注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鬼道众生的故事】印度篇:王子和水鬼  

2017-05-03 06:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:王子和水鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:王子和水鬼

    国王有三个王子,老大叫“地王子”,老二叫“月王子”,最小的王子是国王因王后去世,新娶的王后所生的,名叫“日王子”。
    国王十分宠爱这个后来娶的王后,所以也特别喜欢和自己长的最相像的“日王子”。因此,国王便答应要帮王后实现一个愿望。
    “亲爱的国王,”王后说:“「我现在还想不到求什么愿望呢!这个愿望等我想到时,再跟国王请求,好吗?”国王点头答应了。
    三个小王子,渐渐长大,最小的日王子到了十五岁的时候,也已经成为一个少年老成,威武英俊的美少年了。
    “尊贵的国王啊!您还记得您当年曾答应要满足我一个愿望吗?”
    这天,王后对心情很好的国王恳求:“国王啊!您看咱们的日王子心地善良、威武英俊,是个可以承担治国大任的人,我乞求国王把王位授给日王子吧!”
    国王听了王后的话,为难地说:“我看到日王子越来越懂事,身为父王的我心里也非常高兴。可是按照国法,王位必须由大王子继承。我不能违反国法,把王位让与日王子。你还是再想一个别的心愿吧!”
    王后看到国王的回答很坚决,当时并没敢再说什么,可是过后,依然时常对国王纠缠不休,并且鼓动了一些朝中大臣,对国王进行游说。
    国王看到这种情况,心中想道:“如果我坚持不把王位让给小王子,王后是不会善罢甘休的。弄不好,她说不定会让手下人对地王子、月王子下·毒·手的,我必须想一个万全之策才好。”
    于是,国王便把地王子和月王子叫到自己的身边,对两个王子解释整件事情的来龙去脉,国王不舍地说:“我怕万一有一天她为了私欲而伤害你们。所以,我想你们还是先到别的地方去避难吧,我会在遗诏中写明让地王子继承王位,等我死后,你们就赶快赶回来,大臣和人民会拥护你们执政的。”随后,国王便给了兄弟二人一些财宝,依依不舍地偷偷送两位王子出宫。
    两位王子出宫时,正好遇上了日王子,聪明的日王子马上猜出国王的决定,便跑去对国王说:“父王,我不做什么继承人,我们三兄弟感情这么好,我也要随哥哥一起出走。”国王深深地看了日王子一眼,默许了他。
    于是,三兄弟一同出走,走了好久好久,在他们相当疲惫的时候,遇见了一座清澈的大湖。老大地王子走到湖边的一棵大树下,对月王子和日王子说:“我们先在这里休息一下,大家到湖中洗个澡吧。”月王子让最小的日王子先洗。
    不料,这个宽阔秀美的湖中,住着一个水鬼,“岸上的人我不吃,但下湖的人,除了知道天法的高人,否则不管是谁,我都要吃掉他。”水鬼对自己立下这样一个规矩。
    远道而来的日王子当然不知道这个规矩,走到湖边,看到这清澈的湖水,便毫不犹豫地跳进了湖中。水鬼看到有人跳入水中,便一把将日王子抓住,问道:“胆大的少年,敢到这里来搅乱我清静的湖水,你可知道天法?”
    日王子看到狰狞的水鬼,心中不免惊慌,当听到水鬼问自己可知道天法时,便随口说道:“天法就是日月!”
    “哼!你不知道天法,我要把你吃掉!”说完,水鬼便把日王子拉到湖水深处,关在自己居住的地方。
    地王子和月王子等了很久也不见弟弟归来,心里十分着急。月王子对地王子说:“哥哥啊,弟弟去了这么久还不回来,怕是迷了路,我去找找看。”
    于是月王子也来到了湖边,看不到日王子,就跳下水中去寻找。结果也被水鬼一把抓住:“胆大的少年,敢到这里来搅乱我清静的湖水,你可知道天法?”
    月王子看到这个凶恶的水鬼,心中也很慌乱,便随口说:“天法就是四方!”
    水鬼说:“你不知道天法,你也要被我吃掉!”月王子也被水鬼关到自己居住的地方。
    地王子在大树底下等了许久,见两个弟弟都不回来,于是亲自来到湖边,顺着湖边查看了一番,发现在湖边的一侧的草坪上,只有两串下去的脚印,却没有上来的脚印,“该不会是被水鬼抓走了?”
    地王子从行李中取出宝剑和弓箭,再次来到湖边,搭上了箭,“把我弟弟们还给我!”地王子对着湖水大喊着。
    水鬼浮上了水面说:“他们破坏了我的规矩,本来就该死。如果你知道天法,我可以放掉其中一个。”
    地王子镇定了一下心情,便向水鬼念了一首偈语:“具备惭愧悔罪心,灭除罪恶求声名,尊老敬幼爱众生,积德行善是天法。”
    水鬼听到偈语中“弃恶从善”的教诲,忽然有了悔罪的念头。于是,他对地王子说:“不错不错!此乃天道,你要带走其中哪一个呢?”
    地王子说:“我要最小的日王子。”
    水鬼十分好奇:“为什么是他呢?该不会月王子不是你的亲弟弟吧?”
    地王子摇摇头:“不!就因为日王子不是我的亲弟弟,所以我要救他出来。假如,我与月王子活在世上,却说日王子被湖中的水鬼吃掉,有谁会相信我呢?这样做,我不仅会丧失父王对我的信任,也会受到臣民们的谴责。所以,如果现在只能选择一个,我会保护好日王子的安全。”
    水鬼听了地王子的话,感慨地称赞道:“贤者啊!你不但知天法,而且还是一位执行天法的人啊!”水鬼因此对地王子更加敬重,于是把月王子和日王子全都释放了。
    过了好几年,老国王去世了,臣民奉遗诏迎回王子们,并按国家的规定让地王子成为新国王。
    地王子继承王位后,封月王子为副王,日王子为大将军。他们三人用正义和法制来治理国家,同心协力,国泰民安,成为了世上最富饶的国家。
【鬼道众生的故事】印度篇:王子和水鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017