注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】从现代科学的角度认识宗教  

2017-08-07 05:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从现代科学的角度认识宗教

论佛、道、儒、基督、回等宗教核心理论

从现代科学的角度认识宗教 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

希望我的解释,能给刚接触宗教的科技界人士阅读经书,起到一个抛砖引玉的作用。

一、“空”——表述宇宙最根本构成状态称为“空”,即虚无,即太虚。如果宇宙中的所有物质都是由一种最基本粒子构成的,包括自己。(从科学的角度讲,生命万物不仅是由分子原子构成的,也是由其他更微观的粒子构成的。比光子还要微细有通透力,比磁场还要有通透力)。那么你所见到的世界是什么样的呢。这个世界是通透的(就是空感),就像一团空气融入太空。无边的,没有一丝一毫的杂质。没有物质存在之感,没有我与众生之别,没有众生与上帝之别。无地狱与天堂之像,没有远也没有近,可以见无穷远,是生命的最根本感觉状态,是生命映照宇宙一切虚虚实实形形色色的最根本功能。《道德经》曰无名天地之始。名,指名相。无名,指无相、空相。相,指名相,指可以感觉的物质世界与芸芸众生之相。在纯一无杂无差别的状态下,自然感觉无我相、无人相、无众生相、无寿者相。在纯一无杂的状态下所有的物质与生命是无差别的,即使是细微的生灭相,细微的差别,都不能够显现。就是寂灭。寂灭不是毁灭,不是清除,寂灭不是消灭,寂灭是境界。细微的生灭相,包括生命体一切的行为与主观意识心理活动,寂然隐没不能显现。在纯一无杂无差别的状态下,感觉上自然是空空如也没有感觉的。有形象差别的才会有感觉的。就是说生命体只有进入甚深宇宙构成粒子境界,进入空的境界。可以自然使我相、人相、众生相、寿者相隐没而不显现。

二、“有”(指道德经里面的有)——表述宇宙第二根本构成的状态称为“有”,即万物之源。也是近于通透的,宇宙中有物质存在的感觉,恍兮惚兮,其中有象。是一种不稳定的宇宙境界。是不可思议的境界,即是不生不灭的宇宙境界。近于纯净一体,无形无质,无嗅无味的状态。我等生命于其中犹如一滴水融于大海,是显现宇宙一切形形色色物质之母。(此处“状态”一词,也可以改用境界一词,从空间构成上讲叫“境界”,从运动动态上讲叫“状态”)。此处“有”的定义仅用于此处。因为很多宗教书籍中“有”的定义比较广,其定义包涵无形无质与形形色色。佛教讲宇宙是由器世界(就是物质世界)和生命构成的。生命体在“有”这一境界之中,就是佛教所指“如来藏”境界。“如来藏”又显示三种状态:称一、空如来藏,二、不空如来藏,三、空不空如来藏。后文讲接着讲“如来藏”《道德经》曰有名万物之母

三、“道”——表述宇宙总体构成状况的称为“道”。包括“空”、“有”、形形色色。“道”表宇宙不可思议之状态,也可以称为宇宙真相,宇宙真相也是宇宙真理。本文“无极”的意义与“道”基本相同,它的定义是宇宙真相无量无边,不可简简单单用语言来解释的,是不可思议的。印度教称为的定义与此处“道”的定义相接近。

以上三个基本词语的意义,读者可以进一步阅读佛教三观一词。三观即[空观][有观][中道观]。佛教[]字的定义与道教不一样。佛教的[]是指形形色色因果流转的意思。佛教讲由于宇宙是由器世界(就是物质世界)和生命构成的。而生命的构成又离不开物质。那么“空”、“有”、“道”也并非只是物质的构造状态,也包含着生命的意义在里面。

