注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】太子悟道——【佛本生故事】  

2017-04-29 06:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太子悟道——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
太子悟道

    佛陀曾经在波罗奈国的狩猎场上,为众生讲说佛法,很多人听到消息便纷纷前往波罗奈国的狩猎场。
    这个消息不胫而走,周围许多国家的太子也准备一同前去拜见佛陀。于是,大国的太子带领着各小国的太子,共五百余人,一起来到世尊说法的地方。顶礼世尊之后,众太子都面向佛陀坐下,准备听闻佛陀说法。
    世尊先让众人陈述自己的疑惑。
    众太子对佛陀说:“佛法精妙高深,对于一般的人来说是高不可攀的,但不知道在国王、太子、大臣以及富贵长者中,有没有抛弃江山社稷、置自己的臣民而不顾,舍弃王后、王妃或爱妻、爱妾,放弃荣华富贵和天伦之乐,而投身佛门做修行沙门的呢?”
    世尊回答:“世间的江山权势,富贵荣华,以及各种享乐,其实都不过是一场梦,都是过眼云烟,最终都会消失。国王、太子们不能获得真道,有三个原因:
    第一,骄横跋扈,我行我素,而不去努力修习佛法中精妙绝伦的道理;
    第二,只知道贪取钱财,而不去救贫济苦;与民争利,霸占百姓的财产而不与大家共享;
    第三,不能戒除淫欲和各种享乐,也排除不了有朝一日被政敌推翻、被囚禁的恐惧和烦恼,更不想出家做沙门,去为百姓讲解佛法,消除人们的痛苦。”
    “那国王、太子等皇家的人,要如何才能成佛得道呢?”一位太子问道。
    佛陀回答:“一样有三种做法:
    第一,从小钻研佛法,管理朝政,以佛法、仁政,带领百姓广行十善法;
    第二,救苦济贫,与百姓有福同享,患难与共;
    第三,能够经常思惟人生无常、生命短暂的道理。知道应该投身佛门出家做沙门,才能断绝痛苦的因缘,不用继续在痛苦中生死轮回。
    只有能做到这三件事,贵为国王、太子等皇家的人,才能成佛得道。”
    世尊接着又说:“我的前世曾转生为国王,名字叫南国皇帝,王宫中以七宝供奉,过着非常优裕的生活。但国王却考虑到,人生无常,朝不保夕,应当广积福德,以求得真道。于是,他便广善好施,与百姓共享天下的财物。然而,岁月不饶人,有一天,头发稀疏的国王突然从满头的白发中拔下几根头发来,放在桌上,哭着说:‘转生投胎的时候又到了,再不出家修行,恐怕来不及啦!’于是国王出家为僧,断绝贪图享乐等欲望,出入于山林之间。国王人寿终结之后,转生在天上,成为天帝的太子。后来,又转生到人间,成为一国之王。等到他看到自己又满头白发时,便又出家为僧。在多次转生过程中,既当过父亲,又当过儿子;转生过天帝,转生过国王、太子。总共转世三十六次,在数千万年期间,周而复始,但总不忘行善修行,于是最后终于解脱得道。”
    听完佛陀这番话,在场的国王、太子以及百姓个个都法喜充满、激动万分,他们纷纷求五戒而成为佛门居士,后来都证得初果的修行境界,断绝了种种烦恼。
太子悟道——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017