注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】一周治愈脑梗塞,患者行走如常人。  

2017-08-29 06:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月13日 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】
 

2015年3月25日初诊。

男 64岁,急性脑梗塞,右侧手足偏废不能用,行走困难。

主诉;右侧肢体麻木软弱无力瘫痪,需搀扶。语言不利4天,肩背酸痛。

病史;患者于4天前汗出后晕倒,感右侧肢体麻木肢软无力,口齿不清晰,即到青州中心医院经头颅CT检查诊断脑梗塞。病人家属因家庭经济困难要求回家治疗,具体药物不详,效果不显。一友人知西医溶血是治这个病的思路,但不忍心患者再受遗害,介绍求我中医治疗而来就诊,取消了去大医院诊治的打算。

证见;面色黄暗,精神倦怠,少气懒言,言语尚清声音低,和人说话气力不足。眼流泪鼻流涕视物模糊,咽喉有异物感,有痰不容易咳出。右上肢无力手拿筷子很困难,不能支配活动。右下肢麻木走路蹒跚拖拉,醉酒步态,足抬举无力为此常常跌倒。头项背酸胀拘急畏寒感,头昏晕老是忘事反应迟钝。平时手脚凉,甲色苍白唇青紫,四肢冷而手脚心热,脚心易出汗汗多鹿鹿。睡眠浅失眠多梦,小便不利,多年来长期便溏,近期大便次数增至2~3次。舌质淡苔白腻,切脉脉沉细而弱。

细想六经辨证,从头部后背部拘急感都可以看做是“项背强几几”。葛根汤方对皮肤、肌肉、腰背以及头面部的病症有一定针对性。从体质来说面黄体瘦,平时四肢冷,夏天亦冷天寒易生冻疮,脚心易出汗可断为非阳虚而为阳郁不展,觉得症状符合当归四逆汤证。为太阳厥阴病。

病机;外寒侵袭,血脉凝滞,不通则萎。论治以散寒温经活血为要。

不管患者什么偏瘫血压高低,只管方证,此病原因多是体表寒邪为主,阳气郁滞,里虚寒为次。治鼻炎、头晕、失眠、面瘫、颈椎病等用葛根汤上去都能打开,脑梗塞可用葛根汤醒脑,重用生姜。素体血虚,厥阴经寒,第一选择当归四逆汤。附子常治大病,是救危难于瞬间之药,非病重者不用。

葛根汤合当归四逆汤加减。

处方:葛根30克,生麻黄10克,桂枝15克,白芍15克,甘草15克,生姜30克,大枣12枚,当归15克,细辛10克,木通10克,鸡血藤20克,桑枝10克,威灵仙30克,附子10克,干姜10克。7付,自加白酒1酒杯同煎。

告诉患者及家属,中风病是个大病,用药及时而对证,病情康复只是时间问题。纵观群方,如浴阳光春风,错杂之邪气悉除,真的可以恢复,为期不远矣。

不料此后患者没再复诊。一直以来,只要从我这儿进来治病的,不管是效还是不效,患者若没按时复诊我总睡不好觉。一周多之后电话随访,言语中充满了喜悦和欢欣,感激之情溢于言表。诉上药服后感觉大好,慌张醉酒步态已不见,无需家人搀扶了,右侧肢体功能恢复正常,行走自如。精力充沛,大便成形。

我和他一样的感到高兴。温阳散寒,补中而通,果中。了了几味药,有一种像太极中四两拨千斤的感觉,前后7天能有此改变已非常欣慰。

虽然,一个礼拜病愈已算成功,但患者说至今手臂未能有力,我建议继续调养一些时日。说;冰冻三尺之寒非一日可融,气血亏虚岂非短期可愈。不料,病人及家属不许中医再插手,停中药汤剂,施以西医吊针溶血疗法,并说合作医疗可以报销,中断了治疗。这个病是要开门驱贼,温暖发散,自然而差,患者偏要关门留寇。

事实上,本来就是体寒复感寒邪,尤惧怕寒饮过多,一顿吊瓶输液,寒冰真气不加重病情才怪了。等错过最佳治疗时机,留下严重的后遗症了再找中医,神仙也不灵了,病已经成为痼疾了。凡作汤药,不等早晚,来不得半点儿戏,可能患者本人及一众家人真的并不这么认为。有一种说不出的感觉,自觉了无生趣。可怜之人必有可恨之处!!




 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017