有邪淫的行为。夫妇同样同修同学,同入光明圆觉菩提道路,同修西方净业,同持佛菩萨名号同生净土。这样真正是夫妇走向幸福的秘决。

                                                      ——摘自《人生改造命运要义》

夫妻感情好是怎样修来的? - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102x2uo.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017