注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】餐桌上这样聊,竟能高效了解孩子!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-22 06:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌上这样聊,竟能高效了解孩子!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
餐桌上这样聊,竟能高效了解孩子!
摘自“智悲德育”

    随着生活节奏的加快,很多父母忙于工作没有太多时间去陪孩子,只有等到晚饭后才有空和孩子闲聊几句。
    自然而然,饭桌就成了教育孩子的重点场地。
    第一、孩子不喜欢“饭桌教育”:
    原本一家人聚在一起吃饭是件温馨愉快的事,即使你不言我不语也不会觉得尴尬。然而不少家长却宁愿打破这种沉默,也要利用这种轻松的氛围来教育孩子。
    常见的是,父母们喜欢趁着吃饭时间对孩子或是问东问西,或是大讲道理,一番说教,或是不断责备。
    所以,没有哪个孩子会喜欢“饭桌教育”。在这个时间点来对孩子进行说教,不但不能让孩子更听话,反而会让孩子更叛逆。
    一方面,这会直接导致孩子没有食欲,消化不良。长此以往,孩子可能形成厌食症,健康状况堪忧。
    另一方面,父母的追问或是责怪,会让孩子形成抵触心理,扩大孩子和父母之间的隔阂,影响亲子关系的沟通。
    严重的,导致孩子一到吃饭时心里就会高度紧张。时间久了,产生某种心理疾病!

    第二、饭桌,是了解孩子的大好时机:
    常有粉丝问我,孩子不愿意和我沟通,是不是因为他正处在叛逆期?其实涵妈想说,只要你足够细心,就会发现:作为家长和孩子每天必须共同接触的场所——饭桌,绝对是了解孩子的大好时机。
    通过孩子的吃饭状态,我们可以看出他今天的心情好不好,精神活力强不强。一般来说,如果孩子当天心情不错,他吃饭就会很积极主动。
    反之,如果孩子当天有心事,可能你去催他十遍都不会来,即使拿起筷子也会发呆。这时,你就需要再另找机会和孩子好好沟通了。
    通过孩子的吃饭姿态、用餐顺序,我们可以看出他的餐桌礼仪以及孝顺。孩子在餐桌上喜欢吃哪些菜,这能看出他的偏好。而他是否懂得给父母盛饭、夹菜,把好吃的让给父母,这能看出他将来是否会孝顺。
    如果孩子吃饭时,知道不乱抓,不发出奇怪声音,无疑带他出去会显得很有教养。
    通过孩子的吃饭速度、食量,我们可以看出他的胃口好不好,最近身体怎么样。如果孩子最近食欲不振,自然会有点挑食,甚至不爱吃饭。反之,孩子吃饭很大口,饭量也很好,那最近的身体状况肯定是不错。

    第三、饭桌上该和孩子聊什么:
    饭桌上的氛围虽然轻松活泼,但并不是所有的内容都适合拿在饭桌上对孩子说。想要和孩子达到高效的沟通,更全面地了解孩子,就需要注意聊的话题。
    不问学习,不说烦恼!
    每个家长都很关注孩子的学习,但是到了餐桌上,就应该先放一放。过多地追问孩子的在校表现,或是考试名次,只会招致孩子的反感。
    如果孩子学习有所退步,家长就对其一番责怪,或是大讲道理,这就会让孩子感觉吃饭也是一件很压抑的事。
    但是,聊工作同样也不适合。这是因为,孩子对大人的工作本就不甚了解,说起来也没共同话题。
    倘若聊着聊着,就抱怨起工作中的不快,生活中的烦恼,这势必会冷却就餐氛围,也会影响孩子对社会、工作的价值观。
    分享快乐,聊聊感受!
    在饭桌上,适合最简单的交谈。想要孩子多主动和父母说话,就要营造说话的愉快氛围。
    不妨跟孩子一起分享他在幼儿园或是学校发生的好玩的事情,这会带动孩子的快乐情绪,拉近与孩子的距离。
    或是,问问孩子今天的安排。哪怕只是一个简短的天气预报,也能有效调节沉默的气氛。
    最重要的,多去真诚地了解孩子的感受。和孩子说说看完这个动画片后,收获到了什么。或是,这几天有没有结交新的朋友。或是,学校里的饭菜合不合胃口等等。
    全面倾听,积极引导!
    当孩子愿意和父母交流自己的烦恼,家长一定要俯下身、静下心来,耐心倾听。但绝不可打断,更不能听完就算了。还必须及时进行积极地引导。
    在餐桌上,虽然涵妈不提倡诉说烦恼,但如果孩子自己主动提及,家长还是应该引起重视。这说明,这件事已经影响到孩子的食欲了。此时,要多关注孩子的情绪变化以及心理过程,万万不可过分看重结果。
    不妨多给孩子讲一些正面的事例,说一些积极向上的话题,这既能培养孩子的阳光气质,又能让孩子拥有健康良好的心态。
    同时,常和孩子表达你是爱他的,关心他、支持他的,这会让他用餐更有好心情。
    在大部分家庭,陪孩子吃饭再简单不过,但家长却每天都在错过了解孩子的好时机。
    聪明的父母会发现,与其在饭桌上说教,不如把饭桌变成拉近亲子关系的桥梁!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017