注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【佛经故事选辑·女性的故事】:三摩竭的智能  

2017-06-08 06:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:三摩竭的智能 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】
三摩竭的智能

    从前,世尊在舍卫国居住的时候,有个邻近的国家,叫做难国。难国的国王叫分和檀。这分和檀王喜欢修道之人,供养着千余名修道人,每天都为他们准备饭食。
    能够供养全国的千余名的修行者,难国王就自以为很了不起了,骄慢得认为普天之下,他是一个最有智能的人。不仅如此,难国王还用铁箍缠在肚子上,说这样是怕自己满腹的智能到处横溢,波及别人。
    难国王有个儿子,已经到了娶亲的年龄。难国王为儿子征婚,也非要娶一个最有智能的人的女儿为媳妇。于是,他召集群臣,对大家说:“普天下之,有谁智能超众,能和我相比呢?如果有的话,我愿意让儿子娶他的女儿为妻。”
    群臣一齐对国王说:“大王的智能举世无双,谁能和您相比呢?您要是想找到智能高的人,只能上别的国家碰碰运气了。”
    难国王听了,就派遣一名使者到其它国家寻找。使者到了邻国舍卫国,见到那里的百姓,于是就问:“你们国家谁的智能最高啊?”
    这国的百姓都异口同声地回答说:“最富智能的人莫过于佛陀。”
    使者又问道:“那么佛陀有没有女儿呢?我们的国王要娶他女儿为妻呢!”
    这里的人听使者说要娶世尊的女儿,都禁不住哄堂大笑,笑得前仰后合,说道:“佛陀是出家人,哪有什么女儿呀!”
    使者听说佛陀没有女儿,不禁有些失望,就又问道:“比佛的智能次一级的有什么人哪?他有女儿吗?”
    众人回答:“有一个叫阿难邠坻的人,贤慧善良,很有德行。他有个女儿,名叫三摩竭,无人可比,堪称第一。”
    使者一听,心中大喜,忙问:“为什么说他的女儿第一呢?她有什么与众不同呢?”
    众人介绍说:“这个女儿曾经敢和太子争夺园田,用来供奉世尊。她不贪图富贵,不重财宝,心地善良,真是个人间少有的好女子。”
    听了众人介绍,使者就前往阿难邠坻的住所,去看了阿难邠坻的家人和他的女儿之后,觉得很满意,然后就返回难国向难国王禀报。
    难国王听了使者的介绍,满心欢喜,就随使者亲往阿难邠坻中的居所拜谒,为儿子求娶其女。
    阿难邠坻见难国王身上不着衣服,赤身裸体,又黑又丑,状如鬼类,非常反感,就问:“您来到这里有什么事呀?”
    难国王回答说:“听人说您贤明善良,有个女儿堪称人间第一,我特意来为我的儿子求娶您的女儿为妻。”
    阿难邠坻听了,吃了一惊,于是就对难国王说:“请您稍候,这件事我得禀告世尊,要佛陀同意才行。”
    阿难邠坻来到了佛陀的住处,把情况向世尊如实相告。佛陀听了之后,微微一笑,对阿难邠坻说:“把你的女儿嫁给难国王子吧!”
    阿难邠坻见世尊一口答应,不禁着急起来,对佛陀说:“难国人民未受教化,人人裸形,又黑又丑,我不忍三摩竭嫁到这样的国家,请您千万不要答应呀!”
    世尊微笑着说:“没关系,请相信我,可答应这门婚事。”
    阿难邠坻没有办法,只得照办,如实告诉难国王,佛陀同意这门亲事。难国王见儿子得到了天下第一的女子,欢喜万分,连忙差人回国准备重礼订亲,将此女迎娶回难国。
    当阿难邠坻的女儿三摩竭嫁进宫后,成为太子妃。迎娶当晚,太子就来到了三摩竭的住所。三摩竭见太子到来,根本不把他当做丈夫看待,一脚就把太子踢到床下,一连四、五天,都是这样。太子见三摩竭这样厉害,就不敢再去了。
    王后发现太子不敢到三摩竭的住所,就问太子怎么回事,再三追问之下,太子才说出原因。王后听了,非常生气,到了三摩竭的住所责问她说:“我为儿子娶妳做媳妇,妳就应该尽为妇之道,为什么三番五次地羞辱我儿?”
