注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个善的念头,就能消除无数的灾难  

2018-01-12 06:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 放下才能解脱


    在我们的日常生活中,要时时观察自己的起心动念,观察我们的心相续,要把握好我们的每一个念头。一念是善,则光明越来越多。一念是恶,则黑暗越来越多。一念为善,天地增加正气。一念为恶,天地增加臭气。


  修行的目的主要是降伏思想上的恶念,培养善念。一个善的念头,就能消除无数的灾难,这不是我随便说的,经验可以告诉你。人都有佛心和魔心,佛心是“慈悲、智慧、忍辱”。魔心是“贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒”,也叫五毒。这两种斗争始终是存在的,佛法要破的是自身的恶魔,从人到佛,修行的道路上有无数的灾难和无数的磨难,彻底地消除魔心,佛心就会出现,就是佛。


  若要真修行,万念放下,一无所求。对人、对法、对自己、对他人、对内情众生、对外器世界都不执着,都能观为性空妙有,这才是真正的证悟空性,这才是真正佛的境界。所以佛法讲断烦恼,断什么?就是断各种念头,尤其要断执着,不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境不执着,遇见逆境也不执着,知道这一切都是假的,都会瞬息万变的,都是无常的。包括对世间、出世间的一切法;对上师、对佛;对极乐世界、娑婆世界,都不执着。最终,我们的心成为空与光明的一味,任何恐惧或是希冀,都无法占据我们的心,这才能解脱、才能成佛。


  我们从早到晚,生无数个念头,冷静想一想,佛心多还是魔心多?


  很多人总是担心害怕,担心身体,担心家庭,担心工作,担心子女……越担心事越多,人都这样,嘴上喊放下,但就是不肯放下。既然我们选择了解脱之路,在修行的过程中肯定会遇到各种境界和障碍,这都是正常的。一定要相信上师三宝的加持,万念放下,随缘自在,放下才能解脱。在轮回世界上没有一处逃避死神的安全地,没有一个生而不死的生命,过去从来没有过,今后科学再发达也绝不会有,人的一生非常短暂,觉悟人生苦多乐少,看破、放下、自在,看破就是明白的意思,放下就是解脱,能解脱才能真正自在。


  人生是在做梦,这个梦有人早醒,有人晚醒,也有人不醒。有智慧的人,就能早醒;迟钝的人,就会晚醒;愚痴的人,就会不醒。我们修行人赶快醒过来,早点觉悟。


 


一个善的念头,就能消除无数的灾难 - 清 雅 - 清     雅博客
 

转:学佛网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018