“有”也是“空”,“空”也是“有”。“道”也是“空”,“空”也是“道”。“形形色色”也是“空”;“空”也是“形形色色”,都说的是宇宙。就好比说一个人是由微小粒子构成的,也可以说人是由原子分子细胞构成的,只是观察的境界不同而已。为说明所处的境界不同,才产生出不同的词语。“如来藏”也是“形形色色无明烦恼”;“形形色色无明烦恼”也是“如来藏”。宇宙真理只有一个,也就是无论几种宗教。只有一个理论。只是修行上略有侧重而已,因时教施。其中佛教侧重于智慧的修行,即侧重于空性的修行。

《道德经》第一章注解——《道德经》曰:道可道,非常道;名可名,非常名。本人的理解:道作为道,不是人们通常理解的有迹可循的自然规律、自然法则;物质世界虽然是可以感觉的物质世界,不是人们通常理解的有迹可循的实实在在的物质世界;常:指恒定的,长久的,通常的。名:指名相,可以感觉的物质世界与芸芸众生之相。

《道德经》曰:故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。本人的理解:所以常常以离欲寂静之心来观察它的奥妙它的真相,这样获得空无的相。常常以获得感觉之心来观察它的存在(就是宇宙万物的存在感,包括无形无质,无嗅无味、运动、体积、结构等等)。徼(拼音:jiǎo,jiào)边界,亦称疆界。

《道德经》曰:此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。本人的理解:一种解释是指在物质上,此两者:在物质上指:无与有同出而异名,同谓之玄无与有本来是一个事物只是不同的称呼。都称为就是不可思议的宇宙真相。玄之又玄:还是玄。就是实在是不可思议的宇宙真相。众妙之门:在物质上指,宇宙的玄妙景象就是“空无、物质存在、形形色色种种现象、不执著于相才是宇宙的真相”。才是宇宙种种现象的大门。另一种解释是指在用心(这个心字的意思指心性、心愿的意义)上:此两者,指无欲与有欲同出而异名,同谓之玄:都是指一个心虽然称呼不同。都称为真心。玄之又玄:在用心上指,无欲、有欲、不执著欲、不可思议欲、实在是不可思议欲。就是菩提心,觉悟之心。众妙之门:(菩提心”就是开启)宇宙种种现象的大门。


从现代科学的角度认识宗教 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、“一”——就是宇宙一体,就是道,就是大道,真道。儒教叫执中贯一,道教叫抱元守一,佛教叫万法归一,耶教叫默祷亲一,回教叫清真返一。印度教称呼为梵。一切法(包括有为法、无为法、色法、心法、心所法等等)皆是一的显现,佛法八万四千法门都是一的显现。“一”就是万法之源,万教之源,万物之源,佛教称为一合相。

五、“心”与“性”——表述生命由个两个部分构成的,轻虚的部分叫“良知”又叫“灵”,即“心”,[色心二法]中的“心”。即是“性”,[性命双修]中的“性”。实的部分叫“良能”,即“色”,[色心二法]的“色”即“命”,性命双修的“命”。“心”与“性”意义基本相同,“心”字是从生命的构成上说的,“性”字是从生命的性能上说的。“心”也有不同的境界。读者可以参考词典“佛心”“佛性”两个词。因为“色”也是“心”“性”的显现,所以色与心性是重合关系,不是分割对立关系。“五蕴”是指组成生命的五种要素,有色、受、想、行、识。“心”字的一种解释即是五蕴之中的受、想、行、识合在一起的称呼。“色”字是五蕴中的。色与受、想、行、识不是完全分离关系,本来就是一体的。详细解释读者可以见佛学词典中五蕴等等的解释。[法无自性]:法即是佛,法即是空,法即是道。在空的状态下无你的我的性之分别,也无种种众生性之分别,也无长久的性不长久的性的分别。所以说佛无大小,法无自性。

