注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:常有一些违心和不如法的事情要做,如何在经商的环境中保持心地清净?  

2017-05-11 06:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:常有一些违心和不如法的事情要做,如何在经商的环境中保持心地清净? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

    问:「弟子是经商的,因具体情况,经常有一些违心和不如法的事情要做,而又不能不做。请问如何在经商的环境中保持心地清净?」

 

  答:在《华严经》五十三参里面,佛菩萨表演经商这种身分、这个行业,我们可以学习。五十三参实际上就是讲我们现实社会五十三种不同的行业,你看佛菩萨的示现,他们是怎么修的?你经商开店,你的店就是道场,老板就是佛陀,员工就是菩萨,你的顾客就是你度的众生、你度的对象,完全的佛化,念念都是利益一切众生,帮助社会安定,拥护世界和平。所以佛法是任何一个行业、任何一个家庭,真的是不分国土、不分族群、不分宗教统统可以落实。

 

  佛法与世法是一念之差,一念觉,世法就变成佛法,一念迷,佛法就变成世法。为一切众生服务,念念利益一切众生,这是觉悟,念念利益自己,这是迷惑,就在觉迷,差别就在此。如果是利益一切众生,看起来好像是不如法的事情,譬如一般做生意的人,我们谈到偷税,不偷税就不能赚钱。偷税是犯法的,国法不许可,佛法也不许可,你犯了偷盗的罪,这是五戒里面重戒。可是我们读祖师的传记,永明延寿大师是净宗第六代祖师,他老人家在未出家前,他是政府的小公务员,管税收里面的出纳,金钱从手中过这是很方便的事情,他就起了盗心,偷国库里面的钱来放生。以后被发现了,这个罪是死罪,一调查,他将钱全拿去放生了,没有做别的用途,法官看到这样也很难办,他犯法确实是死刑,他做的事是好事不是坏事,他没有拿去享受。法官将这件事情报告给皇帝,皇帝听了也很好笑,世间还有这种人。就吩咐执法的人,把他送到法场杀头,交代监斩官仔细看他怕不怕,他要不怕,放他回来皇帝召见,如果害怕,杀掉就算了。永明延寿大师被绑在法场要砍头了,他一点都不恐惧,非常从容镇定。监斩官就问他:「你怕不怕?」他说:「不怕。」法官说:「你为什么不怕?」他说:「我一条命救了千千万万的生命,值得!」监斩官把这件事情报告皇帝。皇帝召见,问他:「你想做什么?」他说他想出家。皇帝成全他出家,并做他的护法。

 

  由此可知,破戒不破戒、犯法不犯法都在你一念心,你一念心是善的,你做的事情是正确的,这个不叫偷盗,在五戒叫开戒,这不叫破戒。你要是有永明延寿大师这种心、这种愿望,你做生意逃税,把这些钱用来做社会慈善福利事业,用来救助一些苦难的众生,你跟永明延寿大师一样,你做的是功德。如果你是为了自私自利,为了自己的享受,你就造罪业了。现在一些人贪图物质上的享受,这个就是罪业。

 

   学佛答问  (第十八集)  2000/9/25  

   新加坡佛教居士林  档名:21-090-0018


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102wvko.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017