注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhouyin622的博客

阿弥陀佛,善哉,善哉

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)瞻仰舍利 如见佛祖  

2018-04-16 06:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葱姜园子《(原创)瞻仰舍利 如见佛祖》
(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

瞻仰舍利  如见佛祖

----瞻仰南京牛首山佛顶宫之圣物

葱姜园子/

牛首山,“金陵四大名胜”之一。

丁酉年春,我有幸前往牛首山,不是为了“山川大美”之烟岚,也不是为了“文化大美”之天阙,而是为了“圣域大美”,瞻仰其佛顶宫的圣物----佛顶骨真身舍利。

舍利,是指佛陀和高僧圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利中,以释迦牟尼佛真身舍利最为殊胜。相传,2500年前释迦牟尼佛涅槃,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。据《阿育王传》记载,至隋朝,中国南北有十九座供奉佛舍利的佛塔,唐代的文献中也记载了法门寺等一批供奉佛舍利的圣地。曾经,我也瞻仰过几处的佛之真身舍利,如:陕西法门寺的佛指舍利;山西应县佛宫寺佛牙舍利;杭州雷峰塔佛螺髻发舍利;四川新都宝光寺佛舍利等。当然,佛顶骨舍利是最为珍贵的,它承载着佛祖的智慧与慈悲,是世界现存唯一一枚佛祖真身顶骨舍利,是佛教中无上圣物。见佛舍利如见佛陀真身,其功德无量,有信念者观瞻舍利,即如佛在心中。

2011年,牛首山定为了佛顶骨舍利长期供奉之地,投资40亿建设了一寺、一宫、一塔。如果我没猜错的话,其布局设计应该是按照佛教“三宝”来认定的。宫----“佛宝”,塔----“法宝”,寺----“僧宝”。即进山门如入佛门,心诚意正,皈依三宝,依怙三宝功德的护佑与加持。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

佛顶宫,是佛顶骨舍利长期供奉之所,“三宝”之“佛宝”,即成就圆满佛道的佛陀,也是我这次瞻仰的重中之重。独沐佛恩,汇聚福泽。佛顶宫的建筑设计是一典型的深坑,分外部和内部空间。外部空间主要指大穹顶和小穹顶,一眼望去,建筑独具匠心,富于艺术感,以供养为主题。具体为大穹顶形如佛祖袈裟,覆盖在地宫小穹顶之上,象征佛祖无量加持。而小穹顶整体犹如佛祖发髻,与佛顶骨内涵紧紧相连。单个发髻为双手合十造型,寓意千万信众对佛祖供养。小穹顶基座为莲花宝座造型,整个莲花宝座由象征佛陀无量智慧的56座飞天菩提门,以及象征吉祥如意的56根云门如意柱组成,与小穹顶摩尼宝珠上下结合,形成“莲花托珍宝”的神圣意象。气势宏大,辉煌壮观,这在当今佛教建筑中少有。2017年度获得建筑工程领域的“詹天佑奖”和“鲁班奖”两项最高荣誉奖。

外观如此耀眼的佛顶宫,里面会是什么样呢?当我跨入地宫,就被其目不遐接的内容,奢华唯美的装饰,磅礴宏伟的气势所震憾。建筑九层,地上三层、地下六层,依次为禅境大观、舍利大殿和舍利藏宫三大核心空间,其气氛从现代禅意的“人间山水”过渡到庄严殊胜的“佛国天宫”,最后归结为神秘幽远的“宇宙佛种”。当时,在我脑海里只有六个字:庄严、奢华、气派。其中,以磅礴的气势见长,手法有点象无锡灵山的梵宫(后来才知道为同一设计单位的作品)。不过,整体来讲,无论是佛教文化内涵,浩瀚的空间规模,还是装饰风格的艺术唯美,都远比梵宫要丰富而又出彩,不奈张地说是一座“佛教文化艺术宫”。自上而下,一探究竟。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

