注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】到底该不该帮孩子选择玩伴?!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-27 06:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底该不该帮孩子选择玩伴?!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
到底该不该帮孩子选择玩伴?!
摘自“智悲德育”

   玩伴给孩子带来什么影响?该帮孩子选择玩伴吗?
    儿子刚上幼儿园的时候,有一天早上他自己穿鞋子,因为刚学会穿鞋,他费了很大劲才穿好。临出门时我发现他左右脚穿反了,我提醒说鞋子穿反了,儿子赌气地驳斥:“就是这样穿的!”我便不理会。放学的时候,我发现他左右脚上的鞋子换过来了。我问是不是老师帮忙穿的,他说不是,他自己穿的。他说他的好朋友小春(同班同学)教他的,“小春说我的鞋子穿错了,她还教我怎么分左右脚......”呃,看来妈妈的魅力还真不如小玩伴啊!
    有位妈妈跟我说过她儿子大朋的经历。大朋上二年级之前经常由于早上不愿起床而迟到,大朋妈妈想了很多办法也没用。有一天早上孩子突然“变性”了,闹钟还没响就在洗手间刷牙。妈妈心里高兴,但还是忍不住问怎么回事。大朋说最近几个同学在打赌谁成为“大虫和壮男”的游戏,“不迟到”是一项考察指标。大朋妈妈暗喜,困扰自己长时间的难题这么轻易就解决了。
    美国心理学家J.R.Harris(中文名朱迪丝·里奇·哈里斯,经常阅读幼儿说文章的父母一定记得他,在“择校”一文中有介绍过他的研究)是儿童玩伴方面的专家,J.R.Harris经过长期的研究发现,在孩子们成年前的成长过程中,大部分时间是与他们的玩伴、同学或朋友一起度过而不是父母。
    一般来说,孩子五,零岁后,便慢慢趋向于跟玩伴在一起了,随着年龄的增长,越大的孩子越是如此(该结论跟美国临床心理学家Albert Ellis对一~十二岁儿童研究结论一致),所以如果你家孩子还小,别再抱怨拖儿带女太累了,孩子粘你的时间不会太长。
    在Harris的研究结论中,值得大家注意的是,影响一个孩子的因素,50﹪来自基因,而40﹪~50﹪来自孩子们的玩伴!很多美国家庭受这个研究的影响,不得不把目光更多地放在了孩子们的玩伴和朋友上。
    玩伴,到底会给你的孩子带来哪些影响,最值得注意的有三点:
   第一、玩伴会让孩子获得更多的快乐:
    社会心理学家A.J.Chapman和H.C.Foot曾经有一项实验:
    他们召集一些孩子看一部有趣的卡通片,并且按照是否“同伴一起”进行分类,即有些孩子跟友好的玩伴一起观看,而有些孩子跟陌生的孩子一起观看。实验人员在过程中记录孩子们的笑声、表情以及小动作。实验结束后,实验人员经过统计发现,那些跟玩伴一起观看的孩子,表现出更多的大笑、更多的交谈讨论,并且更多的眼神交流。跟玩伴一起,孩子们更快乐!
    第二、玩伴竞争中促进共同进步:
    有玩伴的孩子常常表现出更多的“共同进步”或“共同退步”的现象,这是因为孩子们会相互模仿。这种模仿作用在玩伴的两个孩子中尤其明显。如果两个孩子一起学xi爵士鼓,一个孩子如果看到另一个孩子比自己敲得更娴熟,或者受到老师更多的称赞,这个孩子往往能更加努力地争取跟对方同步。所以孩子们学xi才艺时有同伴往往会带来更多好处。(这一点,幼儿说已经在“才艺学xi线路图”一文有详细分析)
    当然玩伴也会存在“共同退步”,比如两个一起上英语班的玩伴,其中有一个表现得无心向学、懒散应对,那么另外一个可能也会变得热情不再,所以父母们及时发现和引导很重要。
    第三、会产生奇妙的“同伴效应”:
    在教育社会学家詹姆斯·科尔曼的科尔曼报告中,揭露了儿童的“同伴效应”:
    科尔曼认为,如果孩子跟一个有良好教育理念家庭的孩子是好朋友,那么这个孩子会受到更多正面的影响。这其中包括孩子会从这个玩伴身上学xi到良好的行为xi惯、生活态度和学xi方法。
    “同伴效应”认为,玩伴家庭的社会经济地位甚至将影响这个孩子未来的学业成就,这种作用被研究证明比学校的硬件条件带来的作用更大。
    经过统计,大多数精英家庭孩子往往有较好的成绩,任何孩子跟这个精英家庭的孩子成为同伴,都会受到正面的影响。
    同样,如果一个孩子跟一个不重视孩子行为xi惯、有糟糕的教育理念的孩子成为玩伴,那么这个孩子同样会受到负面的影响。
    要不要帮孩子选玩伴?
    朱迪丝·里奇·哈里斯认为,“如果孩子与不良儿童成为朋友,即使这个孩子有严格家教也一样会变坏。”所以对于孩子玩伴的选择,幼儿说建议可以适当引导,但前提是要尊重孩子。到这个孩子更大一些,父母更要尊重孩子们对同伴的选择,但父母可以明确表达自己的意见和建议。不过最有效的方法,父母还是要给孩子提供一个好的交往环境和氛围,这个环境中有更多的良好行为xi惯的玩伴,而不是行为劣质斑斑的玩伴。
    从小缺少玩伴,对孩子有没有影响?
    任何孩子的成长,都离不开跟人交往,因为友好的人际交往能让一个孩子的心理更健康。如果一个孩子从小足不出户,甚至从来没跟别的小朋友玩过,毫无疑问是有隐患的。我们想想那些从小被父母关在封闭房间的那些极端孩子,他们或者对陌生孩子充满攻击性,或者对陌生孩子充满戒备。如果孩子从小跟玩伴一起成长,即使是没有固定的同伴,而是跟不同的小朋友玩耍,这些孩子的心智也会更健全,便较早掌握跟人相处的技巧。
【父母的陪伴仍然很重要】
    孩子们的玩伴如此重要,那么如果孩子从小有玩伴但长期跟父母分离呢?
    答案是否定的!父母的陪伴仍旧很重要,父母的陪伴往往代表了对孩子的重视和关心,相当于在孩子们的心灵中打造一座温暖的避风港,是孩子成长的心理保障。
    蒙古族有一句谚语,“如果要了解一个人,就看他的朋友。”所以,一个孩子的成长,他们的玩伴尤其值得父母们重视了!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017