注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】避免孩子养成懒惰现象的几个小方法!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-15 06:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
避免孩子养成懒惰现象的几个小方法!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
避免孩子养成懒惰现象的几个小方法!
摘自“智悲德育”

   第一、让孩子明白独立能力培养是他们健康自信成长的需要:
    我们每一位家长,都渴望自己的孩子阳光、自信、健康和乐观。但是如何让孩子拥有这些良好的性格特点呢?这就要从培养孩子独立能力做起了。当孩子在不断尝试独立做事的检验中感受到快乐时,通过家长的适时的表扬和鼓励,会让孩子感觉到自己很聪明、很勇敢。而聪明和勇敢恰是自信的基石,当孩子体验到这种感觉时,孩子会表现的非常乐观,并且愿意在父母的引导下尝试做更多的事儿。

    第二、家长要帮助孩子克服依赖心理:
    家长的过分宠爱,反而使孩子原先自己能做的事情也会不愿意去做,碰到一些困难就喊爸叫妈,完全依赖他人。因此,父母长辈必须改变包办代替的做法,使孩子克服依赖他人的心理。当孩子遇到困难的时候,应当帮他树立克服困难的勇气。

    第三、不要过度保护孩子:
    在欧美一些国家,父母非常重视孩子独立性的培养,他们主张从小就培养孩子的独立意识。孩子一出生就让他独宿一室,极少与父母同住。孩子学走路时,跌倒了,就让他自己爬起来。这样的做法值得我们学习。
    过度保护现在在我们所有的家庭几乎都普遍存在,这种现象产生的原因主是由于家长对孩子独立能力发展不了解,家长总担心孩子做不了、做不好,甚至受到意外伤害,事实上哪里是孩子做不到,而是家长不自信造成的。这种潜意识的过度保护,让孩子失去了很多自我独立成长、独立做事的机会。

    第四、引导孩子做最出色的自己:
    当孩子拥有了独立做事的意愿时,家长就要及时给孩子一些激励的话语,让孩子感觉到自己与众不同。比如,有一位家长从儿子幼儿园小班时,就经常教给孩子一句话:儿子你知道吗?你在爸爸妈妈心中是最棒的!是最出色的!开始的时候孩子并不是很理解,但是这位家长就告诉孩子,如果你能按老师的要求,积极回答问题、争取最先吃完饭、争取自己去将快餐盘和筷子洗干净、能安静地午睡、自觉地帮助其他小朋友做值日,你就是最出色的。结果孩子在这种鼓励中真的做到了,当孩子做到后,就会明白什么是出色了。

    第五、自己的事情自己做:
    独立能力的培养对孩子们而言,必须要从孩子的全部生活细节中得到充分的体现,家长们可以尝试送给孩子一句话:自己的事情自己做。
    从早晨醒来的第一件事开始,家长就要不断尝试应用这句话了,比如孩子已经拥有了独立穿衣的能力时,有时会因情绪原因让家长帮着穿,这时家长可以温和地告诉孩子:自己的事情自己做好吗?因为你完全可以做好这件事,不妨试一下,妈妈相信你是最出色的好孩子。比如孩子从幼儿园放学回家,我经常会看到很多家长,或者老人背着书包,我就想,为何不引导孩子自己背书包呢?自己的事情自己做,如果坚持着让孩子自己做,孩子肯定能做到的。我儿子一直就坚持自己背书包,开始的时候,他要求我帮他,我拒绝了,我说这是属于你自己的事,爸爸相信你能做好,再说了,我们约定:自己的事情自己做,你想做一个懒惰的孩子吗?
    所以,不要小看这句话,这可是引导孩子走向独立非常关键的一句话。请各位家长不妨尝试去应用,但一定要讲究艺术性,不要下死命令,让孩子去做。

    第六、教给孩子做事的方法:
    如果孩子没有做过某些事,家长一定要给孩子做出示范和引导,切莫把问题抛给孩子自己解决,如果孩子遇到困难又得不到帮助时,会产生一种急躁心理,因为对每一个孩子来说,都是有上进心的,都想做一个好孩子,出色的孩子,不仅幼儿这样,对于上青春期的孩子也一样。所以,家长要在孩子遇到困难时及时给孩子一些忠告和建议,让孩子顺利解决遇到的困难。
    这里需要强调一点:对于孩子没有经历过的事——第一次做错了,家长千万不要去批评孩子!这主要是因为——
    一来孩子做事的积极性需要得到保护。
    二来家长需要坦诚面对孩子,告诉孩子这件事你没有经验,爸爸或者妈妈又没有及时教给你如何解决,我们是有很大的责任的,如果说有错的话,爸爸和妈妈都有错。
    三是避免孩子撒谎,很多孩子都是第一次犯错误时害怕批评而违心地撒了谎。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017