六、“唯物论”与“唯心论”——佛教讲宇宙是由器世界(就是物质世界)和生命构成的。而生命的构成又离不开物质。所以说宇宙万物,既是物质的也是伴随生命的。星体既是物质的也是伴随生命的。生命的活动也伴随着物质的运动。物质的运动也伴随着生命的活动。所以说“唯物论”一词的恰当名称应当叫[唯论物论],就是只研究宇宙中物质世界现象与规律的哲学。“唯心论”的一词的恰当名称应当叫[唯修心论]。就是只研究宇宙万法中的心法修行的宗教学。那么这样两者之间就不存在不统一的问题。

七、宇宙真相与生命真相——我们肉眼所见的世界只是世界的一部分现象。宇宙的真相是:“空”亦不“空”,“有”亦非“有”,形形色色亦非形形色色。不立于空,不立于假像、不立于中道而观世界。“认识宇宙真相与认识生命真相依靠菩提心”不立于空,不立于假像、不立于中道。立就是执着的意思。唯此法修一心,唯此乃真如。唯此菩提心。何谓菩提心,即菩提心法。佛曰正法眼藏;道曰玄牝之门;儒曰至善之地;耶曰天堂;回曰清真

八、佛所见到的世界——无有历史与未来的(本人理解是指感觉上没有时间的感觉。因为在“空”的状态之下,这个世界是通透的无边的,没有一丝一毫的杂质,没有物质构成形象之感。也就自然没有物质运动的感觉。“时间”就是“运动”的另一种称呼。这种状态之下也就没有时间的感觉。谈及万物通常从两个方面讲:一个是构成一个是运动,就是一个是空间一个是时间。)也可以看见无穷尽的历史与未来。当基本粒子不断显现了形形色色物质世界。无有形形色色的,也可以组成种种无穷尽的形形色色的万相(也就是无数非无数)。那么这也许就是佛所见到的世界。


从现代科学的角度认识宗教 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

九、预测功能的产生之猜想——佛所见到的历史与未来是否就是真的历史与未来,还是宇宙已经形成的物质运动趋势呢。当然是后一种情况。有一种天文现象很多人都知道,就是“光年”。我们站在地球上肉眼所见银河系的星光,实际上是几千几万十万年前的星光。如果我们的眼睛足够大,大到可以见得到无量无边的星系。或者足够多,多得可以见得到无量无边的星系。或者足够丰富,丰富得可以见得到各种法界万事万物芸芸众生形形色色。那么我们不仅可以见到几万年前的星系星光还可以看见万亿年前的星系星光。这种眼睛就是“五眼”与“眼识”,“五眼”包括肉眼天眼慧眼法眼佛眼。“眼识”是“八识”之一。有了这种眼睛预测功能便会自然生成。想看见地球一百年以前的社会景象的话,站在距离地球一百光年的地方就可以见到。“光年”这种现象在这里只是作为一个引导。这种现象并不能说明“五眼”所见的现象。宇宙空间就是个信息的载体.从古至今无量信息都包含在其中。宇宙万物芸芸众生的物象无非是粒子的聚散离合,其趋势已经形成。那么我们就可以见到几万年前的星系星光,或者万亿年前的星系星光。也可以见到几万年后的星系星光,或者万亿年后的星系星光以及星球上的芸芸众生。为什么说可以看见万亿年后的星系星光呢.就像眼前流过的溪水,既然有流过去的溪水,那么必然有流过来的溪水,基本原理就是这样的。普通人为什么没有这种眼识功能呢,是上天没给你。物质运动趋势——即是时间轨道。在这个轨道上面有生命体的行为与意识活动等等的一切。

