注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房  

2017-04-25 06:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房

2017-03-21 17:59:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

如果您发现大米、牛奶过期变质了,或者是食用油存放过久,应该立即扔掉!这个时候不要感到浪费,因为食物发霉过后微生物代谢会产生一种含有剧毒的物质,它的毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,它是致癌性最强的化学物质,1毫克就是致癌剂量,这种物质就是黄曲霉素。

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

过期食物黄曲霉素检测结果惊人——黄曲霉素广泛存在于自然环境中,尤其容易在发霉食物中发现。进入人体后,最容易积聚在肝脏(其他器官的5~15倍)。黄曲霉素很顽强,用100℃高温进行20小时杀灭,也不一定将其去除!黄曲霉素主要寄存在粮食中,也会在动物性食品和奶制品中存在,科标检测带您一起来了解黄曲霉在日常中常出现在哪些食物中。

1.发霉的谷物

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

黄曲霉素藏在淀粉含量高的食物中,如花生、玉米等,一旦霉变黄曲霉素含量就很高,还有我们常吃的大米、小米、豆类一旦霉变也会含有黄曲霉素。也就是说米饭变质了也一样含有黄曲霉素。花生在高温湿润的环境下,最容易滋生这种致癌霉菌,如果有一颗花生霉变,整包花生都要扔掉。黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物极易牵连霉变。

2.发苦的坚果

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

如果吃到变苦的瓜子、杏仁等坚果,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常食入会增加肝癌风险。建议如果吃到霉变的、发苦的坚果一定要马上吐出来。

3.发霉的苹果——很多人以为,发霉的苹果只有烂掉的部分被霉菌感染了,只要把这部分切掉,剩下的部分还是好的,其实并非如此。一旦食物开始霉变,还没有完全变质的那部分也已经进入到微生物新陈代谢的过程中,已经产生了大量肉眼看不到的细菌和毒素。

4.用久的筷子——用久的筷子,洗后没干很容易滋生黄曲霉素,这与很多年轻人患肝癌有关。筷子应该半年换一次,洗干净之后及时晾干,或者尽量使用铁筷子。

5.小作坊榨的油——一般小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,没有除去有害物质工艺,不能对原材料进行精炼,所以对去壳的外表正常内部已出现黄曲霉毒素的花生是挑不出来的。而且原料发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉毒素。放久了的油也不要食用,放久了的植物油可能会产生少量的黄曲霉毒素,因此,不要看着超市特价就买个三五桶囤着。

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

国际医学界现已查明,黄曲霉素的主要毒性表现为:可导致肝硬化及肝癌,攻击人体中枢神经系统,引发皮肤病,以及影响内分泌激素的数量等。据世界卫生组织(WHO)报告,在气候湿热的中非国家及东南亚地区,肝癌的发病率主要与当地居民经常食用霉变玉米等食品有关,因为黄曲霉菌喜欢在气候湿热的环境中生长。

但其他国家的肝癌发病率则与病毒性肝炎和酗酒等综合因素有关。最新研究表明,黄曲霉素还能引起“雷耶氏症”等其他疾病。据WHO报告,在1998年泰国东北部地区确诊的23名雷耶氏症患儿中有22人体内检出黄曲霉素。在这些患儿家里的食物样品中均发现较高含量的黄曲霉素(98ppb)。那么,如何才能预防黄曲霉素中毒?来自医学研究人员的忠告是,千万别碰霉变花生、霉变玉米、霉变黄豆等食品,因为黄曲霉菌在这3种农作物中最容易生长。相比之下,黄曲霉菌在稻米或小麦等我国主要粮食中寄生率较低。对于农村地区的居民来说,首先要保证家里储存粮食的地方干燥、通风;其次,降低粮食的含水量也能防止黄曲霉菌的生长。

毒性是砒霜68倍:开水煮不死就在你厨房 - 一统江山 - 一统江山的博客

防护办法——1.如果我们在花生油等食用油倒入锅里加热后,并放入少量食盐,搅拌10~20秒,这样基本上就能消除大部分的食用油里的黄曲霉素。食盐对黄曲霉素的中和和降解,大概能消除95%的黄曲霉素。

2.水洗去毒,将被污染上黄曲霉素的大米用清水反复搓洗,一直洗到水变清时为止,可除去大部分毒素。

3.加热去毒,轻度污染的花生仁经爆炒或油炸可减少近70%的黄曲霉素,用高压锅煮饭,去毒效很好。

4.加料去毒,用含黄曲霉素较低的植物油烹调食物时,先将油倒入锅内,烧至冒微烟,根据烧菜时用盐量加入食盐,继续加热至油沸腾,可除去油中90%以上毒素,若在菜肴中添加葱、姜、蒜等辛香料,除去黄曲霉素的效果更为理想。

5.绿叶蔬菜,多吃绿叶蔬菜可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉素失效一部分,因为叶绿素能够阻止黄曲霉素吸收,预防肝癌。

随喜转载、功德无量!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】

打造7亿中产阶级 相关链接:

【01】医药行业 现行标准 上、下集———之上集

【02】医药行业 现行标准 上、下集———之下集

【03】建筑 行业 现 行标准 上、下集——您不藏后悔!

【04】中*国*有*多*少*个*部*委?

【05】站内精品连接——这可不能错过!!!

【06】站内精品推荐、见者必藏!!!

【07】职称制度改革:这13个资格证书含金量最高

【07】【LCF】罗斯柴尔德家族企业股份有限公司公告

【08】【LCF】注册LCF有什么好处 LCF物联网即将*轰*炸*央*视*和各省市卫视

【09】【中Guo梦】凤凰报道专题:2020年中Guo中产阶级将达7亿人

【10】【LCF】LCF是*骗*局?注册不交1分钱 反而*奖*励9千元,有这样*骗*人*的吗?

【11】【财富】没有慧根 应该会跟

【12】【LCF】特大喜讯: 天津国际电视频道报导——LCF项目正式启动的好消息

【13】【视频】CCTV报道: 发展下线也是合法销售模式 还谁不服气?

【14】【变化与机遇】未来三年中国将大变, 不信就请看看此信息

【15】【LCF】关于LCF项目几个专业问题的问与答

【16】【LCF】百年难遇大格局机会!

【17】【中Guo梦】看全体领导人解读中Guo梦——再听不懂、你就应该穷下去!!!

【18】【转载】今天,全中Guo沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代!!!

【19】【中Guo梦】打造7亿中产阶级、错过不再有、我们应该怎么办!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017