禅境大观,呈椭圆形,涵盖地上三层。其布置为“人间山水”,让人们在行走之际领略禅意。何谓禅意?哪是一种心境,因缘不同,一百个人便会有一百种不同的禅趣。比如我自己,首先被吸引的是大厅中心一尊释迦牟尼卧像和南北两侧的禅境花园。卧佛全长7.5米,其造型借鉴于敦煌莫高窟158号窟的卧佛塑像,面容庄严而慈祥,以“生老病死”四相来劝化众生,显示其佛教“涅槃”是一种不生不灭的永恒宁静的境界。卧佛仿以汉白玉材质,灯光下,透明、洁净、庄严,并缓慢地旋转,目光遍照无余,令人遐想。据导游介绍,当有演出时,它又可变成剧场----如莲剧场。将卧佛缓缓降下,舞台、演员、莲花瓣伴随音乐、灯光、水雾从地下徐徐升起,观众步入其间,颇有幻境,在声光电的效果下感受到动人心魄的佛教文化气息。而禅境花园分别为:南侧象征佛陀出生的花园,整体造型像一朵莲花,中间是一棵生生不息的无忧树,此时,或许会想起“七步生莲”,或许听到的是“天上天下,唯我独尊”。北侧是表现佛陀成道的花园,中间是一棵永不凋零的菩提树,似乎又传来佛祖“不证菩提,宁可碎身,不离此座。”的声音。实际上,卧佛与两禅境花园所表达的内涵就是佛祖一生的行迹。除此,大厅四周以传统的石窟文化作为素材,从印度最原始的阿旃陀石窟,到甘肃敦煌石窟、山西大同石窟,再一直到江南石窟,这个艺术形式不仅承载了各个地区不同时期的佛教文化,也极好的体现了佛教西来演变的传承和沿革。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

舍利大殿距离地面33米,乘电梯而下。神圣恢弘,佛学意境深厚,如不是导游的讲解,我恐怕是一头雾水,摸不着头脑。该殿以千佛殿为核心,是舍利供奉大典的主法会场所。为体现供奉之意,依照金刚界曼荼罗第四供养会设计而成,墙壁上为慧门十六尊、八内外供养等菩萨。整座大殿共有佛、菩萨1343尊,再现了佛与菩萨相互供养的神圣场景。其艺术风格,我大胆地概括为八个字:“金壁辉煌,奢华唯美。”可以说融汇古今、精美绝伦。既能欣赏到传统的工艺艺术,又能欣赏到当代最先进的科学技术,营造出庄严殊胜的氛围,强化了安奉佛顶骨舍利场所的仪式感,向人们集中呈现了一个神秘、殊胜的佛国世界。

在大殿正中是象征大日如来的舍利大塔,造型灵感来源于佛教的须弥山,设计采样大报恩寺的鎏金七宝阿育王塔以及敦煌莫高窟的中心塔柱,象征着清净庄严的华藏世界。塔身分上下两个部分,上部为倒锥形的十三重相轮,象征佛教中的十三天;下部为景泰蓝覆钵,覆钵四周安放着四尊玉雕菩萨像。大塔四个方向为四方佛(东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛),塔刹的核心为水晶牟尼宝珠,象征着大日如来的三昧耶。宝珠下方是头顶宝珠、口衔璎珞的大鹏金翅鸟,象征着长寿和忠心。舍利大塔工艺精湛,塔身通体以锡青铜铸胎锻造,表面鎏金,塔内装饰运用了雕塑、錾刻、掐丝珐琅、水晶琉璃、宝石镶嵌等数十种传统工艺,结合激光投影等技术手段,融佛理与艺术于一炉,形制上精美绝伦,义理上庄严殊胜。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

