注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】Rose【这些地方美得仿佛天堂设在人间的分站,值得你用四季去等待】(7405}  

2017-08-27 06:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些地方美得仿佛天堂设在人间的分站,值得你用四季去等待

2017-07-13 20:06意大利/英国

人们为什么要创造花园?一座漂亮的花园让人忍不住怦然心动,这是生命中对美最原始的向往。花园不仅美化了生活的环境,让人回归空气清风、阳光雨露的自然中去动手劳作,也让我们多了与人交流的谈资和趣味。每当看到绿叶上的朝露、含苞待放的花朵、穿梭飘忽的蝴蝶蜜蜂,人的内心也变得平静和柔软起来。

然而花园带给我们的远不止这些。一株植物从发芽到成长到开花到结果,每一段生命历程都有特殊的美好和感动。每一株植物都有自己独特的个性、习惯、爱和美好,你需要不断的学习,了解他们,给它们合适的阳光、水分和营养,它就会蓬勃兴旺,展现出让人惊讶的生命力。

看着一座花园从零开始,逐渐充满了生命力和美丽,一草一木都融入了自己的辛劳和期盼,那种栽培带给人的成就感和满足感会无比的治愈,仿佛走完一场一个人的朝圣。花园的美是属于上天的,对花园的热爱就是对生命自身的热爱。

世界上有数不清的花园,其中有那么一些被它们的主人当做梦想一样来经营,也收获了非同一般的幸福。即使你不能拥有一座自己的花园,也不妨走进他人的花园去听听他们的生命故事,并感受一下梦想绽放的美丽。

塔兰托别墅Villa Taranto位于意大利马焦雷湖畔。这座每年吸引游客超过十五万人的花园的创建者并不是意大利人,而是一个有着传奇色彩的苏格兰船长。MC Eacharn船长生前拥有一个大型船公司并在澳大利亚拥有铁矿煤矿和大量不动产,1931年他从Savoy家族手中购买了这座庄园别墅。当时的花园处于半遗弃的状态,船长决心把它改造成英式花园的样本,以寄托他对故乡苏格兰的思念。

经过不懈的努力,他在花园里重新种植了上千种世界各地稀有的花卉、灌木和树木,30年的时间在这里种植了20000多种植物,现今成为欧洲最好的植物园之一。这位船长说:“一个美丽的花园无需很大,但它必须是你梦想的实现,哪怕它只是几个平方米并且只是在一个露台上。”

船长用多年时间在马焦雷湖畔把自己的梦想变成了现实,并且把这个美丽的梦境留给了后人。根据船长本人最后的愿望,他长眠在这座大花园中,就象他生前那样,日日与盛放的美丽作伴。走进船长朴素的礼拜堂,阳光透过玻璃上的彩绘鲜花投下绚烂的光影,让人感到平静和美好,赞叹能成就一座梦想花园的一生是多么的幸福与幸运。

吉维尼的花园应当说是莫奈人生中最重要的转折点,当年他刚搬来时,经济上十分窘迫,刚刚失去爱妻卡蜜儿的打击也让画家的精神状态也跌到谷底。在新伴侣爱丽丝的陪伴下,他坚持创作,事业终于有了起色,作品价格一路攀升,1890年终于将房子买下定居。由于吉维尼位于艾普特河和塞纳河的交汇处,周边形成了看似荒芜却充满生机的湿地,让对色彩和光影特别敏感的画家莫奈捕捉到灵感,他亲自设计并开拓园地,一草一木的建立起自己的私家花园。

莫奈花园挑战法国园艺的传统,不尊崇法式园林讲究对称和几何造型的人工美,而是对花草树木的天然生长形态十分尊重,让他们自然的恣意生长。五彩缤纷的花园,仿佛是落入人间的调色板。为了让花园的花季永不落幕,莫奈选择花种时费尽了心思,无论春夏秋冬总有不同花草为主角竟相绽放,时光荏苒,花园的花季周而复始……

正是拥有了这座花园后,莫奈作为画家的创作力旺盛不减,花园的美景不断激发着画家的灵感,也用盛放的生命力感染和激励着他,使他得以捕捉花木水光的闪烁和流动,把这种稍纵即逝的美丽展现到画布上。在80多岁高龄、双眼一度因白内障失明过,莫奈仍旧创作出了传世名作《睡莲》。

位于加拿大维多利亚市的布查特花园,在世界园林界更值得骄傲的是它的源起——这是一座修建在废墟之上的花园。上世纪初,罗伯特·皮姆·布查特一家来到维多利亚,在托德海口一带发现了丰富的石灰矿床,便在此建了水泥厂。随着石灰的开采,一些矿床被废弃。喜爱园艺的布查特夫人开始在这些采石场周边种植花草。

夫妇俩把从友人那里或外出旅游时得到的玫瑰花、月季花、郁金香等种籽撒在房前屋后。随着盛开的鲜花越来越多,布查特夫人便将他们的宅第周围开垦出了一座又一座的花圃。布查特花园的建成是一个奇迹,是布查特夫人耗尽一生的传奇,她用罕见的决心和想象力,让这布满了岩石块和死水滩的采石场变成了一座美轮美奂的宝库。

如今,布查特花园在几代人的精心经营下已成为一个穿越百年的跨世纪花园。并在很早的时候就对外开放,将美丽分享给所有人。占地12公顷的花园包括下沉花园、玫瑰园、日本花园、意大利庭园等多个景致,表现出的园艺造诣处处令人怦然心动,吸引着全球上百万人造访。

建造一个花园需要花费多久?3个月,一年,抑或更久?而英国沃尔索尔市的托尼和玛丽牛顿夫妇却用一生时间建造了他们的花园—— “四季花园”(Four SeasonsGarden)。玛丽和托尼夫妇是在1982年的时候搬到现在居住的地,虽然早在结婚之前夫妻俩对于园艺有非常深厚的热情,但是苦于没有一个可以施展空间,后来的这个新居附带的花园正好成了他们实现自己向往已久的花园梦想的开始。

玛丽和托尼没有经过任何园林设计建造方面的专的培训,对于建造与设计花园都是自学成才。在20年期间夫妻俩利用年假去欧洲各处的著名花园参观学习,参观后他们决定建造一个属于自己与家人的“四季花园”,花园的设计建造主旨是要体现四季分明的变化。虽然夫妇两人的工作都非常繁忙,但他们在30多年不间断的保持着对园艺的热情,数十年如一日的不停对花园重新设计和改造,连他们的四个孩子也收到父母的感染一起投入到花园的建设中。

最终,倾注了一家人的心血和爱,造就了这座配色大胆、四季不败的美丽花园,一举在英国园林大赛中获胜。如今,四季花园每个月都有一个面对公众开放的接待日,而在一家人的授意下,门票收入全部都捐赠给慈善机构。他们认为,四季花园对于家人来说是一种惬意生活的体现,是纯粹出于对美好生活的努力与付出,或许这点才是我们需要敬佩这家人的地方。

每个爱花园的人,内心都有着与生俱来对生活的热爱和对于生命的珍惜。播下一枚种子,当你感受它的呼吸,发芽,开花,结果,会在自然轮回里领悟生命的玄机。

喜欢我们的文章,就把七海星尘置顶吧!如果你还不会置顶,点击这里?

咨询定制旅行及海岛度假,请加旅行顾问微信号

                                                               

Rose【这些地方美得仿佛天堂设在人间的分站,值得你用四季去等待】(7405} - Rose - Rose Yang的博客
 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017