十、宇宙本有趋势——这种宇宙已经形成的趋势之像,应当是那种极致精微物质生命所形成的微妙之像。如光影与光影的重合,重重叠叠,无穷无尽,绵延不绝。所以在这个境界里面,生命是没有中心的。众生因为缘分关系相聚而产生形象觉知。在这个境界里面,本有地狱、本有众生、本有天堂,本有诸佛境界。若无则必能生出。可以令众生趋入佛境界。可以令众生趋入六道境界。含一切佛法的种子。具有宇宙本有之力量。这种趋势对于生命体的再造复制,犹如大海的波浪在不断的推动。《玉历宝钞》云:阴风一吹死而复生。“如来藏”即包含此生命趋势在其中。“如来藏”“是善不善因。能遍兴造一切趣生”。

十一、“如来藏”——前面讲到“有”(道德经里面的有),生命体在这一境界之中,就是佛教“如来藏”一词。因为生命体的运行机制在“空”与“不空”之间,有其自身的规律次序,包括生命体的构成、行为、意识判断与哲学思想意识的活动。所以“如来藏”又显示三种境界,称一、空如来藏,二、不空如来藏,三、空不空如来藏。因为“如来藏”已经包含有空境界。所以称一、空如来藏。因为“如来藏”能够显现万相万法,所以称二、不空如来藏。因为“如来藏”非空非有(此[]指佛教的[妙有],即形形色色五蕴十八界等等),亦空亦有,所以称为三、空不空如来藏。即“中道观”。所以不必把“如来藏”一词神秘化。“如来藏”就是生命体的微妙境界,微观境界。生命体的真实世界就是“如来藏”,生命体的实相“空”就是“如来藏”。生命体的五蕴相的生生灭灭无明烦恼就是“如来藏”。只是因为观察(所处)的境界不同,而产生了不同的称呼而已。《佛说不增不减经》云:“舍利弗,甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”“第一义谛空”:虽然“如来藏”已经包含“空”境界,为了说明“空”的究竟空,毕竟空、证得的空、根本的空。佛经又把“空”列为独立的境界。是不可思议的境界,不可思议就是在这个境界里面,没有可以思议的境界,包括我们的行为、主观思想意识。就是真悟境界,真悟没有能所。就是人的主观行为意识作用,都寂然而不显现。如痴人观景。

十二、佛心与佛性——清静“如来藏”在诸佛上,名曰清净法身。“如来藏心”是指“如来藏”的构成,“如来藏性”是表示“如来藏”的功能。《佛说大乘金刚经论》28.文殊菩萨问佛。云何是王舍城。世尊曰。心喻舍。性喻王。5.文殊菩萨问佛。云何是清净佛身。世尊曰:自性清净,是诸众生本性。见肉身。不见法身。诸佛悟后。常见法身本来清净。不生不灭。无坏无成。在凡夫地。名曰心性。在圣贤地。名曰圣性。在乾坤内。名曰天性。在菩萨地。名曰佛性。在诸佛上。名曰清净法身。若不修行。终不能悟本来面目也。

十三、“阿赖耶识”与“庵摩罗识——通俗的讲:生命体的神经系统的基本识别功能、识别判断功能、与哲学思想的意识功能称为“识”,包括眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、染污意、“阿赖耶识”、“庵摩罗识”。(词典注释,识蕴:了别所缘之境名识)。“识”在“如来藏”境界之中,就称作“阿赖耶识”。“如来藏”是整个生命体,“阿赖耶识”即属于如来藏之组成部分。“阿赖耶识”即是如来藏之识藏。“阿赖耶识”就是前七识,就是前七识的微妙境界。只是因为观察的境界不同,而产生了不同的称呼而已。虽然“阿赖耶识”已经包含佛识即“庵摩罗识”境界,为了说明证得的佛识境界。把“庵摩罗识”列为一个单独的识境界。“阿赖耶识”在佛法身境界里面转为四智,称为“庵摩罗识”,包括有四智。在这个境界里面,一切生命体的神经系统的基本识别功能、识别判断功能、与哲学思想的意识活动,包括主观意识,皆无差别,都隐匿不能够显现。生命体的意识功能通透如大圆镜。“庵摩罗识”又作阿摩罗识、阿末罗识。译曰清净识、无垢识、真如识等,为"摄论九识"中的第九识。《金刚三昧经》曰:“诸佛如来,常以一觉而转诸识,入庵摩罗。”《宗镜录》五十六曰:“庵摩罗,翻无垢识,体非一异,名真如识”。《成唯识论》卷三举第八识之异名曰:“或名无垢识,最极清净。”