舍利藏宫地下44米处,和舍利大殿不同,整体以暗色调为主,营造出庄重的氛围。由三厅一廊、藏宫大殿(舍利宝幢、拼画、四大菩萨)、参拜环廊三部分组成。这里就是珍藏佛顶骨舍利的神圣之地,神秘幽远的“宇宙佛种”。此时此刻,我忽然想起了发现佛顶骨舍利的过程:20087月,南京大报恩寺发掘一地宫,取出了真身塔的铁函。同年11月,从铁函内取出阿育王塔和大量文物。2010612日七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨盛世重光,举世瞩目。之后佛顶骨舍利暂供奉在栖霞寺崇光塔内。20151027日,佛顶宫一期完工,佛顶骨真身舍利从栖霞寺崇光塔内迎请至牛首山佛顶宫永久供奉。并在佛顶宫千佛殿举行供奉法会,堪称千载一时,殊胜十方。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

从此,佛顶骨舍利将长期供奉在藏宫大殿。大殿正中是舍利宝幢,幢身内部是一座六角玲珑莲花宝塔,宝塔内使用密闭的玻璃宝函供奉着佛顶骨舍利,舍利为一块周长35厘米、直径10厘米、颜色黄黑、有清晰发孔的完整头骨。以虔诚之礼,共祈佛光普照。宝幢周围是八幅举世无双的大理石拼画,由天然的大理石纹理拼合而成,表现出佛祖一生的行迹,即八相成道——白象入胎、太子降诞、踰城出家、六年苦修、降伏恶魔、菩提证道、初转法轮、双林涅槃。而在大理石拼画之间供奉着四大菩萨:文殊、普贤、观音和地藏。由德化白瓷烧制而成,瓷质细腻温润,色泽柔和,质感通透,完美展现出菩萨的庄严慈祥。除此,天花和地坪的波纹似莲花又似佛陀法脉的能量,在黑色似宇宙的空间中扩散,泽被众生,启慧增福。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

瞻仰了佛顶骨真身舍利后,我又参观了一下佛顶寺和佛顶塔。

佛顶寺,三宝之“僧宝”,是舍利护持僧团的弘法道场。据载,牛首山有寺院肇始于南朝初年。唐朝贞观时期,寺院规模宏大,名为佛窟寺,为禅宗之前“牛头禅”发祥地。北宋后易名宏觉寺。南宋毁于战乱,明代复兴。时至1856年,寺院毁于洪杨之乱,香火中断百年。2010年佛顶骨舍利,密藏千年,盛世重光。该寺2015年全面峻工,并以供奉于牛首山地宫的佛顶舍利命名,取名佛顶寺。分南北两个片区,南片区包括茶苑区、僧寮区和斋堂区,以庭院式布局为主;北片区包括礼佛区、弘法区,以宫殿式布局为主,按照伽蓝七堂之制修建,中轴线,仿唐风格。寺内绿化,四季花木,枯山水遍布寺内,禅意十足,金陵四十八景“牛首烟岚”今世重现。有利于信徒们礼佛、发愿、祈福,必蒙感应。

(原创)瞻仰舍利  如见佛祖 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

佛顶塔,塔高88米,九级四面,是一座精美卓绝唐代风格的塔,是佛顶圣境的标志性建筑之一。作为三宝中的“法宝”,佛顶塔的第八层安置了一口全铜铸的佛顶金刚钟,钟上刻有隆相法师书写的《金刚经》全文,约5200字。在第九层如来殿供奉了一尊毗卢遮那佛坐佛。塔檐四角是铜制风铃,“供铃铎于塔庙,世世得好音。”风起铃声入耳,一切纷繁复杂、熙熙攘攘都被抛之脑后。登塔远眺,可以俯瞰牛首山全景。北角望去,佛顶宫与弘觉寺塔近在咫尺。忆往昔,牛首双峰双塔何其壮观;看今日,清凉碧落中,烟景古今同,弘觉在侧,莲花托珍宝。南侧望去,满山浅碧,湖水点缀其中,风烟俱净,天山一色。我剩兴吟七律一首:

双峰双塔净无尘, 牛首烟岚碧树春。

天赐一湖三昧水, 佛吟半句独醒人。

得空是净涅磐界, 以戒为师舍利因。

正道常修供圣物, 法缘妙相有诸神。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018