注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】参谋妙劝国王——【佛本生故事】  

2017-04-27 19:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参谋妙劝国王——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
参谋妙劝国王

    从前,有一个美丽的王国,叫做波罗奈国,由梵授王统治着全国的一切,人们在这里安居乐业,过了一代又一代。
    就在这个年代,菩萨投胎转生到一个大臣的家里,从小接受大臣细心的栽培,使他长大之后,学识渊博,富有智慧,并成为国王的参谋。
    当时国王因为怀疑自己的儿子要谋夺他的王位,所以非常害怕,终日惶惶不安,千方百计地控制和监视着儿子的行动,到最后甚至找借口把儿子赶走了。
    王子无奈,又不敢违抗父命,只得携带着妻子出了宫城。他们走了很远很远的路,妻子一路上仍然尽心地侍奉着王子。
    后来他们夫妇俩走到了邻国的一个小村子,便在那里住了下来,虽然日子清苦,但是两人相互扶持,日子倒也安稳,王子的心情也渐渐平静下来。
    后来国王去世了,王子必须回去继承王位,他赶紧吩咐妻子收拾东西,准备回到他的王国波罗奈去。妻子听到这个消息也非常高兴,连忙收拾好随身物品,匆匆地踏上了回国的路途。
    但是,在回途中,王子对妻子的态度越来越不尊重,因为他认为自己马上要当国王了,渐渐开始看不起与自己共患难的妻子。
    这天,他们路过一个小村子,夫妻俩都感到非常饥饿。有一个好心人拿来一包干粮,对王子说:“这些给你和你可怜的妻子吃吧!”
    “谢谢你,好心的人。”王子接过干粮,就自顾自地大口吃起来,一点儿也不分给他的妻子。
    妻子看到这情景,伤心极了,心想:“好狠的心啊!”妻子心中暗暗不平。
    经过数日的奔波,他们终于回到了波罗奈国,王公大臣和全城百姓都来迎接王子的归来。王子顺理成章地登上了王位,并立妻子为王后。万民为此欢呼,祝贺新国王的登基。
    在登基典礼上,国王得意洋洋,不时轻蔑地看着王后,他认为让妻子做王后,已是天大的恩赐,所以从此之后,国王就再也不给王后什么应有的尊敬和荣誉,也不关心她的生活。
    因此王后心里更加痛苦,虽然贵为国母,生活用品却时常短缺。
    这时,老国王的参谋看到王后这样的处境,非常同情她的遭遇,心想:“王后仁慈善良,并且用心地侍奉国王,真心爱护国王,国王却对这一切视而不见,毫不关心王后的生活。看来,我应该想办法让国王尊敬王后,并懂得珍惜王后。”于是,参谋来到了王宫求见王后。
    “有什么事吗?参谋大人。”王后问道。
    参谋故意说:“王后啊!王公附近有许多孤苦无依的老人,您怎么不布施一些东西给他们呢?哪怕只是一小块可以遮衣的布条或一个饭团呢?”
    “参谋大人啊!你有所不知。我自己一无所有,又能赐给他们什么呢?现在的陛下什么都不给我。不说别的,连在他回来继承王位的中途,得到了一包干粮,也不肯分给我一点儿啊!”王后痛苦地回答。
    “王后,您敢不敢当着大王面说这些话呢?”
    “我敢!我当然敢说。”
    “那好,等一会儿我在大王面前向您提问时,您就这样说。今天,我要让他了解您高尚的品德。”说完,参谋大人就先一步来到国王的大殿,站在国王面前。
    过了一会儿,王后也来到国王的身边。于是参谋大人向王后问道:“令人尊敬的王后啊,你怎能如此狠心,为什么不赐给王城里孤苦的老头们一些生活用品,哪怕是一段布条或者是一个饭团呢?”
    “参谋大人啊!不是我不给。陛下什么也不给我,我又能赐给你们什么呢?”王后回答。
    “什么?可是,你不是我们的王后吗?”参谋大人故意显出很吃惊的样子说。
    “参谋大人啊,如果不受到尊敬,就是身居王后之位又有什么用呢?现在,除了冷淡,你们的国王还会给我什么呢?当初,在回波罗奈继承王位的途中,我们曾得到一包干粮,他都不肯分给我吃一点儿,而是独自一人把干粮全吃掉了。现在,虽然我贵为王后,但又能有什么奢求?我就和城外那些孤苦老人一样,一无所有啊!”
    “大王啊!当真有这些事吗?”参谋问国王。
    国王点头承认。
    参谋见国王承认确有此事,便又对王后说:“王后啊,如此说来,国王早就不爱您了,他如此对待您已说明了这一切,那么您为什么还一直住在这里呢?在这个世界上,没有爱情的结合是非常痛苦的。您看!您和国王住在一起,国王不但不爱您,而且对您冷酷无情、不给您各种用品。您想想,这种结合是多么痛苦!众生是以爱对爱、以爱换爱的。如果发现了某一方已经不爱自己,那么就应该结束这不幸的婚姻,到别的地方去。这个世界广阔得很,有许多善良的人们,您又何必在此苦苦守候呢?”
    国王听了参谋的这些话,想到王后从前对自己不离不弃,甘苦与共的情感,内心深感后悔与惭愧,自知如此对待王后实在不公平。于是,马上宣布给予王后一切应得的权利。
    从此以后,国王与王后和睦相处,共享至终。
参谋妙劝国王——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017