以上只是我本人的俗人愚见,无法与佛智慧相比,讲一讲与网友共同探讨,大家学真知还得看经书。读者可以参考阅读《佛学次第统编》《丁福保佛学大词典》《大乘广五蕴论》《天道奥义》等等书。玄武隐居士著


 从现代科学的角度认识宗教 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

        ┌四大种………地界、水界、火界、风界
     │     ┌眼根、耳根、鼻根、舌根、身根
  ┌色蕴┤     │色(显色、形色、表色等)
  │  │     │声(执受大种因声、非执受大种因声、俱大种因声)
  │  └四大所造色┤香(好香、恶香、平等香)
  │        │味(甘、醋、碱、辛、苦、淡)
  │        │触一分(滑性、涩性、重性、轻性、冷、饥、渴等)
  │        └无表色等(有表业、三摩地所生无见无对色等)
  │
  │受蕴……乐受、苦受、不苦不乐受
  │
  │想蕴
  │
  │      ┌三遍行……触、作意、思
五蕴┤      │五别境……欲、胜解、念、三摩地、慧
  │      │十一善……信、惭愧、无贪、无嗔、无痴、
  │      │     精进、轻安、不放逸、舍不害
  │      │   ┌贪、嗔、慢(慢、过慢、慢过慢、我慢、
  │  ┌余心法┤六烦恼┤      增上慢、卑慢、邪慢)
  │  │   │   └无明、见(萨加耶见、边烛见、邪见、
  │  │   │         见取、戒禁取执疑
  │行蕴┤   │     ┌忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍、害、
  │  │   │二十随烦恼┤无惭、无愧、惛沈、掉举、不信、
  │  │   │     └懈怠、放逸、失念、散乱、不正知
  │  │   └四不决定……恶作、睡眠、寻、伺
  │  └心不相应行……得、无想定、灭尽定、无想天、命根、众同分、
  │          生、老、住、无常、名身、句身、文身、异生性
  └识蕴……六转识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)
       染污意、阿赖耶识 

 

FROM:佛学次第统编(杨卓 编)

 从现代科学的角度认识宗教 - 一统江山 - 一统江山的博客 

 

            ┌一、五根……眼、耳、鼻、舌、身之五
      │        ┌一、显色四  谓青、黄、赤、白等
      │        │二、形色八  谓长、短、方、圆、
      │        │       高、下、正、不正等
      │    ┌一、色┤三、总说二十 谓青、黄、赤、白、
      │    │   │       长、短、方、圆、高
      │    │   │       、下、正、不正、云
      │    │   │       、烟、尘、雾、影、
  ┌一、色┤    │   └       光、明、暗(或空)等
  │   │二、五境┤   ┌一、可意四 ┐
  │   │    │二、声┤      ├有执受─无执受─有情名┐
  │   │    │   └二、不可意四┘ ┌─────────┘
  │   │    │            └非有情名之八
  │   │    │三、香有三  谓好、恶、平等、等
  │   │    │四、味有六  谓甘、酸、碱、辛、苦、淡等
五蕴┤   │    └五、触有十一 谓地、水、风、火、滑、涩、重、
  │   │            轻、冷、饥、渴等
  │   └三、无表色  乱心、无心、随流、净、不净等
  │   ┌三受……乐、苦、不苦不乐之三领纳
  │二、受┤
  │   └六受身…六根触所生受之六随触
  │三、想……六想身……意识与六尘相应之六想
  │四、行……一切心之善恶作用除余四蕴外一切行
  └五、识……意、及眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之七种

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017