    三摩竭回答:“王后、太子和你们国中的这些人,样子都跟猪狗差不多,都是畜牲!”
    王后听了哭告于难国王,说:“大王呀!您可是个智能无双的人,老远地为儿子娶了个夜叉。她可什么都不怕,折磨辱骂我们的儿子,还骂我也是像狗一样的畜牲,这还得了啊!”
    国王听后,怒气冲冲地到三摩竭处所责问她:“我辛辛苦苦大老远把妳迎娶过来,为什么辱骂王后,污辱我的儿子?为何如此大胆?”
    三摩竭听了,冷笑着说:“我看你们国中之人都和猪狗差不多!”
    难国王听后,当真大吃一惊,说:“我常常怕我的智能从腹中横溢出去,所以用铁箍箍住。我每天都供养千余个道人饭食,这谁人能比?你怎么骂我狗畜不如?”
    三摩竭再次嘲笑着说:“你国的男女老幼都赤裸全身,不着衣服,真没有教养;而我国的百姓,男女老幼都有衣服穿,而且尊卑有别,长幼有序。我国并且供养圣人,名字叫佛陀。世尊是开悟的圣者,能洞知过去、现在和未来之事。佛陀教化了数万亿人民,都修学佛法。世尊神通广大,德高望重,诸位天神都敬重和朝拜他。”
    国王听后问三摩竭:“佛陀这样法力无边,我能见到他吗?”
    三摩竭告诉难国王,建筑高台,虔诚焚香,遥遥相请就可以请到世尊。
   于是,国王就听从三摩竭的指示,建筑高台,点燃香火,与王后、太子跟在三摩竭的后面,登上高台,遥相祈请:“我第一次听说有佛,敬畏您的神威,愿世尊明日能光临难国,我将为您准备好上等饭食。”
    佛陀见难国王请见,就让舍利弗和目犍连等诸大弟子,明日都一同前往难国应供。
    得到佛陀将率众弟子前来的消息,三摩竭就告诉国王和王后、太子要斋戒沐浴,点灯焚香,准备为佛陀及所有圣弟子使用的斋饭,然后大家都在中庭等待,并告诫众人说:“明日佛陀的弟子,诸位大阿罗汉会先行来到,你们看了千万不要惊慌,一切听我的指挥。”
    时间到了,只见世尊的各个弟子形态各异,各显神通。舍利弗化为一只白象,目犍连变成一头狮子,各罗汉圣者也各自变化其身,从天而降。难国百姓从没见过这种景象,个个都很惊慌。三摩竭急忙安抚大家:“不要害怕,佛陀就要来了!”
    说罢,只见阿难尊者随侍世尊最后到来。三摩竭连忙上前向佛陀顶礼,国王、夫人、太子也跟着向佛礼拜。
    等世尊和众弟子们依次就座之后,三摩竭和大王、夫人以及太子等皇族,恭恭敬敬地为众僧洗足,然后奉上斋饭。
    这时难国中的百姓见佛陀来到宫中,宫门紧闭,大家为亲睹佛面,纷纷欲进宫门,有的拿起了刀斧,准备把宫门打开。宫门前,人山人海,沸沸扬扬,直闹得里面无法安静。
    此时,世尊开口说:“我来难国,就是为了广结善缘,教化民众,让大家都有见佛的因缘吧!”说完,只见世尊手一挥,原来的宫墙门壁,倾刻都变作透明的水晶墙壁,内外之间都能看得清清楚楚。这样一来,宫外的百姓也就无人再喧哗吵闹了。
    用完斋饭,世尊为举国人民开示佛法,让大家同沐佛恩。至此,自以为智能无双的难国王也慑服于世尊的威德力和无上智能。于是,难国王率领全国百姓共同皈依佛陀,成为佛化国家。
    三摩竭见国王、夫人以及太子们都得到佛法的教化,才甘心真正做了国王的儿媳,并且在难国继续为弘扬佛法而努力。
【佛经故事选辑·女性的故事】:三摩竭的智能 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017